专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学赴陕西安康“凝聚青春力量·为爱保驾护航”暑期社会实践队
2019-08-24 10:03     (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平主席新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于开展全国大中专学生暑期“下三乡”的号召。2019年8月9日至8月19日,长安大学赴陕西安康“凝聚青春力量·为爱保驾护航”暑期社会实践队在吕学振老师的指导下在牛头店镇九年制学校开展了为期十天的支教活动。为山区儿童带来温暖,改善山区教育落后现状,传播社会正能量。

招生——“渴望知识的大眼睛”

2019年8月9日实践队到达牛头店镇九年制学校。8月10日上午,实践队明确分工后,开始了全面招生活动。通过上门走访、问卷调查等方式大致了解了当地孩子们的教育现状。牛头店镇九年制学校坐落于大山深处,交通上的困难以及教育资源的匮乏,使得当地师资力量较为薄弱,教学无法兼顾各方面。由于具有多年支教经历经验,实践队受到家长和孩子们的热烈欢迎和支持,招生工作进行地十分顺利。孩子们提前来校,在招生过程中为支教队员带路。在当天下午家长见面会中,队员向家长和孩子们详细介绍了此次开展的文化、德育课程以及各个课程的时间安排,当地居民表示十分支持此次支教活动的开展,为这次实践活动的圆满完成提供了坚实的后盾。

 

 

实践队员招生

 

 

实践队员于村民家中宣传

 

 

 

实践队员与孩子们见面会

教学——“春蚕到死丝方尽”

8月11日,支教助学活动正式开始,支教期间,实践队员视“以人为本,教育为先”为根本,为社会主义现代化建设服务,促进学生德、智、体、美、劳全方面发展,提高学生综合能力和素养。除此之外,支教队员结合教学现状,开展了形式多样的文艺活动:手工课培养孩子们心灵手巧的能力;辩论赛锻炼孩子们敏捷严谨、完整巧变的思维;汇演提高孩子们团队合作的水平;篮球比赛让孩子们强身健体、精诚合作。此次支教以弘扬时代精神、倡导文明新风为主题,增进师生感情、提高学生综合素质,传播时代新思想。党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”教育不仅仅是立人之根本,还是强国之必由,每一位支教的成员在安康的大地上散发着青春光芒,用实际行动践行“到祖国需要的地方去”的庄严承诺。

 

 

 

实践队员上课

 

 

 

辩论赛顺利进行

 

 

 

篮球赛顺利进行

家访——“知我者谓我心忧”

随着支教活动的顺利进行,8月15日,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作,通过走访学生家庭,宣传国家和学校资助政策,送去党和政府的温暖关怀,助力实现学生在校精准助学,促进学生的发展;实践队员分工明确,前往经济困难的学生、留守儿童家庭,以及遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的家庭进行走访。通过走访,实践队员了解到学生家庭经济状况,了解了学生的成长环境,并向家长客观真实地反馈学生在校期间的课堂表现,根据学生实际需求和不足,给予个性化的辅导,推动了支教助学活动的深入展开。此外,实践队员向家长详细讲解了国家、学校实施的各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,减轻家长由于经济上的困难而背负的思想负担。家访活动大大地鼓舞了实践队员的助学热情和信心,实践队员都表示希望尽自己最大的努力,为学生们的梦想助力远航。

 

 

实践队员家访

 

 

实践队员与家长交谈

汇演——“饮其源者知其流”

2019年8月20日下午,实践队于牛头镇中学隆重举办了一场文艺汇演。牛头镇中学校长出席这次汇演,全体实践队员以及百余名学生和他们家长观看了演出。

下午2:30,在舞蹈《东西》的热火中,汇演拉开了序幕。从《虫儿飞》开始,汇演的舞台完全被学生们“占领”。歌曲《山楂树之恋》让大家感受到了青春的美好,《同桌的你》让人想到了美好青春的点点滴滴。表演话剧的学生们在短短三天的时间里排演出来了《白雪公主》,带大家遨游在美丽的童话世界。合唱《奔跑》热血澎湃,舞蹈《青春修炼手册》活力四射。一首《我的中国心》将现场气氛带入高潮,所有实践队员和学生们齐声高唱,把每个人胸膛中千斤重的中国心迸发出来。实践队员以及学生们青春而富有朝气的演出引得观众一阵又一阵的掌声。汇演取得圆满成功。

 

 

汇演顺利进行

 

 

实践队员与孩子们合影留念

 

 

 

 

 

供图、供稿:长安大学赴陕西安康“凝聚青春力量·为爱保驾护航”暑期社会实践队

关闭窗口