专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学赴吉林“国企e时代·匠心新风采”暑期社会实践队活动圆满结束
2019-07-29 12:45     (点击: )

伴随改革的逐步深入,当前我国国有企业已基本转变为现代企业,并成为推动我国经济发展、提升社会福利、扩大国际影响力的支柱。为深入探究在改革的大背景下国有企业的发展历程,学习和传承国企精神。2019年7月10日-7月27日,长安大学赴吉林“国企e时代·匠心新风采”暑期社会实践队前往了中国第一汽车集团有限公司和大庆油田装备集团吉林分公司进行深入走访与访谈,倾听工人口中国有企业的成长故事,感受数十年来以二者为代表的国有企业的发展变化与深入学习在发展中不断传承的工匠精神。

 

 

实践队员们在大庆油田吉林分公司门前合影

车间实地走访,深入了解生产流程

在实践中,实践队员分别前往了两大企业的生产车间进行实地参观学习。通过实地走访,实践队员初步了解了在改革的大背景下国企的发展。通过相关负责人介绍,国企从过去发展至今,发生了翻天地覆的变化。无论是生产环境还是生产流程,均得到了极大的改善。实践队员了解到,为了给工人创造一个良好的工作环境,目前车间采用的现场管理均为6s管理。安全方面,车间制定了如为工人配发相应的防护工具、进行统一的安全培训等一系列具体措施来提高工人的安全意识。在提高生产效益方面,国有企业在40年的改革中,采取提升硬实力、学习信息技术以及着重加强科技创新和人才培养等措施来提高企业效益。在大庆油田装备集团吉林分公司,实践队员学习了供水车罐体压型工装、射孔配件接头加工工装等创新性产品的研制过程,新产品在一定程度上降低了工人的劳动强度并提高了生产效率。在信息化方面,实践队员了解到两大公司均在生产线上配套使用识别系统等电子设备。中国第一汽车集团有限公司更是在零件生产车间已经百分之百实现全自动化。

 

 

 

队员们在参观油田车间

现场观摩学习,亲身体验工人日常

7月15日,实践队员前往了大庆油田装备集团吉林公司的采油现场,亲身感受采油过程。通过负责人介绍,实践队员了解了有杆泵采油的具体过程。用油管把深井、泵泵筒下入到井内液面以下,在泵筒下部装有吸入阀,用抽油杆柱把柱塞下入泵筒,柱塞上装有排出阀。通过抽油杆柱把抽油机驴头悬点产生的上下往复直线运动传递给抽油泵向上抽油。实践队员在指导员的指导下对采油逐一进行检修。在之后的实践中,实践队员于中国第一汽车集团有限公司乘坐了一汽公司的解放牌J6和J7重卡,通过对比,实践队员发现,解放J7在外形上比J6更为立体,驾驶室内同样有不少优化升级,解放J7采用扇形工作台比J6工作台的弧线更长,功能区域清晰,布局更规整。J7同样使用四幅多功能方向盘,虽然减少了银色装饰的用,但方向盘显得更为精致。最显眼的莫非上部的大尺触摸屏,代替了J6的多媒体系统,功能更强大,操作更捷,使得中控台功能划分清晰有序。

 

 

 

队员们在车间内体验工人的日常

寻访老知青,聆听岁月故事

为深入了解改革大形势下国企变革历程,实践队员采访了一位祖辈都是工人的一位知青老人杨志兴先生。实践队员与老先生促膝长谈,记录了老先生从北京下乡到东北的故事。老先生向实践队员说道,我15岁就从东北下乡到东北了,东北在这些年发生了很大的变化。东北地区由于资源总量大、种类多、质量好,国家在原有的一批重工业企业基础上,在东北兴建了一批以重型机械为主的大型机械制造企业。因此,东北地区形成了完备的工业体系,成为我国最早、最大的重工业基地。所以在国家的大力扶持下,东北的国有企业发展也是十分的快。在过去一汽同其他国企都是利用机械进行生产,之后一汽由于电脑的广泛使用,集团裁掉了大量劳动力。由于产业信息化,很多公司都进行了裁员。老人对实践队员说道,你们要顺应时代的发展,在学校要努力提升自身的专业技能,努力进行技术创新,争取跟随时代的脚步,去学习、去成长。

 

 

 

队员们耐心的聆听老知青讲述经历

记录平凡故事,学习不平凡精神

为加深对工匠精神与劳模精神的理解,实践队员先后采访了企业劳模代表、企业优秀员工代表和退休工人代表。在访谈中,实践队员发现他们都具有着执着、坚守的品质,对自己的工作精益求精。这群劳动者,用他们勤劳的双手演绎着新时代的工匠精神。最让实践队员印象深刻的是和劳模代表郭厂民师傅的访谈,实践队员听郭师傅讲他眼里的劳模精神,我认为劳模精神实际上是自己可以尽最大努力把工作做好,比别人多想一些,当做一些,能起模范带头作用,不断突破自己的极限,这是我心中的劳模精神。同时我也一直在不断努力践行。几年来,郭师傅凭着对工作的热情和责任感,从具体、细小处做起,不断的完善自己。郭师傅自身也在不断的传承着工匠精神,他从师傅身上学到的品质践行在给徒弟的教学中。从他们身上实践队员深刻感受到,“工匠精神”并不一定只体现在高端神秘的浩大工程中,它体现在每个普通人的工作和学习中。学习工匠精神,就是要学习他们“追求卓越”的精神,学习他们“执念细节”的态度,学习他们“坚持不懈”的毅力。

 

 

 

队员们采访劳模工人

长安大学赴吉林“国企e时代·匠心新风采”暑期社会实践队为期17天的暑期活动于7月27日结束,实践时间虽然短暂,但对于每位实践队员来说,收获颇丰。国企经历了数年的改革发展。数十年来,同多数国有企业一般,中国第一汽车集团有限公司和大庆油田装备集团吉林分公司由小、弱、贫的初状到变大变强,实现一个又一个跃进。这成功离不开一代又一代的工人坚守并传承着属于他们的工匠精神。对于实践队员们来说,实践时间虽然短暂,但学习却是受用一生的,工匠精神的精髓将永远铭记于他们的脑海中。

 

 

 

 

 

供图、供稿:长安大学赴吉林“国企e时代·匠心新风采”暑期社会实践队

关闭窗口