专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学赴陕西西安“助童成长”暑期社会实践圆满结束
2019-08-02 11:16     (点击: )

为了更好地培养祖国的“花朵”——儿童,2019年7月8日,实践团队前往陕西省西安市碑林区柏树林街道建南社区服务站,参与了建南社区“助童成长”暑期夏令营。

实践队员于早上九点集合完毕,前往目的地开展活动。夏令营开始之余,实践队员与参与活动的孩子们进行了根据数字抱团、扔飞镖、水管接龙、摸石头过河等热身小游戏,以缓解身心疲劳,更顺利地开展活动。

在活动过程中,实践队员协助老师开展了色素渗透实验、鸡蛋潜水艇、制作电动小车、制作3D眼镜等一系列科学小实验,来发现孩子们潜在的积极性,并引导其完成小实验。

为了引导孩子的思维能力,在实践过程中,实践队员辅佐老师对做过的科学小实验的原理,向孩子们进行了解说。过程虽然艰辛,但这对于思维能力的开导是不可缺少的环节。儿童时期对于一个人来说,就如“一年之计在于春,一日之计在于晨”那般重要。讲解过程是以ppt为辅导,对实验步骤进行一一解释,激起了孩子们对于科学的兴趣。

在夏令营结束后,垃圾分类收集能减少环境污染,促进资源循环利用。将垃圾中的可回收物加以回收利用,可以大大减少环境污染,又可以促进资源回收利用。为了贯彻这一理念,2019年7月19日,实践团队前往陕西省西安市土门街道办事处土门坊社区协助老师开展了“物以类聚,全民参与—土门坊社区垃圾分类趣味知识竞赛 ”活动。本次活动采取知识问答的方式进行。

从古至今,一切思想理念的形成都离不开民众的坦然接受,要想广泛传播一种理念,必须得到民众的认可与支持。因而本次活动召集了土门坊社区在住的部分居民,男女老少,皆有参与。活动开始时,实践队员们与老师配合对垃圾分类的概念进行了宣读。

在这次的知识竞赛活动中,我们准备了儿童喜爱的泡泡水、以及生活常用的洗衣粉、84消毒液,以鼓励在竞赛中踊跃参与的选手,收到了预期的效果。

在民众的积极配合下,知识竞赛活动顺利结束,希望在九月的西安,垃圾分类这一政策能够顺利进行。实践活动也便结束,实践队员受益匪浅,成员中有首次参加实践活动的,也有经历多次的。总之,这期暑假社会实践为我们提供了丰富的实践经验与颇多的社会体验。

活动现场

活动现场

实践队员宣读垃圾分类倡议

活动现场

实践队员合影

 

 

 

 

供图、供稿:长安大学赴陕西西安“助童成长”暑期社会实践队

 

关闭窗口