专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学:长安大学信息学院赴贵州省安顺市普定县邓双前村暑期社会实践活动圆满完成
2019-07-29 13:04     (点击: )

2019年7月10日至16日,长安大学信息学院“扶贫济困·贵在有你”暑期社会实践队在贵州省安顺市普定县邓双前村进行了为期一周的精准扶贫走访调研工作,深入了解了精准扶贫工作的落实情况及政策普及程度,以大学生视角剖析发现扶贫工作中的实际问题,学习新时代扶贫精神。

本次实践,队员们深入邓双前村,调查村落情况及脱贫程度、与村官进行深度交流、随工作人员走访精准扶贫村户、参观脱贫产业韭黄种植项目、与扶贫单位接洽跟进扶贫工作、与扶贫工作第一书记及村支书等交流。

7月9日,实践队伍从长安大学启程前往贵州安顺,当天晚上抵达安顺市稍作调整,第二天前往邓双前村开始调研工作。

安顺市普定县邓双前村位于白岩镇西北部,全村共5个自然村,7个村民组,共254户988人。村辖5个自然村,除水井冲未通自来水外均已实现水、电、路三通。近年来,在上级党委政府和有关部门的大力支持下,硬化了入村公路550米,砂石路1710米,硬化大牲畜市场,新寨街道。修建了引水主干沟渠、安装50门程控电话,引进科学种植技术、科学养殖技术、种植早熟大白菜、西红柿、辣椒、茄子等蔬菜作物,现种植面积达100亩。养殖业主要养肉牛、二元杂交母猪,年产值达40万元。农民收入主要来源于种植养殖业两方面,其次还有工副业、建筑业及外出务工。

村落实现户户通路,有两所乡村卫生院并设有家庭医生为精准扶贫村户上门看病。村内有一所小学,解决村内学龄儿童受教育问题。邓双前村依靠山坡而成,景色宜人空气清新。村内年久失修的木质房屋大多废弃,建起来了许多新式住房。村内农作物生长旺盛,正值农忙时节,村民们大都在进行井然有序的务农工作。在工作人员的带领下,实践队伍初步了解了村落的具体情况,对调研有了一定的了解及准备。

 

 

实践队伍与贫困村户合影留念

 

 

实践队伍跟随工作人员走访贫困村户

 

深入了解,观摩种植产业

邓双前村的扶贫产业为韭黄种植,全村以韭黄种植、加工、销售为产业链形成了具有一定规模的系统。邓双前村可种植土地面积大,生长旺盛的韭菜地沿着乡村公路分布在全村各个角落。普定种植韭黄历史悠久,但一直不成规模,经过最近一年多的迅猛发展,韭黄种植在12个乡镇推广面积达10万亩,投产面积3万亩,年产量6万吨,成为普定“一县一业”的主导产业。通过打造全国最大的韭黄种植、销售基地,普定闯出了一条“种得活、卖得脱、划得着”的产业发展新路。自去年起,邓双前村跟随普定县韭黄种植政策,也开始了扶贫产业韭黄种植的开展。政府免费发放韭菜苗,投入了100万元的资金供给全村村户进行韭黄种植产业。韭黄种植分为种植、采摘、加工等多个环节,在调研期间韭黄加工随处可见,调动了许多村户参与。据了解,加工韭黄的一天日均所得大概为70元,解决了无法参与种植的村户的经济来源。韭黄产业作为邓双前村的扶贫产业,正带领着全村的种植产业迈上新的台阶。

 

 

进行采摘韭菜工作中的村民

 

随着实践工作的开展,队员们对邓双前村的脱贫工作有了一定的了解也产生了一些独到的看法。在调研热情高涨的时刻,实践队伍来到了邓双前村村委会,拜访了村支书及扶贫第一书记等工作人员。村委主任向实践队员介绍了邓双前村的脱贫工作开展情况,对队员们的问题一一作答。邓双前村的村委办公室里一直人来人往,刚好是高考放榜之后的日子,工作人员正在统计村里几个毕业生的高考成绩以便发放助学奖金。实践队伍随工作人员参观村落基础设施建设,将邓双前村的脱贫工作结合数据形象的给队员们讲解。村委主任介绍,村内各项脱贫工作均已达到指标,紧随“脱贫不脱政策”的号召,先村内各项工作仍然井然有序的进行。

拜访邓双前村村委一行,使队员们对邓双前村的脱贫工作有了深层次的了解,也对现在的乡村工作有了基础的认识。邓双前村村委的工作结束后,实践队伍与工作人员留影合念后便离开。

 

 

实践队伍与邓双前村村委合影

 

邓双前村的调研工作告一段落,实践队伍前往普定县白岩镇政府办公大楼,与分管邓双前村扶贫工作的单位白岩镇财政分局及负责白岩镇所有扶贫工作开展的扶贫办对接。

上午10点,工作人员们都在进行着井然有序的工作,使队员们对政府工作肃然起敬。工作人员带领着队员们参观了白岩镇政府办公区,详细介绍了近一年的白岩镇脱贫工作的开展以及邓双前村的扶贫工作进度。白岩镇财政分局副局长向队员们介绍了政府的扶贫工作开展以及后期工作的准备,强调了邓双前村的扶贫工作深入人心,种植产业也步入正轨。

下午,实践队伍来到白岩镇扶贫办办公室,观摩了工作人员的数据整理及对扶贫工作的规划统筹。工作人员介绍,邓双前村扶贫工作在白岩镇所属村里表现优秀,全村现已基本实现脱贫;后期跟进工作同样刻不容缓,一步到位。在与工作人员合影留念后,也结束了本次实践活动的全部走访工作。

 

 

实践队伍拜访白岩镇政府

 

 

实践队员与扶贫办工作人员留影合念

 

 

 

 

 

 

供图、供稿,长安大学信息学院“扶贫济困·贵在有你”暑期社会实践队

关闭窗口