专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学赴陕西延安“弘扬五四精神 争做有为青年”暑期社会实践圆满完成
2019-07-28 13:54     (点击: )

2019年7月6日上午,长安大学赴陕西延安“弘扬五四精神 争做有为青年”社会实践队伍在指导老师王伟的带领下出发前往陕西延安开展社会实践活动。本次活动旨在通过与不同年龄段的有为人士展开交流,学习他们身上的五四精神并积极传承。本次实践活动的主要采访对象为八一敬老院的老兵爷爷、中交二公局总工崔小鹏以及长安大学信息学院2019届学生会主席王雅琪。

 

 

实践小组合影

实践活动的第一站于八一敬老院展开。坐落于寂静的山脚下,整个敬老院都洋溢着“岁月静好”的样子,面对实践小组的到来,敬老院的老兵爷爷们用行动表达了欢迎,他们结伴从屋子里走出来,一起坐在院子里给各位同学们讲述他们当年的故事,用情真意切的言语将过去那些为正义而战的经历娓娓道来,从几十年前的艰苦生活到如今并不是一条平坦的路,每一份幸福生活都是在每一份努力中奋斗出来的。

 

 

 

实践队员和老兵爷爷们合影

 

 

 

实践队员和老兵爷爷们共同演唱红歌

 

 

 

队员们和老兵爷爷们展开交谈

结束了与老兵爷爷的交谈之后,实践小队于7月12日有幸采访到了中交二公局总工崔小鹏,实践小组结合当下时事热点,针对当前中国教育与科技发展问题对崔小鹏前辈展开咨询,在回答问题的同时,前辈热情地同各位同学们分享了一些成长学习中的经验并积极鼓励每一位同学认真学习、不断努力,他表示,青年的力量是十分强大的,在成长中一定不要迷失方向,要一步一个脚印,踏实向前。

 

 

 

座谈会现场

相比面对老一辈的严谨,与王雅琪学姐的交流就显得更加轻松,王雅琪身为同龄人中的优秀代表,在面对事物时一直保持着非常清晰的辩证思维方式,她向同学们表述了自己对于目前一些国家大事等的一些看法,十分中肯有力,同时,作为一名党员干部,她在日常生活中也严格要求自己,积极履行党员义务,为当下的同学们做出了榜样。

 

 

 

座谈交流会现场

 

 

 

实践小组成员和王雅琪学姐合影

在本次延安行中,实践小组分别至宝塔山以及革命纪念馆进行参观,认真了解并感受那份浓烈的革命情怀以及奋斗精神。

 

 

 

参观延安革命纪念馆,切实感受五四精神

 

 

 

队员认真观看照片

 

 

 

实践小队参观延安日本工农学校

 

 

 

实践小队于宝塔山合影

老兵爷爷们的青年时代并不处于一个和平的年代,但他们不畏艰险,一心跟着中国共产党的领导,努力奋斗,在奋斗中不断前行,创造着幸福。崔小鹏前辈的青年时代是抓住来之不易的学习机会不断攀登的时候,正是他的艰苦奋斗,才造就了如今的他。而实践小组的每一个成员都和王雅琪学姐一样处于一个更好的时代,身为新时代的新青年,每一个人身上都有着这个时代所赋予的使命,习近平书记曾在讲话中提到:“青年最富有朝气,最富有梦想”。每一个青年人都要时刻铭记前人所留下来的奋斗精神,努力向前,为中华民族的伟大振兴贡献自己的一份力量。

 

 

 

 

供图、供稿:长安大学赴陕西延安“弘扬五四精神 争做有为青年”暑期社会实践队

关闭窗口