专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学赴重庆石柱县中益乡华溪村“跟随习总书记脚步,携百姓奔小康”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-28 13:48     (点击: )

2019年7月8日至7月15日,长安大学赴重庆石柱县中益乡华溪村“跟随习总书记脚步,携百姓奔小康”暑期社会实践队在重庆市石柱县中益乡华溪村展开了为期一周的调研活动。本次暑期实践活动的主题为“跟随习总书记脚步,携百姓奔小康”。以习近平总书记进行扶贫工作时发表的重要讲话精神为行动指南,深刻理解“四个意识”,理解把握习总书记坚定的理想信念,勇于创新,勇于开拓,全面打赢脱贫攻坚战,关键阶段响鼓重锤。

7月9日,实践队前往此次行动的第一站——对华溪村村民进行采访及对重点脱贫产业进行走访调研。本次行动队伍共拜访了两户村民。首先,赴华溪村实践队来到了建卡贫困户陈福民的住处,陈婆婆给实践队队员们讲述了自己家的经历变化,肯定了习总书记扶贫方针的准确性及有效性。拜别陈婆婆,实践队一行前往陈金先生的家中,陈金先生为我们展示了脱贫后房屋以及生活水平上的改变,他向我们表达了对习总书记深深的敬意以及感谢。

拜访完村民后,实践队在华溪村村干部带领下参观了重点脱贫产业——黄精养殖业及养蜂业。村干部带领队员参观了华溪村规模化的黄精种植处及蜂厂,并给队员们指出了产业规模大、利润高、可行性高的特点。他指出,身为村干部,应以身作则带领华溪村村民走好脱贫攻坚这条路。

 

 

 

实践队对村民进行走访调研

7月10日,实践队出发前往活动的第二站——重走习总书记调研之路。在王祥生书记的带领下,实践队一行来到了贫困户谭登周的家里,王书记为实践队描述了习总书记来访时的情形,并向队员强调了危房改造、医疗保障等政策对扶贫道路的重要性。随后,实践队与村委书记一同前往习总书记下乡时开展座谈会的地方。王书记向实践队介绍了村子里的农业及旅游业的产业结构。他指出村子目前的农业方面以黄精与木瓜混合种植为主,旅游业方面以在村里修建鱼塘和筹划培养花海为主。

 

 

 

村委书记带领队员重走习总书记调研之路

随后几天,实践队参观了中益乡小学、村卫生院等多处地方。村委书记指出,村委会将以“为民着想,为民服务的原则,改善贫困农村生活水平,提高其生活质量”为纲要,大力发展村子经济,提升农村活力。

 

 

 

实践队合照

实践队在为期七天的实践调研中深刻理解把握习总书记坚定的理想信念,认识到打赢脱贫攻坚战,必须深度贯彻“两不愁,三保障”,必须紧跟习总书记的步伐,坚持你好我好大家好的理念,为决胜脱贫攻坚不懈奋斗的重要性。

 

 

 

 

 

供图、供稿:长安大学赴重庆石柱县中益乡华溪村“跟随习总书记脚步,携百姓奔小康”暑期社会实践队

关闭窗口