专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
信息学院:我院广泛开展学习李欢优秀事迹专题活动
2017-09-14 19:20     (点击: )

为弘扬榜样力量、激励当代大学生奋发向上,我院党委书记胡予欣、副书记陈晏积极号召全院本科生深入学习校友李欢事迹。9月12日至13日,我院团学骨干、2015级本科生党支部、2017级新生团支部开展学习校友李欢优秀事迹专题活动。

9月12日,我院团委书记丁芝娟、团委副书记关胜超以及2017级辅导员杨加玉老师与学院团学组织学生骨干一同就李欢的事迹展开学习。团委副书记关胜超老师带领大家学习了李欢的事迹,并谈到自己的感受,他指出团学骨干和普通同学应时刻以校友李欢为榜样,勇于直面生活中的困难与挫折,顽强拼搏,积极进取,同时他要求团学骨干要用实际行动把李欢的故事宣传下去,把李欢的精神传承下去。团委书记丁芝娟老师做出总结,她希望全体团学骨干要积极地了解李欢的事迹,以李欢为榜样,学习她乐观坚强的品质,增强自己直面挫折困苦的勇气,努力践行社会主义核心价值观,积极为社会贡献出自己的力量。学习会上,与会人员均抒发了自己对学习李欢精神的想法。

9月13日,我院2015级本科生党支部召开支部大会,组织全体党员、预备党员、发展对象学习李欢事迹。党支部成员通过观看李欢的励志视频,了解她的生平事迹,学习她作为一名共产党员,在自身长期被病魔困扰的情况下还积极帮助同学的精神,大会上支部全体成员积极主动地分享自己的想法,表达了对党员身份的重识和对党员品质的深思。

学习榜样精神是新生教育工程的重要内容,2017级辅导员杨加玉老师带领电信一班以及电信二班全体成员开展了学习李欢事迹的主题班会。班会中,杨加玉老师结合李欢的影像资料,用动情的语言向新生讲述了李欢的事迹,希望借此勉励新生向李欢学习,做一个有坚强意志的大学生。各班代表也积极发言,表达了对李欢学姐的追念以及对她坚毅品质的赞叹,希望能够向李欢学姐看齐,将乐观向上的精神作为人生信条,永不言弃,为理想信念而执着追求。

通过集体学习和深入讨论,李欢作为长大的“张海迪”,用坚韧累积的生命厚度深深感染着每一位同学。李欢不畏病痛折磨、敢于奋争的精神成为一种力量,激励着信息学院莘莘学子勇敢前行。

 

 

 

9月8日,在李欢的追思会上,李欢的母亲(左)在抚摸女儿的照片

 

 

团学骨干学习李欢事迹

 

 

2015级本科生党支部学习李欢事迹

 

 

2017级新生团支部学习李欢事迹

 

 

李欢事迹

李欢,西安人,4岁时被查出患有“进行性肌营养不良症”,这在医学上被认为是绝症,患者一般活不过青春期。但李欢和她父母都没有丧失对生活的信心和勇气,从6岁半上学开始,李欢一半时间学习,一半时间治病。2001年被保送进入长安大学,成为信息工程学院计算机科学与技术专业24020103班的一名本科生,8个学期的本科时光,李欢做到了没有掉队,除却体育课免修,所修的59门课程,15门优秀,19门良好。特别是三年级的专业课,一共21门,有14门取得了良好和优秀的成绩。别说她是一个重病患者,就是健康正常的同学,要达到这样的水平,也需要花费不小的气力。2005年被直接保送本校人文学院攻读产业经济学研究生。她七年带病求学,从本科到硕士研究生,在与病痛的抗争中从未消极沉沦,即使学习和生活中存在着重重困难和曲折,她也从未放弃奋斗,并多次获得各项荣誉。2006年获得“芙蓉学子-感动长大”奖,并将所获5000元奖学金全部捐赠给了本校品学兼优家庭贫困的同学。

2017年9月6日,躺在病床上的李欢,一颗泪珠从眼角溢出,她轻轻地松开了妈妈的手,永远闭上了双眼。这位跟病魔搏斗了30年之久的姑娘,在创造医学奇迹的同时,用笑容感染着身边的人,用坚强为短暂生命留下精彩注脚。

 

 

 

 

 

供稿、供图:院团委新闻部  初审:关胜超  终审:陈晏

关闭窗口