专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
信息学院:长安大学赴中西部丝绸之路经济带暑期社会实践完美收官
2017-08-27 12:49     (点击: )

为积极响应陕西省委高教工委关于开展2017年陕西高校大学生暑期“一带一路”专项社会实践活动的号召,进一步教育引导我校大学生认知国家“一带一路”战略,树立与祖国共奋进、与时代同进步、与社会齐发展的信念,助力脱贫攻坚,决胜全面小康,为陕西追赶超越贡献智慧和力量,长安大学赴中西部丝绸之路经济带暑期社会实践队于8月10日出发,以陕西省商洛市商南县为起点,沿线经过宁夏回族自治区银川市,终于甘肃省张掖市,探究“互联网+”对“一带一路”沿线城镇脱贫攻坚的影响。信息工程学院团委副书记关胜超老师随队指导。

生产源头:田间地头施科技,信息农业促脱贫

为了直观地了解贫困地区农业生产机制,调研“互联网+农业”在脱贫攻坚工作中的影响,实践队的“小白帽”们顶着火球的炙烤,来到商南县“四借四还”产业基地进行走访。“四借四还”政策是商南县帮扶贫困户脱贫的重要手段之一,借袋还菇的模式使众多贫困户摘下了“贫困帽”。在清油河镇后湾村,离休的老党员周文明老骥伏枥,志在千里,他拿出自己的积蓄,牵头成立了绿泉食用菌合作社,吸纳了全村23户贫困户参与入股,帮助大家脱贫致富。

在过风楼镇电子商务一条街,实践队员目睹了电商销售湿核桃全过程,从接单、备货、拣选、打包到最后的邮寄,镜头记录下了这感人的瞬间。齐备的设施、免两年房租也让我们见到了国家对脱贫攻坚的扶持力度之大,也让我们见识到了“互联网+”助力脱贫攻坚的福利,同时也了解到互联网营销渠道知识欠缺、快递垄断对农村电子商务发展和脱贫攻坚工作的制约。

实践队员在甘肃省张掖市的绿洲现代农业示范区同样看到了特色农业的发展,整齐划一的温室大棚纵横着瓜果秧苗,以互联网技术搭建的智能化管理体系,科学控温控湿实现增产。机械化的设备结合惊喜的人工培训,以现代农业的科技力量帮扶贫困地区脱贫。

在田间地头帮扶农民种植生产,就是在生产源头把握扶贫攻坚最坚实的基础。因地制宜的发展特色农业生产,扶持生态产业类企业、现代农业类企业,无疑是助力脱贫攻坚的重要举措之一。

中途运输:物流中心智调度,产销直连助攻坚

贫困地区多位处群山腹地,交通不便也是制约当地脱贫的重要原因。要想改变该地区的贫困面貌,光靠农业肯定是不行的,还要把当地的产品送出去,推向更广阔的市场。

实践队员站在银川市未来城社区入口处,看到经常有居民从冷链柜中取走他们订下的蔬菜瓜果等物品。细查之下发现冷链柜的出现极大地保障了食物的新鲜度,它的出现也正是银川“智慧城市+扶贫”建设成果的一个缩影。在物联网技术的保障下,居民通过手机可以追溯食物原产地,而原产地很多又是周边的欠发达地区。这种方式使得这些地区的优质产品不断取得市民信赖,在一定程度上推动了这些贫困地区农副产品外销规模的扩大。

为进一步探究脱贫攻坚路上的中途运输,实践队来到宁夏银古物流中心,这里是宁夏大型物流平台,承载了宁夏与外界商品交换的大部分压力,也为贫困地区商品输出做出了巨大贡献。在这里,随处可见物流公司将鲜活的农副产品装车运输的忙碌背影。实践队员与多家物流公司座谈街访,了解到国家现在大力对新鲜农产品进行政策帮扶,开通“绿色通道”,免去了鲜活农产品运输过程中的过路费,减轻了贫困地区输出农作物的负担。

新华物流公司提出“互联网+共同配送”的全新理念,以货找车,以车找货,整合资源,让送货车每次都不空跑,让农户的农产品更快销售。而当贫困地区农户西瓜滞销时,公司主动腾出自己紧张的库房存放这批货物,又免费承担了运输任务,将贫困地区的货物及时准确地运送到有消费需求的地区,为贫困地区脱贫工作做出了积极贡献。

在政府的政策保障和物流公司的爱心帮运的双重帮扶下,将鲜活农副产品运出,缩短了贫困地区与大型城市鸿沟,极大地推进了贫困户脱贫工作的进程。解决中途运输问题,是打好脱贫攻坚战的重要环节。

终端消费:包装推广促消费,互联网+巧致富

酒香也怕巷子深。很多所谓的贫困县,往往都有着不为人知的高质量农产品或者山清水秀的美景,最重要的问题之一就是如何将这些“好酒”宣传出去。

实践队的“小白帽”们又顶着未退的星辰下了火车,在别人甜蜜的梦乡中遭受硬座折磨一宿未眠,在听到了美丽杏皮茶的故事,一下子神清气爽地赶到了张掖市小微企业创富中心详细了解。杏皮茶是张掖地区特有的饮品,但是它的起源却是一家经营不善的中药提炼企业,而现在出现在小微企业帮扶中心的陈列的成品罐装杏皮茶展品,得益于创富工程对它的包装推广,这只是第一步试验,罐装杏皮茶要先在甘肃省打下坚实的市场,后期扩大生产规模,在不久的将来远销海外。在甘肃省张掖市五县一区的走访中实践队也发现,当地都推出了各自打造的特色品牌农作物,并且借助互联网优势将特色农副产品包装推广,便于其卖到更高的价格并销往更广阔的市场。

实践队员从商南调研脱贫攻坚之星中了解到,当地县各级政府鼓励农民大量种植当地特色农副产品,由政府负责为农户联系收购商解决产品销售问题,在商南县过风楼镇电子商务一条街,更是让农产品销售变得更加容易;清油河镇后湾村和太子坪社区纷纷将社会资源和自然资源相结合,用信息技术促进脱贫攻坚,引导商业思想,大力开发旅游资源,以村镇文化为特色,以弘扬正气为引领,着力打造美丽乡村,辐射带动周边经济发展,实现脱贫致富。

农副产品的销售,是距离上最远离贫困地区的操作,却是真正最直接解决贫困的举措。依托互联网对产品包装,打开销路,解决了产品的终端消费问题,才能让贫困地区真正地得到收益,真正地实现全面小康。

构建未来:机遇挑战同面对,脱贫攻坚奔小康

顺应“互联网+”的时代大潮,电子信息平台可以将当地各类优质农产品和旅游资源的信息集中到一起,进行更大范围的推广;电子商务在物流和宣传渠道方面具有大量资源,可以有效拓宽农产品销路、解决农产品滞销问题。而无论是生产源头、中途运输,还是终端消费,都离不开“互联网”的身影。但是在攻坚脱贫工作中群众思想保守,互联网销售渠道知识欠缺,致使宣传和推广渠道局限、力度匮乏,兼之快递垄断对农村电子商务发展的制约,处处羁绊着脱贫攻坚工作的乘风前进。

要做好脱贫攻坚工作,既要做好生产源头产业扶持、“互联网+”普及,也要做好中途运输政策倾斜、政企联动,但最关键还是要加大加快农副产品的包装推广、确保终端消费。“互联网+”从上到下贯穿于脱贫攻坚工作之中,并且其优势正在脱贫攻坚中发挥着越来越重要的作用,这样才能真正惠民利民,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

至此,为期八天的赴中西部丝绸之路经济带暑期社会实践调研活动告一段落,但是互联网在一带一路上的延伸还在继续,脱贫攻坚工作还在如火如荼的进行,人民幸福富裕的生活指日可待。

 

 

社区经理讲解智慧银川冷链柜

 

 

实践队员进行采访

 

 

实践队在张掖创富中心合影

 

 

 

 

 

 

供图、供稿:长安大学赴中西部丝绸之路经济带暑期社会实践队

 

关闭窗口