专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学“三农秦川益起行,共筑创新创业梦”暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-23 17:45     (点击: )

为积极贯彻落实党和国家“大众创业,万众创新”的国家创新新政策,鼓励广大青年学生积极投身于创新创业的道路上来,让大学生在创新创业的实践中激发灵感、更新知识、完善思维。8月13日至19日,长安大学“三农秦川益起行,共筑创新创业梦”暑期社会实践团队深入秦岭“鸡窝子”开展了拾捡垃圾专项活动,赴处于西安市各个独具特色的创业园区参观访问,广泛传播户外环保理念,激发创新新思路。

因思想,而光华

“距离已经消失,要么创新,要么死亡”托马斯·彼得斯说到。在经济全球化与世界多极化的今天,国与国之间的竞争日趋激烈。在某种程度上可以说是科技创新的竞争。北京大学光华管理学院依托北京大学深厚的历史底蕴和文化积淀,作为北大工商管理教育的主体,是亚太地区最优秀的商学院之一。以"创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步"为使命,为社会培养出了综合型创新性人才。

勤奋、严谨、求实、创新是一代代光华人的执着追求,学院积极开展相关领域的研究,倡开放办学,与海内外各个学校进行交流合作,重理论与实践相结合,培养学生的决策分析和解决实际问题的能力,以适应市场经济对人才的需求。我们对创业指导的李刚老师进行了专访。在与他的交流中,团队成员了解了北大光华创新产业示范基地的三大优势:专注人才培养、结合“一带一路”的发展方针进行课题调研以及专注创新创业。雄厚的师资力量、优雅地教学环境、优质的论坛以及敢为创新的精神,无不让真正求学之人心之神往。

 

 

李刚老师与团队成员进行交流

 

 

团队成员在聆听北大光华管理学院的历史

 

 

团队成员与李刚老师合影

 

因创客,而成长

成功有的时候就需要那么一个空间,那么一个机遇。西安腾讯创客空间给具有各个有条件的种子企业提供了成长的空间。腾讯众创空间在入住孵化器的创客交流方面十分人性化,孵化器区域拥有十分广阔的交流平台,创咖与公位距离较近,并设有锻炼的区域与小型比赛。但腾讯众创空间的入住门槛较高,入住该创客空间的团队一般需要完成天使融资。

腾讯创客空间是雨露,是阳光,是空气,是土壤,让一个个刚刚萌芽的创新企业茁壮成长。这里是思想火花交流与碰撞的地方,这里是紧张与轻松并举的地方,这里是信息资源共享的地方。当然,这些资源都是为有准备的人提供的,作为大学生的我们应当保持良好的创新的心态,主动寻找创新的机会,才能拥有并利用这些资源,才能在孵化器中一点一点完成自己最初的梦想。

 

 

团队成员在认真地听主管的讲解

 

 

主管带领团队成员进行参观

 

 

团队成员与主管合影留念

 

因行动,更美好

“月宜秦岭宿,春好蜀江行”、“诸峰皆青翠,秦岭独不开。石鼓有时鸣,秦王安在哉”、“蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时”,由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。秦岭被尊为华夏文明的龙脉,主峰太白山海拔3771.2米,在陕西省宝鸡市境内。秦岭为陕西省内关中平原与陕南地区的界山。

秦岭作为风景名胜之地,古往今来不知被多少文人骚客所倾慕,它是位于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地。秦岭作为中国非常重要的一个生态系统,近几年在户外圈里十分受欢迎,越来越多驴友都选择在这里进行户外活动。驴友们拍照,赏景,吃山地火锅,享受人生美景,但随之留下的垃圾也越来越多,大多为聚氯乙烯塑料制品和用完的气罐,对环境有严重的污染。如此美好的地方,却因为有了垃圾而黯然失色。为了介绍环保知识,传播环保理念,保护自然环境,暑期社会实践团成员与多名志愿者来到了秦岭“鸡窝子” ,展开了捡拾垃圾环保公益专项活动。

在曲曲折折的山路中,有野花有野草,在欣赏沿途风景的同时,每名成员背着一个麻皮袋用来装垃圾。在上山途中,垃圾也越来越多,各种气罐和食品包装随处可见。在下山途中,看着干干净净的草地,突然感觉大自然十分美妙,真不容人类去破坏。

 

 

队员们在秦岭“鸡窝子”开展活动

 

 

团队成员与志愿者合影留念

 

“在求异的同时就要创新,具体的感觉是,要把繁华世界看作蛮荒一片,把已经光彩夺目的物质文明看作还未开垦的处女地,大胆地按照自己的意愿开拓、塑造自己心目中的文明世界”颜建中说到。此次社会实践活动,从书本转移到实践中,把死的知识变成了活的经验。不论前方道路如何艰辛,本是追梦年龄,又怎可过于安静,枉自蹉跎流光?在感悟创新文化的同时,灵魂被洗涤,思想被启发,创业道路被开拓。

 

 

 

“三农秦川益起行,共筑创新创业梦”暑期社会实践队

关闭窗口