专题头条更多>>

公告通知更多>>

电控
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>电控>>正文
电控学院:长安大学赴杭州“观科技企业·创未来辉煌”暑期社会实践队顺利完成第一阶段调研
2019-07-29 11:50 电控学院团委    (点击: )

    邓小平曾说:“科学技术是第一生产力”。随着科技的不断发展,现代科技企业更是推动社会发展的领头羊。为了加强学生对现代科技企业的认识,在学习生活中树立更明确的目标,长安大学电控学院暑期社会实践队赴浙江省杭州市对浙江省建筑设计研究院等单位进行调研。

    7月24日上午,实践队来到中建三局华东分公司的亚运村项目部,人力资源部经理李扬兵等人对实践队的到来表示欢迎。

    座谈会伊始,李经理向实践队介绍了他们企业的大致情况,中建三局拥有自己的管理优势:有一套标准化、规范化、科学化、制度化的面质量管理、安全生产管理以及环境管理模式;完善了“一个平台(网络平台),两大系统(项目管理系统、经营管理系统)”建设,具备现代化企业管理水平。同时中建三局在超高层建筑施工、复杂空间钢结构建筑安装、特殊构筑物施工、大型工业建筑施工、清水混凝土施工、高级装饰施工、复杂深基础施工、超厚钢板焊接、大型超长预应力张拉施工、计算机信息技术等方面具有独特优势,达到国内和国际先进水平。

    随后,李经理向我们介绍了他们现在负责的亚运村项目。杭州亚运村由运动员村、技术官员村、媒体村组成。其中,运动员村位于地块的东北区域,占地面积30.4公顷;技术官员村位于地块的西南区域,占地面积16.4公顷;媒体村位于地块西北区域,占地面积19.6公顷。在设计理念上,亚运村将按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等建设技术和建设理念,全面打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。

    期间实践队员还了解到长安大学的优秀校友在亚运村项目中的引领作用,这让实践队员不禁为身为长安大学的学生而感到自豪。

中建三局华东分公司向实践队介绍亚运村项目

    李经理也讲述了他们招聘的着重点——特别看重学生的自身能力和实干精神的培养,而这也是当代大学生应着重培养的能力。随后,实践队同李经理就具体的施工情况、企业的发展前景、员工的薪资待遇等问题认真地进行探讨。

    上午11时,实践队员在工作人员的带领下对施工现场进行了参观学习。工作人员向实践队员展示了他们采用的新型技术,如铝膜板施工,水平止水钢板等模型。通过他的讲解新型技术,实践队员充分认识到科技的重要性,通过采用新型技术,施工所用手脚架的钢筋的需求量下降了60%,而这只是许多新型技术中的一项。

亚运村项目施工现场

工作人员向实践队员介绍工程的施工工艺

    下午2时许,实践队顺利完成第一阶段调研任务。随后实践队就本阶段的调研成果进行了总结,同时对后续的调研工作进行了缜密的规划。

    工欲善其事,必先利其器。通过今天的参观学习,实践队员充分意识到打铁还需自身硬,为了使自己能够在将来的竞争中脱颖而出,当代大学生应该在平时做好充分的准备以应对随时都有可能到来的机遇与挑战。这就要求大学生在日常生活中应以饱满的热情对待每一件事并通过积极参加各类实践活动开拓视野,提高个人能力。紧跟时代潮流,积极关注社会及科技走向,争做时代的引领者。

实践队全体合影 

关闭窗口