专题头条更多>>

公告通知更多>>

电控
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>电控>>正文
电控学院:长安大学赴江苏南京“缅怀先烈,砥砺前行”暑期社会实践活动圆满完成
2019-07-18 14:30 青年传媒中心    (点击: )

    爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。为了深入感悟爱国主义精神,弘扬当代红色文化,2017年7月6日,长安大学电控学院赴江苏南京“缅怀先烈,砥砺前行”暑期社会实践队一行7人在指导老师姚博彬的带领下前往江苏省南京市,开展为期7天的暑期社会实践。本次暑期实践通过参观纪念馆、实地调研、问卷调查等形式考察当地的爱国主义文化、红色精

    7月7日,我们前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观。这是我们第一次近距离接触了解当年南京大屠杀的实情,馆内肃穆庄重的气氛也让我们感受颇多。看着馆内多次出现的“300000”,看着那密密麻麻的遇难者照片和姓名,队员们内心受到了极大的触动,对“前事不忘,后事之师”八个字有了更加深刻的理解,也对“和平”这两个字有了不同的认识。

    7月8日,我们参观了南京利济巷慰安所旧址陈列馆。首先映入我们眼帘的是墙壁上那一张张双眼无神的幸存者图片,我们的内心又一次被深深的触动。伴随着参观,我们逐渐了解日军侵华时期的种种残恶暴行,也能感触当时人民内心的悲愤、感伤。

    战争是残酷无情的。正是中华人民的全力抗争,才有了现在的和平年代。俗话说:落后就要挨打。虽然现在的生活一片安宁,但我们仍要铭记历史,奋发图强,只有如此,我们才会避免历史悲剧的重演。这也是爱国主义的重点所在。

    为了更好地感悟红色文化与革命艰难,我们重点考察了孙中山先生的办公场所与中山陵。7月9日,我们首先参观了孙中山先生担任临时大总统的总统府,看到了当年临时政府的办公场所,同时了解了当时的国内形势,深刻认识到当时革命成功之不易,也为当时工作在艰苦环境下的革命战士们表示敬佩。

    7月10日,我们前往了中山陵。我们沿着阶梯,一级一级而上,这就仿佛代表着当时革命中所遇到的种种困难,最终都被我们踩在脚下。随着参观,我们对孙中山先生的生平也有了更加深刻的认识,由衷的敬意戛然而生。

    7月11日至12日,我们参观了雨花台烈士陵园,看着英雄们一往无前、英勇赴死的精神风貌,仿佛自己也化作了一名革命战士,虽然我即将身死,但革命精神不灭,革命之火终将点燃全中国,革命终会胜利。

    同时,我们还对雨花台的工作人员进行了采访,重点询问他们对革命先烈的一些看法,以及自己的一些心得体悟。我们还派发了有关爱国主义的调查问卷,考察如今社会人士对爱国主义教育的一些看法,以及爱国主义精神的普及情况。

    为期7天的暑期社会实践活动中,实践队队员们遍访红色教育基地,考察当地爱国主义教育普及情况,走进当年革命战争的第一线,探寻红色重地的伟大历史,寻找红色精神在当代的体现。如今我们对爱国主义教育有了更加深刻的体会,也对当年革命先烈们的英勇斗争充满敬佩之情。时代虽在变化,但爱国主义精神长存,我们要珍惜如今的和平生活,艰苦奋斗,如此我们才会有更加美好的未来!

队员参观南京利济巷慰安所旧址陈列馆

实践队参观总统府

队员采访工作人员

队员派发调查问卷

实践队于雨花台合影

供图供稿:电控学院团委

关闭窗口