专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:长安大学赴陕西商南“数字赋能·乡村振兴”实践团暑期社会实践顺利进行
2019-07-26 15:26 经管学院    (点击: )

    为了响应习近平总书记对实施乡村振兴战略提出的要求“要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”,长安大学赴陕西商南“数字赋能·乡村振兴”实践团来到商南试马镇对当地茶产业链进行深入调研。
    鹿城商南是中国西部地区最北的茶叶生长区,被誉为“北茶故里”。事实上,能以一叶之轻,牵众生之口者,在陕南,唯茶是也。实践团来到试马镇便被其美丽的景色所震撼。漫山遍野的一垄垄茶树青绿滴翠,一枝枝新芽争吐芳香。在商南,茶可以说是当地居民生活中不可缺少的一部分。不仅老少皆宜,更是当地居民收入的主要来源。如今,在商南广大茶区,一座座茶山,万顷茶园与商南茶农的命运紧紧相连;一片片薄如蝉翼的茶叶与农民的致富梦休戚相关。茶企兴,则产业兴,商南百姓的富裕,得益于不断发展壮大的茶企。做茶事,念茶经,发茶财,茶园已成为当地农民增收的“绿色银行”,茶企已成为当地经济发展的“绿色引擎”。
    走进商南县试马镇郭家垭村马泉山,满眼尽是一排排青翠的茶树。在阳光的浸润下,淡淡茶香扑鼻而来。在一片茶香中,实践团来到了陕西省商南县沁园春茶叶有限公司的万亩白茶基地,一行行茶苗爬满了整个山坡,在蓝天白云的映衬下绿意盎然,与田间劳作的种茶人形成了一幅和谐画卷。
    实践团在周边进行了走访。其中一位正在务农的大姐说道:“以前家里生活困难,日子过的清贫。去年加入到沁园春白茶种植基地队伍中,只需要做简单的工作就能得到稳定的经济收入,每年还能有分红,日子真是越过越有盼头。”当地的沁园春茶叶有限公司采取合资分红的方式带动当地居民发家致富,实现经济的全面提升。“去年七月份的时候,茶厂让我来工作,我觉得生活一下子有了奔头,在公司干一年活人均收入就有五六千了,日子比以前好多了,茶厂对我们贫困户也很照顾,过年过节都会给我们发米、面、油等生活用品,要不是茶厂,我们这么大岁数了,去哪都赚不到这么多钱啊!”大姐的话让队员们充满了感慨。
    接着实践团来到了陕西省商南县沁园春茶叶有限公司,与工作人员进行了深入的座谈。他们提到公司的创始人王超先生时都十分的敬佩。王先生曾说过“人生如茶,短暂的一生只有经得住生活的一遍遍揉捻、翻炒、烘焙,那么在当你出炉时才会成型、冲泡时才会有味道。”,他一直认为做茶叶的同时也是在做人,要先做人,再做茶。所以这么多年来,他在建设自己的茶庄园的同时,也不忘记帮助当地贫困户脱贫,通过土地流转、建茶园、入园打工等方式帮助茶农增收。
    做人需立本,在获得成功之后,不忘记带动身边的人富起来,对社会做出贡献,才能更好地实现自我价值。“在大有可为的土地上、希望的田野上,共同建设美好乡村。”希望将来能有更多的人积极主动投身于农村的建设,脚踏实地、真抓实干,绘就美丽乡村新画卷。

实践队员进行走访调研

茶叶公司合影

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口