专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践圆满完成
2019-07-23 11:30 经管学院    (点击: )

    为践行两山理念,更加全面考察山西省环境保护情况,长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践对在完成对平遥县、大同市的实地考察后,前往忻州市保德县、神池县对保护黄河、风力发电项目进行实地考察。
    7月20日,实践队一行六人来到了保德县进行考察,以煤炭产业为支柱产业的保德县,燃煤造成的大气问题曾经长期困扰着保德县,但现在根据环保局提出的:逐步减少燃煤使用,推广天然气,加大公共交通的投入,倡导绿色出行等治理措施进行治理后,保德县城环境有了很大的改观,蓝天白云抬头可见。
    保德县同时作为母亲河黄河的流经地,其相关部门也进行了专项整治,对黄河的资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复有重要作用。
    7月21日,社会实践队前往神池县实地参观这里的绿色能源新项目-风力发电。据风场负责人所言,神池素有“一年一场风,从冬刮到秋”的说法,风大曾是神池的劣势,也是神池人面对自然的无奈。随着国家新型清洁能源的快速发展,风大又使神池成为风力资源较好的地区之一。近年来,神池县解放思想,突破定式,树立“清洁发展,循环发展,绿色发展”的新理念,抓住机遇,创优环境,引进大项,变风为宝,努力打造了新型清洁能源示范基地。经队员们实地参观发现,神池县风力发电场作为山西省最早的风电场,单机规模是全国陆地之最,单机主杆高60多米,风叶长30-40米,乘坐电梯可上至顶端,通过瞭望口可以看到如今的大风场。
    7月22日实践队返回忻州,社会实践圆满完成。
    在为期两周的社会实践中,实践队员们实地走访了平遥县、大同市、忻州市及其周边县区,通过实地考察等的方式了解了山西省在转型跨越发展中所做出的成就,对忻州市、大同市对防护林建设的贡献有了深刻的认识。实践队员们通过对山西环境状况的对比,清醒的认识到,“金山银山就是绿水青山”这一理念是完全正确并且需要长期坚持下去的,保护环境就是保护自己,发展绿色就是在发展经济。建设绿水青山,我们在路上!

保德县黄河实景

神池县大风厂全貌

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口