专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:长安大学赴雄安新区“助力千年大计——雄安新区农产品电商营销服务链拓展”暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-20 19:45 经管学院    (点击: )

    “燕赵大地,雄安新区;千年大计,国家大事。”高瞻远瞩,谋篇布局;举世关注,万众瞩目。今年是雄安新区设立的三周年,习近平总书记多次在不同场合就推动京津冀协同发展的宏伟蓝图发表重要讲话。为了解新区农产品在电商方面面临的问题,并依托互联网+项目进行农校对接,长安大学赴雄安新区“助力千年大计——雄安新区农产品电商营销服务链拓展”暑期社会实践队,于2019年7月7日至14日走访了雄安新区容城县、安新县及其周边村镇,开展了对当地农户的调查采访、参观农村供销社、农村经济综合服务中心等一系列暑期社会实践活动。
    为更好地了解当地农产品供销情况,7月8日上午,实践队来到容城县供销农民专业合作社联合社,与负责人陈先生进行了交流,他首先向我们表示欢迎,他说自雄安新区成立以来,越来越多的大学生选择来这里创业,他们也不断利用“抖音”、“快手”等短视频平台发掘新的商机,随后他向我们介绍了容城县全县农业产业化情况以及主要耕作物小麦、玉米及甜瓜的耕种情况。
    实践队还向工作人员询问了新区农产品在供销上面临的问题以及当地农产品电商发展的情况,并请教了关于搭建农校对接平台项目的相关事宜。
    7月8日下午,经联合社工作人员的推荐,实践队前往容城县南部种植区,深入农田进行实践,与一位正在为甜瓜大棚除草的大伯进行了交流。大伯告诉实践队员,当地农田第一季度主要种植小麦,有了一期收成后种植玉米,最后是甜瓜,主要销售在县城内的大中小超市及水果摊点,其中甜瓜销出县外情况较好,但仍存在不同程度的滞销问题。村里已有几户人家想要在网上寻找更多的销售渠道,也曾开设网店,但由于商品图片做得很差,自己不会经营,效果并不好。随后,实践队向大伯介绍了大学生精准对接农户的农村电商培训平台,并就此项目进行了更深入的交流。
    7月9日,实践队来到容城县农牧局农林院,负责人李占军先生向实践队员说到,为了大力推进农业产业扶贫,不断提升农业产业扶贫的技术,努力推进贫困户脱贫,安新县农牧局会定期举办农业产业扶贫对接及农业技术培训会,邀请相关专家对农民、商户以及其他农业人员进行培训。培训会虽有一定成果,但因参加培训会的只是一些农户和商户的代表,未能完全覆盖县城所有农业相关人员,所以培训会有待进一步完善和改进。李先生表示,他希望以后大学生也可以助力农业技术培训会,为农户提供精准对接的农村电商培训平台。
    7月10日上午,实践队员乘坐公交车前往安新县城,中午稍作调整后,下午前往安新县安新镇东刘庄村供销专业合作社联合社与相关负责人王秋女士进行交流沟通,王女士详细介绍了安新县目前农产品电商的发展状况。安新县自2016年4月13日印发《安新县推动农村电子商务全覆盖实施方案》以来,已取得了有效的成就。安新县以农村电子商务全覆盖建设为抓手,以“农产品进城”和“网络商品下乡”为核心,方案的实施打通了安新县农村电子商务双向流通渠道,增加了农民收入,提升了农民生活水平。
    随后,实践队员通过联合社简报了解到安新县的农村电子商务全覆盖是通过建立以政策支撑、两级服务、三级配送、人员培训、产品孵化等为主要内容的县域农村电子商务体系,以中介电商企业为主体,以整合销售当地特色物产资源为目的的农村产品上行渠道,以县级物流配送中心、乡级物流配送中心、农村服务站点为节点,以物流配送为纽带的网络商品下行渠道,实现了“便民服务进村,便利消费进门,农村产品上网”的农村电子商务应用。
    7月11日,实践队员前往白洋淀景区王家寨水乡民俗村,进行了为期3天的调研,通过走访调查和向当地农户发放调查问卷,实践队员了解到白洋淀以水生动植物自然生态养殖与种植为主导,以水产品加工物流与休闲观光旅游为延伸,建立起了现代化的农业科技园区。除此之外,白洋淀也依靠“白洋淀孵化基地”建立起了电商平台,当地特色产品:咸鸭蛋、荷叶茶、莲心茶、芡实、干藕片、淀小虾等一部分定期定量被电商收走,通过网点销售到全国各地,另外一部分留在农户手中向来往游客售卖。白洋淀经济综合服务中心负责人表示,虽然当前白洋淀发展良好,但农产品电商产业链不够完善,推广方式单一,物流配送网络和信息获取渠道狭窄,这些都是待解决的问题。他向实践队员说明白洋淀有望在未来三年建设一个物流配送网络,整合物流资源,实践队员也提出了一些建议来解决农户在电商运营服务上遇到的难题。
    在为期一周左右的暑期社会实践活动里,实践队员们深入基层了解了雄安新区农产品电商营销现状,走访农户进行实地考察,发现电商发展问题。雄安新区在国家政策支持下,其农产品电商发展已远远超过其他同类地区,但还是存在着产业链不够完善、产品推广方式单一、覆盖面不全面等问题。对此,实践队员与当地干部进行沟通,探讨搭建大学生精准对接农户的农村电商培训平台的可行性,干部们也对实践队员寄予了期望。至此,本次社会实践活动圆满结束,实践队员表示将继续助力新区创新蓝图规划,服务当地电商经济发展。

队员与农民观察甜瓜种植情况

精美包装的农产品

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口