专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践正在进行
2019-07-19 20:56 经管学院    (点击: )

    为积极响应响应国家、学校的号召,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,落实可持续发展的基本国策,长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践队对山西各先进文明城市开展了环境保护调查。
    7月12日是活动进行的第五天,队员们到达忻州并开始为期三天对忻州及其周边县区的实地考察。
    7月12日,社会实践队前往忻州古城进行实地考察。进入忻州古城,首先引入眼帘的是正在重建的古城,一切都有条地进行中。忻州古城的改造工程是在市政领导下从2017年进行的工作,如今已经进行到第二期。队员们在重建完成的东大街所见之景与尘土飞扬的西边不同,沿路摊贩的铺开并没有影响街道的整洁,焕然一新的古城,无不体现了人们环保意识的增强。通过走访调查,发现市民对此事无不叫好,并积极 响应。
    7月13日,实践队前往山西交控集团忻州南高速公路有限公司进行考察。队员们着重考察高速公路建设维护对环境的影响以及后续保护的问题。每个人对高速公路都不陌生,但是通过这次学习,队员们了解到了公路修建与维护也大有文章。路障设施多种多样,在不同情况下发挥着不同的作用。
    7月14日,社会实践队队忻州市云中河进行考察。“忻州市南云中河治理工程”是市委,市政府提出的以南云中河为重点生态环境综合治理工程中的重要组成部分。在云中河两岸,队员们深刻地感受到了突出“生活、悠闲、娱乐”的设计理念,绿树成荫,每走十步都是不一样的景色,各色花草与亭台的结合,令人赏心悦目之余也能很好休息。百步一垃圾桶,地面上见不到任何纸屑,小鸟们掠过水面,停留在新能源电灯上,整个画面架构起“山、水、林、路、城”的点线面有机整体。7月16日,实践队前往市郊的大同煤矿,参观了前进中的大同煤矿集团公司,公司全面贯彻落实科学发展观,加快产业结构调整,围绕“做强同煤,造福员工”的总目标,实现绿色同煤、科技同煤、诚信同煤、小康同煤、和谐同煤五个同煤。而后队员们前往了大同煤炭博物馆对煤炭文化进行更深层次的了解。
    7月17日,实践队对大同古城进行了考察,如今的大同古城正在紧张的重建中,在市政领导下,大同环境得到了很好的整治,蓝天白云抬头可见。据当地居民所言,这样的空气环境质量已经持续好几年了。
    社会实践调查在这短短的几天里,实践队亲眼见到了山西环境的巨大改变。习近平总书记在十九大报告中强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。“绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了发展与保护的本质关系,更新了关于自然资源的传统认识,打破了发展与保护对立的思维束缚。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程、保护经济社会发展潜力和后劲的过程。必须坚持和贯彻新发展理念,平衡和处理好发展和保护的关系,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。
    建设美丽中国,不仅需要党和政府的领导,更需要青年一代的努力。这次的山西环境保护的调研,我们更深刻地了解到建设生态文明不仅要依靠各级政府行使自己的职能、进行调控,才能够解决,还需要靠公民的自觉行动与大力宣传。我们要立足于人与自然的和谐,发展和应用环境友好的科学技术,形成资源消耗少、资源和能源利用效率高、废弃物排放少的生产和消费体系,使人类对自然的开发和利用能够控制在生态环境可自我更新的范围之内。不负青山,方得始终,生活在新时代的我们青年一代,要扛起生态保护大旗,携手并进,让天更蓝、山更绿、水更清!

实践队到达山西省大同市

实践队在山西交控集团忻州南高速公路有限公司聆听讲解

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口