专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:长安大学赴陕西省商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心“暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-18 11:21 经管学院    (点击: )

    为积极响应党和政府对新时代青年“三下乡”的要求,引导青年投身实践增长才干,长安大学经济与管理学院大学生志愿者服务团23人组成长安大学赴陕西商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心”暑期社会实践队,于2019年7月6日前往陕西省商洛市商南县富水镇开展为期十一天的社会实践活动,实践内容包括支教、扶贫工作调研以及农村留守儿童生活现状调研。本次实践活动既得到了长安大学校方的支持,也得到了当地政府部门的大力支持。
    本次暑期社会实践以“服务精准脱贫,情暖留守之心”为主题,旨在探索国家乡村振兴战略下乡村扶贫工作开展以及乡村产业发展情况,深入探究农村留守儿童问题及相关国家政策,并探寻精准脱贫与解决留守儿童问题之间的内在联系。通过本次实践活动,团队成员完成了对富水镇下辖十二个村庄的调研工作,深入各村与当地村委会及村民沟通交流,了解各村经济发展状况、产业发展水平,留守儿童问题以及相关政策。同时,团队成员还开展乡村支教活动,为当地学龄儿童提供学业辅导、心理疏导,并前往富水镇人民法院开展相关志愿性工作。
    克勤克俭,厉行节约——团队成员在社会实践期间坚决秉持“勤俭节约,艰苦奋斗”的优良作风,睡地铺,吃便餐,且无一人抱怨。团队成员每日轮流负责购买食材、做饭、打扫卫生;外出调研队员,中午以干粮充饥,不打搅村民,不搞特殊化。团队成员勤俭节约,艰苦奋斗的生活方式,培养了他们的恒心与毅力,切实践行了志愿服务的基本理念,也彰显了学校劳动育人的发展要求。
    加强锻炼,增强体质——团队成员在社会实践期间严格遵守一日生活制度,坚持每日晨练的良好习惯。全体成员每日七点半集合进行晨跑锻炼。在提升实践队员身体素质的同时,帮助队员养成良好的生活作息习惯,为实践工作的顺利开展提供保障。
    走进乡里,实地调研——团队成员以“服务精准脱贫,情暖留守之心”为主题,以新时代下国家乡村振兴政策取得的成果为基础,贯彻新时代党对青年实践探索的总要求,针对调研内容,分别以“产业园扶贫政策”、“留守儿童现状与解决路径”为主题,设计两份问卷,并将团队成员分成8组,每组2人,走访了茶坊村、王家楼村、洋淇村、王家庄村、桑树村、黑漆河村、沐河村、赤地村等12个村落,涉及农户187家,涉及采访约750人次,团队成员深入了解了当地的扶贫政策、产业发展状况、留守儿童政策以及家庭现状。在产业园调研中,团队成员了解到,各村庄已不同程度建立起以杨桃、茶叶、食用菌为代表的各种类农业产业园,初步形成了产业链。在国家“引进来”政策的推动下,一些村落已引进外地商户入驻,队员从村委会了解到,农业产业园由本地农户和外来技术人员共同经营,后期筹划继续扩大规模,力图为当地村民提供更多的就业岗位和经济收入,这是贯彻“引进来“政策的重要举措。当地政府部门在产业园发展中,以壮大农业主导产业,大力实施万亩茶叶基地、千万袋食用菌基地、万亩林果基地建设目标,各村上下因地制宜,分类施策,扶持成立一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的产业园,依托当地特色产业成立集体经济合作社;培育壮大一批产业基础好、发展前景足、引领动力强的农业企业;打造联合一批以龙头企业为引领、以合作社和家庭农场为纽带、以个体农户为基础的农业产业化联合体,增强乡村产业发展的内生动力。
    在留守儿童问题的调研过程中,团队成员了解到,由于国家精准扶贫政策以及留守儿童帮扶政策的日趋完善,留守儿童问题近年来得到了一定程度的改善。各村产业园的发展,有效带动了当地经济的发展,吸引了部分外出务工人员返乡就业创业,进而缓解了农村留守儿童的问题。
    支教富水,筑梦课堂——党中央围绕“优先发展教育”做出重要部署,强调将教育事业放在优先位置,全面深化创新教育改革,加快教育现代化建设,办人民满意的教育。为助力乡村教育,实践队以沐河村村委会为支教基地,开设小学英语、初中英语、小学数学、初中数学等课程,帮助有学习困难的孩子解决学业上遇到的问题,并交流学习经验,引导学生正确学习,其间,支教工作收获颇丰。
    团队成员张婧负责沐河村初中生的英语讲学工作,她所教授的初中孩子,英语基础水平参差不齐,且口语能力普遍较差,对此,她认为,短暂的十天授课,相比于能否助力孩子们学习成绩的显著提高,其实更重要的是鼓励孩子们培养正确的学习方法,端正学习态度,“有一个初三的女孩子叫殷馨,她的英语水平虽然较其他孩子好一些,但还是存在很多学习方式上的问题,所以我会着力教她一些必要的学习方法,不仅仅局限于英语学科,还会将相应的学习方法拓展到她所学的其他科目,‘授之以鱼,不如授之以渔’”。她认为,我们开展支教工作,是代表了一座城市,一所学校,我们应当让乡村的孩子们以我们为窗口,通过我们来开阔自己的视野,去了解外面更广阔的世界。
    “教育兴则国家兴,教育强则国家强”,支教活动的开展,有利于乡村孩子学习水平的提高,更响应了国家建设教育强国的重要方针。
    助力机关,践行志愿——“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”团队成员每日派遣2位志愿者前往富水镇人民法院,开展相关志愿活动,期间,成员参与了法院文书的撰写、日常事务协助等相关工作,为法院工作的高效执行献出自己的一份力量。团队成员致力于践行新时代青年勇于担当的责任意识和志愿精神,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。
    “肩挑凡事,拳握初心”,长安大学赴陕西商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心”暑期社会实践队的实践活动圆满结束,团队成员在调研、支教、志愿过程中收获了丰盈成果。团队成员充分认识到,党和政府对于农村贫困问题、留守儿童问题发布的相关政策是具有实践创新意义及指导意义的,在团队成员所调研的富水镇各村,当地政府所开展的扶贫工作已取得一定成效,且农村留守儿童问题在当地也得到较好的改善。为期十一天的调研支教活动和艰苦朴素的生活,有利于团队成员磨练品格,增长才干,树立理想。且通过本次实践活动,团队成员深入了解到乡村振兴政策下,农村贫困问题及留守儿童问题的现状及新的挑战,并为相关问题的解决献出自己的绵薄之力。大学生暑期社会实践活动是响应了党和政府对新青年“三下乡”的号召,践行了当代大学生走出校门,了解社会,投身社会的优良品质,有利于大学生提升自身思想道德觉悟,树立热爱社会、服务社会的精神品质,为新青年的时代精神注入不竭动力。

实践队员针对产业园发展问题采访村民

实践队员助力机关开展志愿活动

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口