专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:我院青马班社会实践班“四点半课堂”活动成功举行
2018-01-04 18:35 经管学院    (点击: )

    12月中上旬,第四期青马班社会实践班学员与小学生们相遇在长乐西苑社区活动中心,开启一段期待已久的四点半课堂之旅。北方的冬天总是让人没有勇气出门,但孩子们如阳光般灿烂的笑容却让寒冷的冬天也变得温暖起来。在这短短的两周时间里,我们收获的不仅仅是久违又熟悉的孩子气,更是内心的一份欢喜和感动。面对或许幼稚的问题,看着孩子们清澈的眼眸和天真无邪的笑容,我们仿佛遇见了当初的自己,给他们辅导,讲题,闲聊,就像和小时候的自己对话,孩子们的想法总是新奇又古怪,给无聊的作业辅导增添了许多乐趣。
    在和孩子们相处过程中,发生了许多有趣的小故事,社会实践班学员们把这些充满童真的小故事记录了下来:

    王思佳
    2017年12月6日,我们一小组同学来到了长安大学对面的长乐西苑社区开展四点半课堂的实践活动。我辅导的是一个五年级的可爱小女孩。小女孩很调皮但数学成绩很好,我们一起讨论数学题目,解决她所遇到的问题。其间让我印象最深刻的则是她对我说“姐姐,你能给我出几道有关小数乘法的题吗,”望向她,我看到的是一双对知识充满渴求欲望的眼睛,我说“好呀”接过她的本子,我边出题边问她“这个是你们老师布置的吗”她摇摇头,回答“不呀,老师最近刚讲这个问题,我掌握的不太熟练,想自己练练”听完后,内心感慨万千,我十分佩服眼前这个比我小六七岁的小女孩,她不像别的孩子一样,遇到不会的就逃避,而是利用自己的课余时间去补自己的弱处,来取得更好得进步。在短短的一个小时半相处时间内,我感受到了她们身上的天真烂漫,以及她们对学习的热爱。
    祝福:愿小朋友们能够放飞他们的翅膀,去搏击属于他们的天空!

    石晶晶
    刚出校门,就看到特地来接我们的小朋友们,穿着校服,戴着红领巾,背着小书包,又蹦又跳,仿佛看到曾经的自己。跟着她们走在路上,看着她们大声地笑,畅快地跑,莫名觉得轻松愉悦,天格外蓝,风景格外美。
    活动地点是社区服务室,我们各自为不同的小朋友辅导作业,小孩子的玩心很大,注意力难以集中,通常做着做着就跑去干别的事情,令人无可奈何,但想想又觉得合情合理,小孩儿不就是这样嘛。我辅导的是一个戴着眼镜的小女生,我刚开始给她讲题时,她只顾低着头,也不怎么跟我说话,但是一段时间之后,我们就相处得很融洽,她会不停地跟我讲各种东西,天马行空,说的时候脸上还满是灿烂无比的笑容。后来,我猛然想起忘问她的名字,她马上开始翻书包拿出一张白纸,说要给我写下来,那样我就不会忘记了,然后她就开始拿着彩笔写了名字,生日,还画了美美的边框条纹。这就是小孩子的世界--你只需要主动跟她们搭话,并且耐心听她们说话,她们就能很轻易地感受到你的真诚并放下所有戒备,给你最大程度的信任,因为无邪,因为心中没有所谓的利益纷扰。
    祝福:希望她们眼中的世界永远是那样美好的,希望她们永远如此快乐,无忧无虑。

    郭洽胜
    今天下午我们开展了四点半课堂的活动,孩子们早早地来到了社区的活动室。这是我第一次一对一地给孩子讲课,让我意外的是,孩子似乎并不因为与我的陌生就有一定的距离感,倒是她先打开话题问我一些有关大学的问题。她叫杨佳润,一个很可爱,有时爱耍小聪明,有点小性子的女孩。尽管是第一次见面,但我还是被她的活泼开朗所感动。尤其是她和另一个女生在我辅导她写完作业后,主动和我合影,给我摆兔子耳朵,给我撒绿树叶,这一个个很荒唐的行为,在我看来却显得很童真。或许在孩子的眼里,我们更像一个朋友一样的角色。我喜欢这种和他们相处的单纯。
祝福:希望杨佳润小朋友好好学习,天天向上,天天快乐,怀揣一份单纯和美好,不负自己生活的每一天

    王孜晨
    其实,于我而言,与其说这是一个课堂不如说是一场玩乐,更确切的说,娱教娱乐。我高考结束曾经做过一段时间的家教,教的是初中的孩子。但当时令我觉得尴尬。因为每个听我讲课的学生都是为了考好,我们间的交流很少,而这次完全不同,我从那个孩子身上学到了一些东西。在短短的两个小时里,我发现,其实孩子是最天真的,她们或许调配、或许文静,但每个人都竭力取得到我们的夸奖与亲近。她会将自己得奖的作品给我们看,尽管稚嫩,她会告诉我在学校里写了哪些作业、如此骄傲。每个小孩子都是如同太阳一样的存在,美好的令我心醉。真的好喜欢她们。

    牛夏草
    昨天下午的“教学活动”对我的感触还是挺大的,现在的小朋友真真聪明and“活泼”。刚进屋子就碰到一个肉乎乎的小男孩,让我陪他打王者,弄的我有些不知所措,哈哈,不过好在我及时守住了底线,出了几道数学题挑战了一下这位小学霸,激起了他的求胜欲,还带动了周围几位隐藏小学霸的兴趣,自然也就把王者暂且放下了,还得感谢一下旁边的几位志愿者,我们一起为几位小朋友讲述了勾股定理,第一次当老师还是感觉挺不错的。最后 我还想说一位小姑娘,长得是真真可爱,也超级贴心,给她买巧克力后,还分给我们一起吃,暖心,嘻嘻。
    嗯,最后想送给小朋友,小学,把相应的学习任务完成后就好好玩,多交几个好朋友,那个王者就少打一些啦。

    虽然我们只是以一个志愿者的身份参加这个活动,但经历了这两个小时,活动结束后我们社会实践班的许多学员和小朋友们成为了很好的朋友,这正是这个活动令人欣喜的地方。它不仅仅能够用我们所学的知识帮助小学生们更好地完成作业,更能够让小学生们结识到不同于学校里的朋友的大姐姐大哥哥。希望活动结束以后,小学生们能够越来越热爱学习,在学习上能够有所进步,也希望我们社会实践班和小学生们因这次活动结下的友谊能一直延续下去。

 

 

辅导过程中

 

 

活动现场

 

 

 

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

 


关闭窗口