专题头条更多>>

公告通知更多>>

经管
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>经管>>正文
经管学院:我院赴延安市吴起县“探寻文化遗产吴起泥塑、追忆红色长征革命精神”暑期实践活动圆满结束
2017-08-28 12:17 经管学院    (点击: )

    2017年8月15日至8月22日,长安大学赴陕西省吴起县“探寻非物质文化遗产——吴起泥塑”暑期社会实践调研队奔赴延安市吴起县进行了为期七天的暑期社会实践调研活动,探寻非物质文化遗产吴起泥塑并且追忆红色长征革命精神。此次暑期社会实践旨在通过探寻文化遗产吴起泥塑并且追忆红色长征革命精神,对传统泥塑手工制作技艺进行深度发掘,对其传承方式进行详尽思考,传承并发扬蕴含在这一文化遗产中的艺术文化,为吴起泥塑在现今社会的发展做助力。

    实践队参观了陕西省延安市吴起县文化展览馆进行游览并作笔记记录,与此同时围绕非物质文化遗产吴起泥塑和文化馆办公室部长乔芸芸及曹部长进行采访交流,在观看展览中队员们首次接触到了真实的吴起泥塑,其形态栩栩如生、样貌传神,多以佛教神像为主题进行塑像,这反映了我们吴起县人民的美好的生活向往及深厚的艺术底蕴。随后几日,队员们前往采访了吴起泥塑第四代传承人牛占银先生及吴起泥塑第五代传承人牛占金先生,与他们深入探讨交流了吴起泥塑近几十年来的发展状况及其传承方式。牛占金先生强调说:现代化社会的快速发展与各种外来文化的不断冲击使非物质文化遗产的保护与传承陷入了困境,吴起泥塑的传承不仅仅需要政府的资金和政策支持,还需要更多年轻人的学习及各界的帮助。同时,为了深入接触吴起泥塑,实践队还前往吴起县各大庙宇参观庙宇里的吴起泥塑,并向吴起县县民发放调查问卷,随机采访调查吴起泥塑在人民群众中的认知程度。

    同时,延安市吴起县作为革命传统教育基地,有着深厚的红色革命文化,我们队员于8月19日参观了红军长征胜利纪念园,通过此次参观,我们了解到1935年9月19日,中央红军经过两万五千里长征,胜利到达吴起,由此为纪念红军长征胜利,吴起县镇府建立此纪念园。我们实践队队员忆苦思甜,充分认识到了红军长征精神就是乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结。长征精神,是我们中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现。

    为期七天的暑期社会实践,从高校的现代文化走向非物质文化遗产的丰富经历让实践队队员们意识到了中国非物质文化博大精深、源远流长,而非物质文化遗产急需保护。牛占金先生表示,由于吴起泥塑制作的复杂,现在已经很少有年轻人愿意学习了,所以吴起泥塑的传承是一个严峻的问题。希望我们社会实践队员可以帮助牛占金先生将这份非遗文化传承下去,更为现今大学生了解和保护国家非物质文化遗产贡献出一份力量。

活动现场

 

 

 

 

共青团经济与管理学院委员会

关闭窗口