专题头条更多>>

公告通知更多>>

机械
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>机械>>正文
长安大学赴陕西汉中“青春下乡·筑梦起航”暑期社会实践活动圆满完成
2019-08-04 13:46     (点击: )

2019年7月7日至8日,长安大学赴陕西省汉中市留坝县玉皇庙镇中心小学开展了为期两天的“青春下乡·筑梦起航”暑期社会实践活动。此次暑期社会实践活动由工程机械学院研究生辅导员高婷婷老师带队,工程机械学院学生会干部共六人参加。

 

留坝县地处秦岭南麓,汉江上游,“面巴蜀而背秦川”。唐诗人李白笔下“蜀道难,难于上青天”的秦岭山脉古道有5条从这里经过,素称“秦汉咽喉”之地。而地处留坝县北部的玉皇庙镇中心小学更是深藏大山之中,小学六个年级共65人,教师人数仅10余人,学校教学资源和师资力量严重匮乏。世世代代赖以生存的大山养育他们的同时,也阻碍着孩子们对外部世界的了解。

 

331562636748_.pic

 

441562637649_.pic

大山深处的玉皇庙镇中心小学

 

走进学生家庭,了解祖国花朵

 

7日早8:46,实践队抵达汉中并乘坐长途大巴于中午12:00到达玉皇庙镇。在高老师的组织下,实践队成员调研了该小学的实际状况,作出一套完整的实践活动方案。下午2:00,实践队在玉皇庙镇中心小学王鑫鑫老师的陪同下展开对部分学生的家访活动。此次家访活动得到了玉皇庙镇中心小学的大力支持和帮助。

 

家访过程中,实践队深入了解孩子成长环境、生活经历,与家长热情交流。其中第一户家庭,全家人仅凭外出打工的父亲维持生计,小姑娘学习成绩优异,懂事听话,妈妈很欣慰但因家庭条件担心孩子之后的上学问题。另一户家庭的孩子因身体和智力原因,学习难以跟上正常学生进度,平时和周围孩子也存在很大的交流障碍。面对家长们的难处,高老师详细给他们宣传党和国家对学生的资助政策,鼓励孩子克服困难,努力学习,乐观自信,增强本领。学生家长也对实践队的到来表达了真挚的感谢。第一天的实践活动忙碌又充实,每个人的内心都充满无限的感触。

 

Cache_-5ad508d56891c176.

 

Cache_38f3a9ae40d71bc5.

实践队与家长和孩子交流

 

IMG_20190707_162825

孩子天真的笑容

 

给希望插上翅膀,用行动助梦飞翔

 

8日下午12:30,实践队爱心捐赠活动在玉皇庙镇中心小学举行。玉皇庙镇中心小学校长高军、6名任教老师以及全体三、四、五年级学生参加活动,活动由中心小学五年级王鑫鑫老师主持。

351562636899_.pic_hd

同学们热烈欢迎实践队

 

活动伊始,高军校长致欢迎辞,对实践队一行的到来表达热烈欢迎。他提到,自长安大学对口帮扶玉皇庙镇中心小学以来,对学校师资力量和教学质量给予了大力支持,勉励孩子们在面对困难时,不能气馁,要努力拼搏,做有出息的人。最后他预祝暑期社会实践活动取得圆满成功。

451562638540_.pic_hd

高军校长和高婷婷老师致辞

 

同时,高婷婷老师简要介绍了活动背景和前期准备工作,鼓励孩子们好好学习,奋发努力,争取考上大学,走出大山。最后她对此次实践活动中,学校各位领导和学生家长给予的的热情欢迎表示了衷心的感谢。

391562637088_.pic_hd

捐赠仪式

 

至此,长安大学“青春下乡·筑梦起航”暑期社会实践活动圆满结束。本次活动为小朋友们营造了快乐成长的氛围,给小朋友们带来了希望与正能量。这段深刻的经历也使实践队队员深深地感到“三下乡”社会实践活动的重要性,同时也体会到身为一名爱心传递员的自豪感。此次活动虽然已经结束,但是我们的行动不会结束,我们将继续与该小学保持联系,将我们的善举传播下去,将“新时代”的正能量传递下去!

 

381562637044_.pic_hd

实践队成员合影

 

附相关报道:

https://m.weibo.cn/2241948204/4392589639718026共青团陕西省委官方微博三秦青年;

https://m.weibo.cn/1399602914/4392447712632347陕西省学生联合会官方微博三秦学子;

https://m.weibo.cn/2309030981/4392472958200779共青团汉中市委官方微博天汉青年-汉中共青团;

https://m.weibo.cn/2002587837/4392469287933805西安校园。本次活动受社会广泛关注和宣传。

关闭窗口