专题头条更多>>

公告通知更多>>

机械
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>机械>>正文
工程机械学院“机械讲坛”第二十三期成功举办
2019-07-12 08:12     (点击: )

2019年7月11日上午,工程机械学院机械讲坛第23讲在学院二楼211会议室成功举办。本期讲坛邀请了澳大利亚科廷大学副教授卢春生来学院开展学术交流活动。卢春生教授长期从事损伤断裂力学及其相关领域的研究工作。

讲座之前,赵悟副院长对卢春生教授的来访表示热烈欢迎,简要介绍了学校及工程机械学院的基本情况及学科发展特色与优势,希望加强与卢春生教授团队的交流与合作。王斌华、陈一馨、李大涛、向清怡等师生代表参加了座谈会。

座谈会见

座谈会结束后,卢春生教授以“脆性材料损伤和断裂的统计模型”为题,为来自工程机械学院的30余名师生进行了一场精彩的学术报告。

学术报告

报告会中,卢春生教授首先分享了团队的研究主题:断裂分形,包括分形维数和韧性、分形断裂机制以及可能断裂的前兆。卢春生教授通过三个实例调查,分别是岩爆的预测、缩放和尺寸效应的强度以及破裂时间的预测来进行了详细的讲解。然后卢春生教授又通过讲解聚合物纳米复合材料的阻隔行和纳米复合材料的异常力学性能使我们更加了解断裂分形。最后,卢春生教授和老师及同学们进行了深入讨论,为有疑惑的同学进行了详细的解答,此次活动圆满结束。

老师合影

关闭窗口