专题头条更多>>

公告通知更多>>

机械
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>机械>>正文
我院研究生党支部与离退休党支部开展结对共赢活动
2019-06-03 09:53     (点击: )

为如何在党的旗帜下,既有利于关心下一代工作的开展,又利于学生党员方便地为离退休困难党员提供生活帮助,我院党委和离退休处党总支经过长期的探索,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与加快学习型服务型学生党支部建设,更好地发挥学生党员先锋模范作用紧密结合起来,结合学校离退休党员教育与关工委等工作实际,初步形成了以学院研究生各党支部与离退休党支部长期结对,搭建联络学习与服务的教育互助平台,实现老少共同学习,共同开展组织活动,形成教育关心下一代与下一代对老同志生活困难予以协助的互动共赢新局面。

据悉,自2019年3月起,通过我院学生党支部组建党员志愿者队伍,分别对接离退休职工党支部的1-2个退休老同志,特别注意协助与帮助孤寡独居等退休老教师,解决其生活行动不便等困难,续写了新时代的校园雷锋故事。如,研究生党支部成员,通过定期上门,为需要协助的老同志打扫料理卫生内务,交流互动,代办日常琐事等,初步构建了一套取长补短,教育共赢的互助模式。其帮助内容丰富,互动形式多样,具有长期效应的志愿服务体系特色。既发挥了老同志经验丰富等关心下一代的教育资源优势,更弘扬了青年学生尊师敬老的传统美德,推进了学习型服务型学生党支部的建设与发展。

88岁的退休干部潘某某老师,其子女都在外地,目前一人在学校家属区独居。硕士生2018级第一党支部,自发安排了轮值表,每两周会去潘老师家清扫院子,整理内务卫生。82岁的退休教师朱伟玉老师身体康健,性格外向,硕士生2018级第二党支部把“倾听”作为了志愿服务的主要内容——每两周拜访一次朱老师,陪老师聊天,听老师讲故事,和老师一起锻炼身体,接受老师正能量教育。“我现在身体很好,每天会去打台球、去运动。保持健康的秘诀是心态要好,不要被暂时的困难所压倒,谢谢你们来看我,陪我聊天,但千万不要耽误你们的学习与生活!你们一定要好好学习,将来为国家做贡献。”朱伟玉老师看到同学们非常激动,把几十年的工作经历、渊博的知识储备、丰富的人生阅历告诉来访学生。另外,各支部还自发制作爱心联系卡,发给受帮扶的老教师,方便老教师与党员志愿者随时交流沟通。在学校福利发放时,自身行动不便时,家电物品损坏时,老人都可以直接电话联系结对的研究生党支部,让党员们及时“按需服务”,避免了以往传统志愿活动时“一窝蜂”、“一阵风”情况。

陪伴是最长情的告白。老少党支部的结对,使关心下一代工作与尊老敬老志愿者服务在党的旗帜下,形成氛围,正在影响和激励着老少党支部的成员们,更具向心力。研究生党支部的党员志愿者,已经将帮扶活动变成了一个习惯,又从一个习惯变成一种牵挂。结对帮扶活动,提供的不仅仅是志愿服务,更重要的是对退休教师的深切关怀。学生党员在与老教师的接触与交流中,丰富了知识内涵,扩展了认知视野,强化了社会责任感;同时,在感悟老教师人格魅力的过程中,同学们潜移默化提升了自己的人格修养和思想境界,强化了基层党组织的育人功能。

371639d2e785691caa2542a2ae86c7d

我院硕士生2018级第一党支部 党员同学去老教师家清扫院子

我院硕士生2018级第二党支部 党员同学陪老教师聊天

关闭窗口