专题头条更多>>

公告通知更多>>

机械
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>机械>>正文
机械学院:我院成功举办学科与专业认知教育系列讲座
2017-11-28 12:57 工程机械学院团委    (点击: )

2017年11月15日19:00,工程机械学院于渭水校区会议中心二楼学术报告厅召开了新生教育工程学科与专业认知教育系列讲座。本次讲座特邀刘晓婷教授和杨延璞副教授为主讲嘉宾,工程机械学院学生工作办公室主任、2017级辅导员谢静,2017级辅导员赵尉尉以及2017级全体新生参加了本次讲座。本次讲座由2017级辅导员赵尉尉老师主持。

刘晓婷教授以“创新驱动发展,智造引领未来”为题,从宏观与微观两大层面,向同学们详细介绍了机械设计制造及其自动化专业的专业设置、专业背景、培养目标与要求、特色课程、教学团队、发展趋势及就业方向。刘晓婷教授还重点向同学们介绍了机械设计制造及其自动化专业在“中国制造2025”大背景下的广阔前景。希望同学们能够紧紧抓住现在的大好时机,努力学习专业知识,未来在机械设计与制造加工、工艺工装的设计、数控机床制造及医疗器械的设计制造等多个行业领域做出自己的成绩。

杨延璞副教授以“创新中国设计,创造美好未来”为主题,从工业设计的学科定义、生活中的工业设计、工业设计的应用、工业设计的学习课程、工业设计学生应具备的能力与技能、就业前景六大方面出发,详细介绍了工业设计学科在实践领域的具体应用与社会发展中的重要地位。并通过列举大量的实例,向新生们生动形象地展示如何利用工业设计专业知识对产品进行综合优化,从而提升产品的品质。随后,他详细列举了我院本专业所培养的优秀学生的发展情况,希望同学们要志存高远,为中国设计制造而努力,实现中国制造的强国梦。

本次讲座旨在帮助新生增强对于学科与专业的认知程度,希望学生可以结合自身特长,制定出长远计划,在将来的专业分流做出明智的选择。新生教育工程之学科与专业认知教育系列讲座在学生们热烈掌声中圆满结束。

(刘晓婷教授为新生们介绍机械设计制造发展前景)

(杨延璞教授为新生们详细讲解工业设计专业知识)

(讲座现场)

(机械学院供稿供图)

关闭窗口