专题头条更多>>

公告通知更多>>

机械
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>机械>>正文
机械学院:长安大学“光之翼”暑期社会实践队赴三张镇西洛村暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-21 00:04 工程机械学院团委    (点击: )

为深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,强化精准扶贫实践育人效果,2017年7月10日至7月17日,长安大学“光之翼”暑期社会实践队以“光伏科技点亮绿色思路·温暖爱心助力精准扶贫”为主题赴陕西渭南三张镇西洛村,成功开展了为期8天的暑期社会实践活动。

长安大学“光之翼”暑期社会实践队由指导教师冯迪带队,由学院学生会、服务队等学生组织负责人及班级干部共16人组成。在此次社会实践活动中,实践队分别就光伏扶贫调研和爱心支教开展实践活动。

在光伏扶贫调研实践活动中,“光之翼”暑期社会实践队分别前往三张镇洛村村委、三张镇薛家村村委和三张镇洛村村民家中进行调研,共得到186份调查问卷和34份访谈记录。通过这些问卷和访谈,实践队员对于已并网发电的光伏系统目前运行的情况、政府在光伏系统建设过程中起到的作用、光伏扶贫过程中所遇到的困难阻力有了更为深入的了解。在爱心支教实践活动中,“光之翼”暑期社会实践队向西洛小学捐赠了150册图书、一台净水器和若干学习用品,将温暖爱心传递给这群山村小学的孩子们。队员们在对西洛小学的孩子们进行课业辅导的同时,通过梦想课堂、机器人趣味课堂、话剧《荆轲刺秦王》、趣味室外活动等课程与孩子们进行互动,并建立起深厚的友谊。

通过此次暑期社会实践活动,“光之翼”暑期社会实践队收获良多,既感受到基层政府干部们对精准扶贫工作的认真负责,又感受到乡村小学孩子们的上进好学和自身的为师不易。队员们表示,此次实践活动意义在于在为贫困地区人民带来帮助的同时实现自我价值,为国家的发展做出自己的一份贡献。

(与洛村村委书记交流)

(全体成员与洛村村委书记合影)

(绘画未来)

工程机械学院供稿供图

关闭窗口