专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院本科生第二党支部学院党建工作指导手册研讨会顺利开展
2019-12-16 00:24 长安大学公路学院团委    (点击: )

2019年11月3日晚,公路学院本科生第二党支部在渭水校区WH2203召开学院党建工作指导手册研讨会,此次研讨会是“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之一,也是本学期第五次主题党日活动。支部指导老师孙士强老师及第二党支部全体党员出席活动。

上周恰逢党的十九届四中全会召开,在研讨开始前,柳秀洋同志简要介绍了十九届四中全会的主要内容:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平……柳秀洋同志认为国家对制度的发展和细化越来越重视,建议各位党员同志利用课余时间主动学习领会会议精神。

接着,党支部书记代本奕同志分析了之前党建工作中存在的问题。其一,是历史遗留问题,出现了支部材料存在断结情况;其二,是各支部委员间的分工问题,本支部分工尚不明确,导致事务进展效率较低的问题;其三,是党员自身问题,思想上比较松懈,不能十分积极主动学习党的理论知识。针对以上问题,学院组织编写了《公路学院党建工作指导手册》,并由各支部进行学习探讨,提出意见和建议。

随后,党支部全体党员以党小组为单位,进行研讨,发表意见。党小组主要以《公路学院教工党员联系学生班级制度》,《公路学院教工党支部联系本科生党支部管理办法》等内容进行交流讨论。第一党小组认为:支委职能部分存在不符合学生党员实际的情况,如当书记不在时由副书记主持,实际上学生党支部并无副书记;各支部分工安排中,书记的信息没有更新,比较滞后;文件中提到的党课频率为1年1-2次,学院应当根据实际情况增加次数。第二党小组认为:部分章节内容有重复,应当让入党同志提前了解支部任务及开展活动流程;希望能多开展民主生活会,多进行批评与自我批评。第三党小组认为:党支部内部延续性不足,文件排版存在一定问题;第四党小组认为:优秀党员的评选细则缺失;文件中提出每学期积极分子要在开学一周内确定,由于时间较短,给实际操作造成很大困难;毕业生在毕业之前,应明确自身材料及转接具体安排。

会议最后,孙士强老师对本次活动做出总结,认为各小组对党建工作指导手册解读认真,分析细致。学院目前正在逐步完善党建基本制度和具体事项安排,未来公路学院的党建工作将会更加井井有条。号召大家积极参与党组织各项工作,努力建设“五好党支部”。

关闭窗口