专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
长安大学赴四川成都“建功新时代,重走川藏路”主题暑期实践活动圆满结束
2019-08-25 20:41 公路学院    (点击: )

为深入学习习近平总书记关于进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展的重要精神,在新中国七十载华诞的历史新起点上见证川藏公路及其沿线地区六十五周年的发展历程,增强新时代青年的责任感与使命感,加深公路学子对自身专业的认知,长安大学“建功新时代,重走川藏路”主题暑期实践队十余名队员在公路学院学办主任刘徐老师、辅导员刘建昱老师的带领下于2019年7月23日至26日前往四川成都开展暑期实践活动。

“让高山低头,叫河水让路”-川藏未达,盼心已远

为了活动顺利开展,7月14日至23日实践队伍全体成员在渭水校区图书馆进行前期资料收集和准备工作,同学们对川藏公路修建的水文条件、地质条件以及沿线地理的状况有了初步的了解。7月23日上午,实践队伍在老师的带领下从西安出发前往成都。沿途的高山大河不仅让队员们切身体会到了蜀道之难,更增添了对川藏公路的好奇与向往。

“大我滂薄方物外,红尘其上任翩翩”-感受川藏文化,发掘公路故事

7月24日,实践队伍前往四川博物院和成都博物馆新馆参观学习。馆内陈列的各类含有藏传佛教文化、巴蜀文化和多民族聚居地民族文化的文物加深了队员们对川藏公路建设背后的人文背景的了解,更领悟到公路作为川藏地区联系的纽带所蕴含的人文价值和现实意义。随后,实践队伍来到川藏公路的起点标志之一——天府广场。通过实地参观,队员们纷纷感叹川藏公路作为一条有着重要地位的公路,为西部的协同发展做出了巨大贡献。

 

 

实践队员于成都博物馆前合影

 

实践队员于川府广场前合影

 

“双通南北川藏线,入眼奇观卓不群”-追寻老川藏历史起点,筑新时代未来道路

7月25日,实践队来到了位于成都市三环路的川藏立交进行实地考察。川藏立交是一座建成于2002年的部分互通式立交桥,成都三环路与川藏路在此交汇,是成都市区内川藏线的起点之一。向西望去,眼前仿佛浮现出怒江七十二拐的壮观景象。队员们很难想象眼前这条忙碌的公路将一直向西,直到两千公里外的拉萨,为人烟稀少的藏区带去物资和活力。

站在起点,队员们感慨万千。这不仅是一项历史性工程的出发点,更是过去、现在与未来的交汇点。而作为新时代的筑路人,在民族复兴的历史新征程上,我们更要凝聚中国精神,走好中国道路,实现中国梦想。

 

 

实践队员于川藏立交前合影

 

“艳羡雄鹰真本领,凌空展翅任升腾”-倾听大师教诲,沿路砥砺前行

7月25日下午3时,实践队员在老师的带领下来到了四川省交通厅道路勘察设计研究院有限公司,同院长龙庆,副总工罗洪,道路研究所所长易成军等专家进行了座谈。龙院长首先从川藏通道规划建设概况、川藏高速公路项目特点、川藏高速公路建设面临的问题等三个方面进行了详细的介绍。罗洪副总工则向队员们介绍了川藏公路的发展历史、老川藏公路建设中遇到的主要困难和当年建设过程中发生的感人至深的故事。同学们对川藏线在西藏地区发展过程中的重要性以及未来仍然存在一些可预见的有了更加深刻的认识。

经专家老师们详细的介绍后,队员们根据自己的感悟以及对川藏公路的了解,就川藏公路建设中的重点典型项目、后期的养护改造升级工作、老川藏线开发利用和建设过程中对生态环境的保护等问题向龙院长以及各位工程师请教并得到了全面细致的解答。

活动最后,专家老师们给公路学子提出一些寄语和期望。龙院长提出了五个关键词——"努力,人际,天赋,机遇,平台",其中他重点强调了机遇和平台的重要性,让队员们对公路建设的未来更加充满了信心。而罗洪副总工则指出了持续学习的必要性和重要性。他说:"不停地学习,这是一种很有意义的态度"。易成军所长则教导队员们"不忘初心",而公路学子的初心,即是实现自我价值,获得与祖国一同成长的成就感和自豪感。

 

 

实践队员与龙院长于设计院前合影

 

实践队员与龙院长展开座谈会

 

“百万车行川藏路,三千名荡水云天”-忆往昔峥嵘岁月,叹今朝盛世新篇

为调查人们对川藏线的了解情况及其在人们心中的地位,实践队员于7月26日全天在成都凯德广场附近展开了采访。

在众多的采访对象中,队员们有幸遇到了一位曾经参与了川藏公路修建工作的爷爷。虽然爷爷年岁已高,眼睛看不太清楚,但是爷爷仍然咧开嘴笑着和队员们讲述他与川藏公路的故事。当问到爷爷川藏公路在修建过程中所遇到的困难时,他动情地说道当时自然环境恶劣,在工地上劳累却充实。即使有高海拔,低气温等困难的阻挠,但他们靠着坚忍不拔的毅力一一克服了这些困难。临走时,爷爷拉住队员们的手说:“你们这些男娃女娃趁着还年轻,去西藏走走,就沿着这川藏公路走,路上的风景安逸的很。”与爷爷的相遇,让队员们更增添了一份对曾经、现在以及将来的奋斗在川藏公路上的工作者的崇高的敬意。

 

 

实践队员于凯德广场进行采访

 

经过本次实践活动,队员们体会到作为长安大学公路学院的一份子,应该学习并贯彻“两路”精神,继承先辈们的优良品质,守正如初,心有江河,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量!我们坚信:路在脚下,梦在远方!

 

公路学院  供图供稿

关闭窗口