专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
长安大学赴陕西、河南南阳“科技创新·建筑垃圾改变世界”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-25 19:48 公路学院    (点击: )

伴随着城市化进程的加速,我国建筑业也同时快速发展,相伴而产生的建筑垃圾日益增多,目前,中国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的1/3以上。

目前,我国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%-40%。以500-600吨/万平方米的标准推算,到2020年,我国还将新增建筑面积约300亿平方米,新产生的建筑垃圾将是一个令人震撼的数字。然而,绝大部分建筑垃圾未经任何处理,便被施工单位运往郊外或乡村,露天堆放或填埋。另外,我国现阶段公路,铁路发展对路基填料需求和激增导致对天然矿石的开采增加,因此,建筑垃圾再生填料的适应性研究将对路基填料再生利用与资源利用率具有重要意义。

 

实践团队第一站文景山公园合影

 

建筑垃圾走回收循环再利用之路,可有效的减少建筑垃圾量。建筑垃圾的许多废弃物经分拣、剔除或粉碎后,大多数是可以作为再生资源重新利用的。而如今我国建筑垃圾资源再生利用率非常低,产生的建筑垃圾没有地点集中处理、房建渣土倾倒难、基建施工原料缺乏、市政单位缺乏监督、政策不够完善等等一系列问题。基于此,2019年7月24日长安大学赴陕西、河南南阳暑期社会实践团队以“科技创新·建筑垃圾改变世界”为主题奔赴陕西西安与河南南阳等地开展了为期9天的主题调研活动,实践团队围绕建筑垃圾从产生到运输,再到加工和利用整个过程进行调研,针对建筑垃圾回收再利用的途径,技术以及可行性进行研究。

对于建筑垃圾回收再利用的过程中,途径无疑是关键的一环。建筑垃圾再生方式,不仅可以用于加工再生骨料应用于路基回填,也可以加工应用于人工造景。实践团队来到了西安文景山公园进行考察,这个占地面积439.5亩的大公园消纳了修建西安北客站过程中所产生的大量建筑垃圾,是国家建筑垃圾再利用的一个标志建筑。不仅具有巨大的经济效益更有推动回收利用建筑垃圾的社会效益,为建筑垃圾应用人工造景提供了借鉴,提高了市民的再利用意识,带动了当地经济发展,为当今社会可持续发展注入了新的活力。

 

  

 实践队员们实地调研和采访 

 

据当地居民谈到,文景山公园原本是一片空地,为了消纳北客站以及附近区域所产生的大量建筑垃圾,建成了一座以建筑垃圾为山体的人造山,一来为回收再利用这些建筑垃圾,二来为当地环保建设开创新渠道,对我国现阶段的发展具有重大意义。如今城市化进程从未止步,建筑垃圾也日益增多,只有资源正在慢慢离我们而去,可持续化发展正是我们的必由之路,提高大家的再利用意识,扩大建筑垃圾的再生利用率,这条路,我们永不止步!

 

  

西咸北环线负责人给队员们讲解当时的建造过程

 

在西安,有这样一条公路,它的整条线路是用垃圾建造的,它就是西咸北环线高速公路。在整条线路的建设中,共计使用建筑垃圾600万吨,恢复垃圾场占用土地3000亩,减少土地开挖面积1500亩,节省生石灰17万吨、燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放4000多万立方米。是西安首例大规模将建筑垃圾应用道路建设。当时为了建造这条高速,特别成立了攻关小组,对建筑垃圾回收利用的技术难题进行研究,最终才有了这条建筑垃圾回收的“先锋路”。

 

观看西咸北环线纪录片

 

据负责人讲解,在建设初期,他们遇到了重重的阻碍。作为中国首条利用建筑垃圾建设的高速公路,无先例,无标准,西咸北环线只能摸着石头过河,但是经过相关工作人员坚持不懈的努力与奋斗,西咸北环线不仅从原材料上开创了国内的先河,还首次大范围使用橡胶沥青SMA结构用于高速公路沥青上面层,其形成的《橡胶沥青路面施工技术指南》,有效填补了该项技术的国内空白。而西咸北环线高速公路的九大亮点更是工作人员们智慧的结晶。

 

 

咸阳建筑垃圾场

 

尽管现阶段建筑垃圾回收利用已经提上了日程,但由于缺乏有关的政策和系统管理,导致建筑垃圾的回收再利用任然只是实验,大部分建筑垃圾任然随意处理,并没有得到再利用。现阶段,中国城市固体生活垃圾存量已达70亿吨,可推算建筑垃圾总量为21亿至28亿吨,每年新产生建筑垃圾超过3亿吨。如采取简单的堆放方式处理,每年新增建筑垃圾的处理都将占用1.5亿至2亿平方米用地。中国正处于经济建设高速发展时期,每年不可避免地产生数亿吨建筑垃圾,如果不及时处理和利用,必将给社会、环境和资源带来不利影响。

 

 

大量堆积的建筑垃圾占用了大片土地

 

公路工程具有工程数量大、耗用建材多的特点。公路设计的一项基本原则就是因地制宜,就地取材,努力降低工程造价。建筑废渣透水性好,遇水不冻涨,不收缩,是公路工程难得的水稳定性好的建筑材料和建路材料。建筑废渣也可以应用在铁路的路基、软弱土路基处理、粉土路基、粘土路基、淤泥路基和过水路基等等方面,用作改善路基加固土。另外,建筑废渣可用于建筑工程地基与基础的稳定土基础、粒料改善土基础、回填土基础、地基换填处理和楼地面垫层等,还可用于机场跑道、城市广场、街巷道路工程的结构层、稳定层等。所以可以这么说:现在的建筑垃圾,只是放错了的资源。

那么这些建筑垃圾能否真正的大规模运用于道路建设,以及它的安全性、适应性、可行性如何呢?实践团队带着问题来到了河南,我国的河南省有一条141亿的新高速即将完工——周南高速,其建成,对于促进区域间经济互动,进一步激发经济活力,带动沿线地区经济社会发展都具有重要的意义。

 

周南高速负责人为实践团队答疑

 

据TJ-4路段负责人讲到,由于周南高速预计2020年通车,项目工期紧张,并且规模大,工程量繁重,在项目建设初期,部分路段考虑是用建筑垃圾再生材料来减少成本,但周南高速建设位置多位于城郊,既没有大量的建筑拆迁废料,也缺少集中的建筑垃圾消纳场,对于施工方来说,建筑垃圾在回收方面稀有程度堪比原料,所以周南高速并没有大量使用建筑垃圾,只是其中一个路段刚好遇到附近村庄拆迁,于是将拆迁得来的建筑垃圾做了路基底层铺垫;而由于项目消耗巨大,这些建筑垃圾也只是够充当最基本的底层路基。对于大多数道路建设而言,不使用建筑垃圾,不是无心,更多的是无力。

 

 采访西安经建渣土运输有限公司负责人

 

对于建筑垃圾的产生和加工,运输起着至关重要的一环。实践团队来到了西安经建渣土运输有限公司,对生活中建筑垃圾的运输情况进行调研,据了解,对于当前社会,大量的建筑垃圾产生后都面临着一个重大问题,那就是倾倒难,施工单位随意处置,运输公司只能负责清运,将建筑垃圾运到邻近的垃圾场或者空地一些挖过的基坑做回填处理,而这些不仅破环环境,也阻碍了建筑垃圾的回收再利用,而这些正是缺乏有关监督与管理所导致,建筑垃圾回收再利用不能仅靠技术,更多的是多方面的合作。

结束了短暂而又富有意义的社会实践,长安大学赴陕西、河南南阳“科技创新·建筑垃圾改变世界”暑期社会实践活动也宣告圆满结束。如今,我国城市化进程逐渐加快,产生的建筑垃圾日益增多,但这一切尚处于萌芽,一切还并不完善,城市中缺少集中的建筑垃圾处理场,导致道路施工难以取得足够的建筑垃圾用以回收,这使得建筑垃圾并不像人们所想象的那么廉价,高昂的加工运输费让施工方在原料和回收物中选择了前者,并不是人们欠缺环保意识,也不是现阶段技术难题无法解决,而是政策与管理协调的缺失,而这些,也不正是当今要解决的吗?莫让有心变无力,统筹协调助科技。提高人们的环保意识,增强垃圾回收在人们心中的地位,可持续发展不是一句空话,需要每一个人都付出自己的努力。

社会实践团队的路走完了,但建筑垃圾回收再利用的路才刚刚开始。

 

公路学院  供图供稿

关闭窗口