专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
长安大学“重走爱国青年路线·再绘祖国富强轨迹”实践队 暑期社会实践活动顺利开展
2019-07-18 21:40 公路学院    (点击: )

为更好地重温红色历史、感悟革命精神,缅怀革命先烈、感知中国发展,2019年7月8日至13日,长安大学“重走爱国青年路线·再绘祖国富强轨迹”实践队成员在指导老师孙士强的带领下,在西安、富平、甘泉三地开展了以“传扬红色精神·见证祖国发展”为主题的暑期实践活动,获得了甘泉等地政府部门的大力支持。本次实践通过让队员们亲身体悟与参观学习相结合的方式,引导实践队员增强历史责任感,培养实践队员敢为人先、无私奉献、团结合作等精神品质。

重温革命历史,见证今夕巨变

7月8日,冒着小雨,实践队员们来到西安火车站,对火车站交通构成进行实地考察,就火车站改扩建工程进行采访调查。考察结束后,实践队员以自身专业知识为基础,依托查询的资料及调查结果进行交流分析,总结西安火车站在西安交通的重要地位及其改扩建工程可能带来的影响。通过总结与分析,实践队员们深刻了解到以西安火车站为代表的交通枢纽对西安的经济、文化等方面发展带来的巨大影响。

随后一天,实践队员先后在西安革命公园及西安八路军办事处进行参观学习。

在革命公园,实践队员集中学习与革命公园有关的历史,体会北伐战争时期西安军民英勇抗争,保卫西安的大无畏精神。实践队员与公园内老人亲切交流,倾听他们对红色历史的感悟,学习他们对待革命英雄的敬畏之心。同时,队员们在纪念碑前庄严宣誓,要时刻向革命先辈们学习。

实践队员在西安革命公园“万人冢”前宣誓

参观八路军办事处时,队员们在讲解员的解说下深入了解共产党人的伟大故事,以情感触动的方式将革命传统文化融入血液,感悟并学习老一辈的奉献精神。在参观学习过程中,队员们走进那段共产党人即使在艰苦岁月中仍坚持实事求是、积极进取,为挽救国家命运牺牲一切的伟大历史,这种别样的学习给予了队员们课堂上很难获得的感悟,仪式教育以其特有的影响力让队员产生情感共鸣。实践队员们深刻意识到革命传统是革命人民的传家宝,是克服各种障碍的重要武器。作为当代青年,我们有责任、有义务充分学习先辈们留下的宝贵的传统革命精神,传承并发扬传统革命文化。

缅怀爱国志士,感悟民族精神

7月10日,实践队来到位于陕西省渭南市的富平县。这里是陕甘边区革命根据地领导者之一——习仲勋先生的家乡。在孙老师的带领下,队员们怀着肃穆和景仰之心,前往习仲勋陵园悼念习先生。紧接着,实践队全体成员来到陵园对面的习仲勋纪念馆,深入了解习先生的生平、履历及卓越贡献等。下午14时,实践队来到习仲勋故居进行参观。亲眼见到习先生居住过的地方以后,队员们都心生愧疚。他们认识到,是先辈们的艰苦奋斗、不畏牺牲才成就了今天的年青一代,他们理应更加坚定地努力学习,报效祖国,志存高远。

实践队员在习仲勋纪念馆内了解习仲勋同志生平事迹

7月11日,实践队从富平县回到学校。队员们乘休整之余整理这些天来收集到的资料和拍下的照片、视频,进一步完善每一天的新闻稿。随后,队长召集全体队员开了一个中期总结会,主要讨论自实践开始以来实践队暴露出的问题以及相应地解决办法。会议结束后,队长为大家重新分配了任务,力求让队员们能够配合得更加默契,更高质量地完成实践目标。

聆听延安史诗,见证交通腾飞

7月12日清晨,实践队全体成员乘火车离开西安,前往革命圣地延安市的甘泉县。中午到达甘泉县,稍作休整后,孙老师和队员们来到了甘泉的第一站——甘泉县博物馆。在博物馆内,两位讲解员一前一后为大家介绍了甘泉县的历史、特色文化等,然后让队员们自由参观博物馆藏文物。从博物馆出来后,实践队在文化旅游局李局长的带领下,来到毛主席雪地讲话的旧址——象鼻子湾村进行参观。象鼻子湾村的村头竖着一块碑,碑上刻着雪地讲话这段历史。李局长详细地带实践队员们回顾了这段历史,并且随实践队员一同拜访了象鼻子湾村的唯一一户人家。

实践队员聆听甘泉县文化旅游局李局长讲解毛泽东雪地讲话相关史实

紧接着,李局长带大家来到了劳山战役烈士陵园,祭奠这里的英灵。在纪念碑前三鞠躬默哀完毕后,实践队员们拿出提前准备好的毛巾,将每一块墓碑擦拭干净。待实践队员们清洁完墓碑后,李局长又带领大家来到另一处革命旧址——位于甘泉县下寺湾镇下寺湾村的毛主席旧居。毛主席曾在这里参加过政治局常务委员会,释放了当时被捕的刘志丹、习仲勋等人,还确定了新的领导核心和作战路线。

7月13日,实践队分成了两个小组开始进行甘泉交通发展情况调查采访。第一组在宾馆附近的十字路口采访路人对甘泉县交通的看法,第二组在火车站内采访旅客对甘泉县交通的满意程度。经过采访、整合、讨论、评估后,实践队得出结论:甘泉县的交通近几年发展良好,比如新装了红绿灯、拓宽了路面等,但也存在诸如红绿灯常“四个方向一种灯”等问题。

实践队员在甘泉县十字路口进行交通情况调查采访

实践队员在为期七天的实践学习中,遍访红色圣地,走进了革命传统文化,探寻了红色圣地的伟大历史,寻找红色基因在当代的体现。与此同时,实践队员运用专业知识,研究交通问题,感悟祖国发展,担负时代责任。本次实践结束后,实践队员定会紧扣“历史”与“发展”这两大主题,在继承与发展中寻找新出路,提出更加细致的建设性意见,助力弘扬中国红色精神,为中国发展贡献自己的一份力量。

实践队队员与指导老师出发前在长安大学南门口合影

公路学院 供图供稿
关闭窗口