专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:首届王秉纲论坛在长安大学举行
2017-12-30 16:51     (点击: )

2017年12月23日上午,首届王秉纲论坛在长安大学校本部学术交流中心报告厅举行。校党委副书记沙爱民,副校长王建伟,王秉纲基金发起人、原西安公路学院院长王秉纲教授,中国工程院院士、原长沙理工大学校长郑健龙教授,交通运输部公路局原局长李彦武,捐赠单位代表、中交远洲交通科技集团有限公司杨新洲董事长,王秉纲基金管理委员会委员,企业代表、校友会代表、部分校友出席论坛。来自同济大学、东南大学、长沙理工大学、华南理工大学、北京工业大学、华东交通大学、空军工程大学、中交第一公路勘察设计研究院、中交第二公路勘察设计研究院、交通部公路科学研究院、招商局重庆交通科研设计院、深圳高速工程顾问有限公司、西安公路研究院等兄弟高校及科研院所的领导、嘉宾及研究生代表,我校科技处、社会合作处、计财处、研工部、离退休处、公路学院负责人参加了论坛。论坛开幕式由社会合作处处长邓云潮主持。

会场照片

会前,沙爱民副书记、王建伟副校长在贵宾厅会见了王秉纲教授及来访客人,代表学校对王秉纲教授表示崇高敬意,对各位专家、委员及嘉宾的到来表示热烈欢迎,并就首届论坛的召开与大家进行深入交流。社会合作处、科技处、离退休处、公路学院负责人陪同会见。

论坛上,校党委副书记沙爱民介绍了奖项评选情况并宣读了王秉纲青年学者奖、研究生奖获奖名单,其中青年学者奖获奖者2名,研究生奖获奖者4名。

沙爱民副书记宣读获奖名单

副校长王建伟代表全体师生员工对首届“王秉纲论坛”的成功举办表示祝贺。他介绍了近年来我校的发展状况、办学传统和学科特色并指出,在国家“交通强国”和学校发展特定的历史机遇期的背景下,王秉纲教授为支持公路交通运输领域青年学者和青年教师尽快成才,促进我国交通运输行业的发展,无偿捐赠五十万元,学校教育基金会在此基础上设立基金专项,并命名为“王秉纲基金”。长安大学教育基金会将管理和使用好“王秉纲基金”,保证专款专用,并进一步拓宽筹资渠道,规范运作和管理,卓有成效地开展各项工作,努力壮大基金规模,加强学校与社会各界的沟通和联系,搭建桥梁,促进校企合作与交流,推动交通运输行业健康发展。

王建伟副校长致辞

王秉纲教授对长安大学、各企业代表和广大校友在支持基金成立过程中做出的工作表示感谢。他生动而又不失风趣地和大家分享了自己一路走来的传奇经历,从年少时代的立志成才,凭借自己的努力成功实现了中专生到大学生的转变,考入东南大学,他说这是自己人生中的第一大幸运;本科毕业之后,机缘巧合之下远赴西北,来到西安公路学院任教,用实力获得了校领导的高度肯定,再逢幸运降临,成功考取同济大学研究生,完成深造;学成之后的王老师,感念西安公路学院的培养和支持,毅然放弃了留任同济的机会,重回西安。他希望用自己的经历来鼓舞和启发一代又一代交通行业的工作者。

王秉纲教授发言

王秉纲基金管委会李彦武主任从基金的设立背景、王秉纲教授简介、基金管理及发放和捐赠情况等四方面介绍了王秉纲基金项目的基本情况。

李彦武介绍基金项目的基本情况

企业捐助代表——中交远洲交通科技集团有限公司董事长杨新洲代表捐助单位进行捐赠,王建伟副校长代表长安大学教育基金会接受捐赠。截至目前,王秉纲教授的学生们自发捐助130余万元,企业及社会各界捐助130万元,基金总额已超过320万元。

捐赠仪式

在学术报告环节,中国工程院院士郑健龙教授作了题为《关于我国沥青路面设计方法的研究与思考》的主旨报告,国家工程勘察设计大师、中交第一公路勘察设计研究院院长汪双杰教授级高工作了题为《青藏高速公路设计问题与科研方向》的报告,同济大学交通运输工程学院院长凌建明教授作了题为《公路路基结构的动力行为》的报告,美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授、陕西省百人计划特聘教授张占民作了题为《“一带一路”背景下基础设施的挑战和机遇》的报告,美国路易斯安那大学孙小端教授作了题为《从系统工程的角度论交通安全》的报告。学术报告由王秉纲基金项目管理委员会秘书长、公路学院副院长汪海年主持。

郑健龙院士作报告

汪双杰大师作报告

凌建明教授作报告

张占民教授作报告

孙小端教授作报告

首届王秉纲青年学者奖获得者分别是罗蓉教授及刘攀教授

罗蓉教授:中组部“青年千人计划”入选者,科技部 “中青年科技创新领军人才”,武汉理工大学交通学院教授、博士生导师、副院长,兼任“千人计划”专家联谊会工程与材料专业委员会副主任、湖北省公路工程技术研究中心主任、水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心副主任。

刘攀教授:国家优秀青年科学基金获得者、教育部长江学者青年学者,东南大学交通学院院长,教授,博士生导师,获教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东青年教师奖、江苏省青年五四奖章。每人奖金10000元。

王秉纲青年学者奖获得者罗蓉教授获奖感言

王秉纲青年学者奖获得者刘攀教授获奖感言

研究生奖获奖者

1.长安大学公路学院博士研究生周雪艳,以第一作者发表3篇SCI论文。连续两年被授予“优秀党员”、“博士研究生国家奖学金”、“优秀研究生干部”、“优秀研究生”等荣誉称号。

2.东南大学交通学院博士研究生李烨,荣获3次国家奖学金以及东南大学三好研究生荣誉称号,发表学术论文20余篇,其中SCI论文6篇,授权国家发明专利4项;参与多项国家科研项目。

3.华南理工大学道路与铁道工程专业硕士研究生马杰贤,已发表期刊论文4篇、会议论文3篇,其中SCI三区论文1篇,SCI四区论文2篇,EI期刊论文1篇,获得授权发明专利1项。

4.长沙理工大学交通运输工程学院硕士研究生何倍,发表4篇学术论文(2篇被SCI收录、2篇被CSCD检索),申请5项专利,其中2项发明专利、3项实用新型专利。

王秉纲研究生奖获得者代表发言

王秉纲领研究生奖获得者颁奖仪式

与会人员合影

关闭窗口