专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践调研活动顺利进行
2017-07-26 21:02 公路学院团委    (点击: )

今天是7月24日,长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践队来到了调研参观的第三站——井冈山革命烈士纪念碑。

松柏森森,碧草映阶,井冈山革命烈士纪念碑的入口静谧又庄严。入口处的花圈,是享受和平年代的人们对英雄们的致敬。

一阶,两阶,踏上排列好的青砖阶梯,实践队向着山顶的纪念碑出发。可看着眼前葱葱郁郁的树木,每往上走一个台阶,队员们的心情就多一分沉重。战火连天的年代,有多少战士为了理想,为了革命,为了换取今天的和平而把他们的青春、热血甚至是生命都留在了这里。来到这里的人们没有一丝聒噪,想到这里便是千百革命烈士的最后安息之地,谁也不忍打扰这份肃静,心中的的敬畏之情油然而生。

走完所有的台阶,走入右侧的林荫小道,之后便是碑林。井冈山的碑林由碑亭、碑廊、自然碑型等部分组成,因势而构,曲折回环,积聚了新中国成立后许多领导人、老红军、书法家、以及部分知名人士的墨迹。一首首或激情澎湃或悼亡致敬的革命诗词,一个个或龙飞凤舞或工整方正的书法字刻都表现了井冈山精神的传承与发扬。

其中,有一幅作品非常有趣,吸引了队员们的目光:上井冈山伟大,下井冈山也伟大。意思是一九二七年十月毛泽东率领秋收起义部队上井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火,所以上山伟大;一九二九年一月,毛泽东率领红军主力下山,挺进赣南和闽西,开辟新的革命根据地,把山上的革命之火不断燎原全国,所以下山也伟大。

参观完碑林后,实践队继续向山顶纪念碑进发。主碑顶端的造型是突出“山”的形状---用不锈钢制作的“井冈山”造型,远看如一团火焰,寓意井冈山星火燃遍 九州---“星星之火,可以燎原”;近观如林立的钢枪,寓意“枪杆子里面出政权”。整个建筑坐北朝南,在日照下,熠熠生辉,璀璨夺目。碑词“井冈山革命烈士纪念碑”由邓小平题写,碑的底座是四面反应革命斗争的浮雕。我队全体成员在纪念碑下,对革命烈士们庄严宣誓,合影留念。宣誓完毕后,环顾四周,看到纪念碑与青山相对,两相宁静。

最后,队员们走入了这样一群伟人中间:他们意气风发,他们运筹帷幄,他们英勇顽强。没错,我们来到的正是位于井冈山烈士陵园左侧山头的“井冈山雕塑园”。这里屹立着毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等20位井冈山斗争时期前委、军委、特委委员的雕像,正如他们的革命精神一样屹立不倒。每一座雕像都匠心独运,刻画入微,透过他们坚毅的神情和不卑不亢的姿态仿佛还看得到他们为革命奉献一切乃至生命的昨天。站立在一尊尊雕像面前,总觉得他们好像还活着,而即使他们已经离我们而去,他们的精神却如这些雕像般永世长存。

下午两点整,实践队员意犹未尽地结束了参观。本次参观井冈山革命烈士纪念碑,使队员们更加珍惜来之不易的和平,对井冈山精神有了更加深刻的理解。在今天,井冈山精神依然散发着令人奋进的时代光芒,激励着人们以更饱满的热情、更昂扬的精神状态,积极投身到现在的生活工作中,以更高的标准严格要求自己。

实践队于井冈山革命烈士纪念碑前宣誓

实践队于井冈山雕塑园内合影

公路学院 供图供稿

关闭窗口