专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:长安大学赴遵义传统革命教育创新实践顺利开展
2017-07-26 19:19 公路学院团委    (点击: )

在前一天参观了红军烈士陵园和遵义会议纪念馆后,长安大学赴遵义革命传统教育创新暑期社会实践队沿着遵义东部开展了下乡实践活动,探索湄潭县浓厚的茶文化的奥秘。

“走,到湄潭当农民去!”在赶往湄潭县的路途中,这样一句颇有趣味的广告语让队员们对湄潭县产生了巨大的好奇。终于,在走过了壮观的天下第一壶和美丽的樱花大道后,队员们得以和位于湄潭县兴隆镇龙凤村的兰馨茶庄园相遇。作为一个不可复制的众筹茶园,兰馨庄园集茶园定制与管理、茶文化体验与交流、吃住玩游购娱为一体,以“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”为经营理念,以“积聚美丽茶园,荟萃天下名士,共举生态文明”为战略构想,获得了多方支持,努力打造一个与众不同的茶文化主题美学空间。

在品茶赏景之余,队员们也对其成功经营背后的故事产生了兴趣,在采访过管理人之后,才得知这座庄园背后人文情怀的伟大。兰馨庄园在满足自身发展的同时也解决了周边村庄的剩余劳动力问题,提升了农民人均收入,以微店的方式带动了如“互联网+”等青年创业方面的发展。

队员们接着来到了田家沟。从臭水沟到荷花塘,从人均年收入3518元到人均年收入16500元,田家沟十年来的发展变化可以说是中国新农村建设的一大成就。作为湄潭县第一个“全国农业旅游示范点”,田家沟的成功转型体现了党和国家对人民群众的深切关怀。在医疗、教育和养老保险得到国家保障之后,田家沟以民族文化特色为切入点,在政府的支持下选择先富带动后富,发展起来吸引投资的道路,逐渐发展起来。正如习总书记所讲,“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”,村民们在幸福微笑的同时也满怀着对于党和国家的千恩万谢。在田家沟的参观过程中,给队员们留下最深刻印象的便是“十谢共产党”的标语,同时,田家沟也是花灯戏“十谢共产党”的发源地。在看到共产党和人民群众如此团结友爱时,队员们感到深深的欣慰和自豪。从革命时期到如今祖国富强,共产党始终坚持以人民群众为核心,为人民谋利益谋幸福,这也是我们现如今要继续传承发扬的红色精神。相信田家沟人民也会不忘初心,继续前进,永远在路上。

接着,队员们在翠芽27°景区茶海客厅观景台上观赏了茶海的壮美景色,这里集观景、品茶、会晤及表演功能于一体,可360°观赏茶海,使得茶园变公园,茶区变景区,茶山变金山。大片的茶园相接相连,让队员们领悟到了是茶让这片土地嫩出希望。

走下观景台,队员们来到了湄潭政府曾召开33次会议才决定修炼的七彩部落景区。景区内七彩的房屋错落有致的矗立在茶园内,墙上画满别具特色的立体绘画,山清水秀,民风淳朴。依照十八届三中全会的精神,在县委、县政府的领导下湄江镇以大青沟组为试验田,探索农村改革工作。2015年3月,镇党委、政府运用金花村土地承包经营流转合作社平台,打破个体发展的模式,采用“三统一”即:统一资源、统一规划、统一管理,的模式发动群众以资源和资金入股组建了七彩部落乡村旅游公司,采用入股联心的方式,发动群众抱团开发乡村旅游,打造茶旅一体化,谋求农村的更好发展。当然,结果表明,试验是非常成功的。在合作社的带领下村民共同经营,利益共享,由政府投入输血式的发展变为农民自己经营造血式的发展。在短短半年时间,一个童话般的世界展现,一产业变成三产业,带动就业120余人,村民们的人均年收入上万,幸福感得到显著提升。

走出景区,队员们又走进了贵州茶工业博物馆。贵州,一个正待发现的茶文化宝库,这里丰富的茶文化资源却鲜为人知。位于贵州省湄潭中央试验茶场旧址内的博物馆,原系全国八大红茶出口基地之一,也是贵州省保存较好的20世纪40至50年代制茶工厂旧址之一。1939年,抗战处于艰难的相持阶段,民国中央实验茶场就这样肩负起了发展战时茶叶经济,以出口茶叶换取战略物资支持抗战的重任。博物馆内含有贵州茶工业博物馆综合陈列室、贵州茶工业机具馆、红茶精致车间展厅等子馆,为研究湄潭、贵州乃至全国制茶工业历史提供了难得的实物资料。在这里,队员们不仅有幸观看了红绿茶初制、精致、红茶委凋等场景和众多制茶机具,深刻感悟到了制茶过程的繁琐精细,更是看到了工人们工作的艰辛环境,时光倒流,仿佛能看到他们为在车间忙碌的身影,为国家发展贡献自己的力量。红色基因并非只存在于共产党人身上,每一位曾为国家做过贡献的人民群众身上都存在着红色基因,正如这些工人,无论处于何种职位什么身份,于国家需要时,舍我其谁。

下午,队员们来到浙江大学旧址,又称文庙。1937年7月7日,抗日战争全面爆发,中华名族面临生死存亡的紧急关头,在众多大学选择解散停办的情况下,浙江大学在竺可桢校长的带领下选择举校迁徙流亡办学艰难西迁,历经2600余公里,携带大量资料和设备,团结一切可以团结的力量,冒百死,排万难,即使条件艰苦,也要将黑板挂在胸前。在祖国面临危险的时刻,担起教育救国,科学兴邦的重任,一路迁至湄潭,在战乱中崛起,成为著名的“东方剑桥”。

队员们在讲解员的带领下深入了解了这次文军长征路,知道了“费巩灯”的由来,体会到了竺可桢校长在西迁途中失去妻儿的痛苦,在此之余,更是被竺可桢校长等人的奉献精神所深深触动,无论是学生利用其他学校假期时间复习考试还是老师用尽所有办法甚至变卖家当来支持学生,都是我们当代学生值得深入探究学习的榜样。当然,湘潭人民在当时的动荡年代能给予给浙江大学师生的热情欢迎也是十分地温暖人心。

湄潭人民以自己的独特文化情怀为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,在湄潭,当独特的文化变为一种情怀,一天的学习参观中这种情怀无时无刻不在感染着队员们,当红日再升,湄潭还将会是那个独一无二的湄潭,但队员们将带着湄潭文化去寻找下个中国梦的伟大拼图!

实践队员采访庄园管理人

实践队员参观茶工业博物馆

实践队于浙江大学旧址合影

公路学院 供图供稿

关闭窗口