专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:长安大学赴大别山革命老区“情系老区·爱暖童心”暑期社会实践顺利进行
2017-07-25 20:35 公路学院团委    (点击: )

7月22日上午,情系老区·爱暖童心暑期实践队出发前往这次暑期实践下乡的第一个目的地金寨现代产业园区大兴寺教学点进行实地调研。

大兴寺教学点的小学地处附近村落的最高点,沿途中队员们发现乡亲们的家里只有门口闲坐的老人和孩子,几乎没有中青年人,队员们怀着对缺失的中青年人群去向的疑惑走进了教学点的小学。该小学的体育设施较为完善,篮球架,乒乓球台等体育设施一应俱全,简而不陋。在队员们进入校园后,负责该教学点的李定四老师对队员们致以热烈的欢迎,并带队员们参观了该小学的教学区,在教室中孩子们可以享受到互联网多媒体等现代化设备。据李老师描述,孩子们日常时候可以在教室里通过多媒体设备接触外界环境,增长见识。队员们还在参观中发现了该小学的课程表,李老师表示,虽然孩子们的课程表上有各种课程,但由于教师资源的匮乏,孩子们很少有机会真正接触到这些多姿多彩的科目。

随后,队员们又针对学校和学生的情况对李老师进行了采访,并询问了在路途上发现的中青年人缺失情况产生的具体原因,李老师表示,该教学点所对应的地区中青年人大多外出务工,仅留下文化素养较低的空巢老人和正急切渴求父母关怀的留守儿童,这使得孩子们在精神上得到的关怀极度匮乏;其次,由于该教学点地处相对贫穷落后的地区,很多青年教师并不愿在这里教学,这也使得该教学点的师资力量很薄弱,以致出现了有课无师的情况。这令队员们想到是否可以让昨天所看到的思源实验学校那完备的教师团队来为大兴寺教学点的孩子们授课?另外,由于缺少老师,教学点的安保工作也是有教学点负责老师独立承担,其可靠性不言而喻;最后的时候李老师还提到了该教学点附近的居民区即将搬迁的现况,这样的现况极有可能导致教学点的拆除,去年的180余孩子今年只剩95人,搬迁所带来的不确定性和人口的流动将会在孩子们幼小的心灵里埋下不稳定的因素。

在实地走访了金寨县产业园学校大兴寺教学点后,队员们紧接着展开了对该教学点极具代表性的八户家庭的走访。7月23日,在该教学点负责人李定四老师的带领下,该实践队相继走访了小小班长尹礼雯家与单亲女孩叶思琪家。

在前往尹家的途中,实践队队员们向李老师了解到,尹礼雯的综合能力非常强,不仅勤奋努力、成绩优异,而且待人真诚大方、做事井井有条,是同学们心中名副其实的小班长。抵达后,队员们积极主动地介绍了他们的来意。队员们分成了两波,一波队员帮助尹礼雯辅导暑假作业,一波队员协助尹母与尹祖母打理杂物同时了解一些家庭情况。在辅导的过程中,队员们发现尹礼雯与人交流时大方自然,并且她的作业准确率与整洁度非常高。尹礼雯告诉队员们,暑期作业和平日的作业自己基本都能独立完成,偶尔遇到难以独立解决的问题时会及时寻求妈妈和正在就读初中的哥哥的帮助。而在协助尹母与尹祖母的过程中,队员们则了解到尹父在去年选择返乡并在当地承包起一些工程,足以为家中六口人提供充足的物质基础,而尹父之所以最终选择留在家乡就业则是因为希望给尹礼雯和哥哥尹礼彬构建一个美好而完整的童年。

叶思琪,父母的离异,爷爷奶奶希望把她送到她母亲身边,其父亲也组建了新家庭。而在走访叶家的时候,家里的两位老人竟对大家戒意很浓,这与在尹礼雯家的境遇相差甚远。而据李老师介绍,叶思琪在很多方面都较同龄人有或多或少的差距,经过了之后的座谈和接触,队员们发现了问题所在:这位叶思琪小朋友不善于沟通,临场思维较差,具体反映为在对话中的木然,对外界刺激反应缓慢。在为她检查作业的过程中发现她的语文作业字体凌乱,数学方面表现为对数字毫不敏感,能做对的题目很少。究竟是什么样的家庭情况和教育导致了这么大的差异?人们都说,父母是孩子最好的老师,但作为一个很少接触到父母,爷爷奶奶也不甚喜欢的孩子,她的未来究竟该何去何从?

实践队员一致希望天下再无一个饥馁的孩子。无论是从物质上还是从精神上,孩子们都该充实,毕竟,祖国需要希望,人民需要未来!

实践队员于教学点的小学合影

实践队员咨询李老师

实践队员于尹礼雯家中

公路学院 供图供稿

关闭窗口