公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:长安大学赴贵州遵义“红色基因代代传,青春喜迎十九大”革命传统教育创新实践拉开帷幕
2017-07-25 19:59 公路学院团委    (点击: )

此次实践活动由团中央学校部、中共遵义市委、遵义市人民政府、团贵州省委、贵州省学联联合主办,由团贵州省委学校部、团遵义市委承办。来自全国27个省、市、自治区的100支大学生实践队伍在这里齐聚,将在这片红色沃土上开展为期一周的游学调研活动。

在主办方的组织下,7月24日早晨,本校实践队伍与其他高校实践队伍一起来到红军山烈士陵园参加本次活动的出征仪式。仪式上,团省委副书记闵江涛、遵义市人大常委会副主任刘志义、遵义市人民政府副市长李莲娜、遵义市政协副主席何琼出席了本次出征仪式。仪式上,团省委副书记闵江涛代表共青团讲话并宣布活动启动,遵义市副市长李莲娜也表达了对100支团队的深厚期冀。感受到各位领导对我们的鼓励和厚望,来自毛泽东故乡湘潭大学的刘新同学也代表400名学生进行表态并进行庄重承诺。在一一向革命烈士敬献过鲜花之后,我们便庄严肃穆地开始参观烈士陵园。

1984年,为纪念遵义会议召开50周年,红军烈士纪念碑在红军山上落成。碑的正面是1984年11月2日由邓小平亲笔题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,遒劲有力,深入人心。整个碑高30米,下宽6米见方,顶部宽2米见方。碑的顶端是5米高的镰刀锤子标志,在阳光照射下熠熠生辉。碑的外围是一个直径20米,高2.7米,离地面2米的大圆环,圆环外壁镶着28颗闪光的星,象征着遵义会议精神永放光芒;圆环内壁是4组汉白玉石浮雕,内容是“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”,使外环的星光装饰和圆环内的汉白玉画像结合成一体。大圆环由4个代表不同形象的红军头像托着,寓意红军威震四方。在纪念碑的后方还有“邓萍烈士之墓”、“红军坟”、“青松堂”、“翠柏园”、邓萍烈士牺牲情景雕塑、红军卫生员给穷人治病情景雕塑、钟伟剑烈士雕塑等雕塑。

漫步在烈士陵园内,我们不由自主的肃然起敬。正如邓小平先生所题“红军烈士永垂不朽”,这里埋葬着77个红军英魂,从卫生员到将军,他们每一个人都曾用尽所有力气为革命贡献一切乃至生命。而历史遗留给队员的应不止这些雕像与纪念碑,更多的是应代代传承的革命精神和文化。

在怀念红军烈士的同时,队员也迫切的希望一探他们牺牲背后的种种艰辛。在来到遵义会议纪念馆后,队员终于得以揭开遵义故事的神秘面纱。

在红军五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古左倾领导的错误,中共中央政治局召开了包括通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议等一系列大会,其中以遵义会议影响最为显著。会议指出军事上领导错误是李德、博古、周恩来3人,而李德、博古负主要责任。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。

看到会址内搭建的遵义会议会议室的景象,时光仿佛回到过去,革命领导人们在屡次的失败和重重的艰难险阻中不断摸爬滚打,坚定信念,实事求是,以谋求祖国的新出路。在看到会议桌下面的火盆时队员更是感慨万千,简陋的设施,艰苦的环境,却丝毫不影响他们在思想上大方光芒。星星之火,可以燎原,思想上的火花碰撞出革命的火炉,从此燃遍全中国。

遵义会议除了确定了以毛泽东同志在红军和党中央的领导地位并使得红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,也为红军长征胜利奠定了坚实的基础。380余次战斗,攻占700余座县城,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,哪怕前路艰险,他们从未畏惧,哪怕失去生命,他们也从不后退。翻岷山,过昆仑,他们用脚步丈量决心,用生命追随信念。

其中四渡赤水更是为毛泽东思想中最为光辉的一页。在国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,毛泽东主席、周恩来副主席、朱德总司令等指挥中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。毛泽东实施高度机动灵活的军事指挥,使红军得以秘密、迅速、勇敢、坚决的行动,实行最大的机动,经常转移作战地区,有时向东,有时向西,有时走大路,有时走小路,有时走老路,有时走新路,争取在有利条件下取得作战的胜利。这些思想不仅是在战争年代闪耀光辉,在和平年代仍然需要队员们去学以致用,从而求得国家的更好发展。

靠近烈士,走进革命,才深知其中艰辛。除了感叹和平生活的来之不易和缅怀先辈之余,队员们最需要思考的应该是先辈们就给队员们的精神财富和值得学习的宝贵经验。就像故事需要代代相传才能得以流传一样,革命精神也需要队员们去努力传承。

而在接下来的几天里,队员们也将怀着对革命烈士最崇高的敬意和对革命精神的传承之心,以长安大学历年红色经典诵读会作为切入点,对红色经典在各类人群中的影响力和革命传统教育的程度、方式及发展现状进行调研,结合各方优秀的创新型教育方法提出一套完整的有关革命传统教育的创新教学方法综合改进方案,推进常态化革命教育的落实,让宝贵的革命精神得以世代相传。

实践队合影

实践队员向革命烈士敬献鲜花