专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践顺利进行
2017-07-25 17:46 公路学院团委    (点击: )

7月23日,长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践队全体队员来到了调研参观的第二站——毛泽东同志故居。

上午九点整,怀着景仰的心情,实践队员们来到毛泽东同志故居进行参观。通过故居里记载的文字,队员们了解到:1927年毛泽东率领湘赣边界秋收起义的部队来到井冈山。当时红军的生活条件十分艰苦,一张油漆剥落的长条形木桌上,只有一盏马灯、油灯,一方砚台和毛笔。不仅如此,井冈山的冬天也格外地寒冷,然而就是在只穿两件单衣,睡稻草铺,盖一床薄薄的线毯,冬天经常冻的身体不听使唤这样艰苦的环境下,毛泽东起草了《井冈山的斗争》这篇光辉著作和四言体的《红四军布告》。队员们在参观过程中,深切地感受到革命先驱们的呕心沥血,以及为取得民族解放事业所作出的巨大贡献,倍受震撼与鼓舞。

“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”参观伟人旧居时留下的震撼感犹在,带着别样的心情,实践队在红歌广场举办了一场红色经典诵读会。朗诵以青马诗朗诵为蓝本,尽管参与表演的仅十一人,队员们却朗诵出了气吞山河的气势。伴随着背景视频和音乐的播放,队员们倾情的演出引起了井冈山某干部访问团以及路人的关注。实践队所朗诵的毛主席的四首诗词既体现了毛主席对革命的乐观精神,也展现了一代革命先辈气壮山河的革命斗争精神,与井冈山景区所表现的核心精神不谋而合,深深感染了围观群众。伴随着背景音乐结束,广场上响起了热烈的掌声。

通过对毛泽东诗词的演绎,深感他的眼界开阔而远大,从“长夜难眠赤县天”到“一唱雄鸡天下白”,到“坐地日行八万里,巡天遥看一干河”到“一截遗欧、一截赠美、一截还中国,太平世界,环球同此凉热”,真可谓放眼五洲,胸怀世界。

今天的经历让队员们加深了对革命圣地、对伟人们的认识。巍巍井冈山,不愧是中国革命的摇篮,革命的圣山。在这里,实践队员又一次体会了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神。这里真实地再现了新民主主义革命时期艰苦卓绝的斗争生活,真实地再现了老一辈无产阶级革命家在最艰苦的年代面对敌人的层层封锁而坚持到胜利的大无畏的牺牲精神。井冈山、“八.一”起义波澜壮阔的革命斗争开创了中国的革命道路,为中国革命写下了光辉的一页,更加深刻地教育人们要继承革命传统,发扬革命精神,争取更大光荣,让人们更坚定了信念:珍惜今日的幸福生活,在新的时期为创造和谐社会奉献自己的力量。

实践队于毛泽东同志故居合影

公路学院 供图供稿

关闭窗口