专题头条更多>>

公告通知更多>>

公路
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>公路>>正文
公路学院:长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践顺利拉开帷幕
2017-07-24 18:22 公路学院团委    (点击: )

2017年7月21日上午九点,长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践队于井冈山火车站广场集合,本次社会实践活动由此正式拉开帷幕。此次活动的指导老师是公路学院团委副书记贺鑫老师。以刘虎明为队长的十一名实践队成员参加了本次社会实践活动。

7月22日,长安大学赴江西省井冈山“井冈情•中国梦”暑期社会实践团队全体成员开启了调研参观的第一站——井冈山革命博物馆。

上午十点整,实践队员们在井冈山革命博物馆的门口集合,依次走进巍峨的大门,开始了参观。沐浴着革命先烈的精神,我们顺着展馆里的道路前进,揭开了那段令人热血沸腾的历史——轰轰烈烈的大革命运动之后,大资产阶级的叛变和陈独秀机会主义的错误,使得初现光明的中国重新堕入黑暗,以毛泽东为代表的中国共产党人开始了对中国革命道路的艰难探索。而在1927年9月到1928年2月,秋收暴动失利后,毛泽东审时度势,毅然决定暂时放弃攻打长沙的计划,引兵湘赣边界,将革命重心由城市向农村战略转移,开始了创建井冈山革命根据地的伟大斗争。井冈山会师壮大了革命武装力量,粉碎了敌人第一、二次“会剿”,开展土地革命运动,建设人民军队,建设共产党组织,建设红色政权,粉碎敌人经济封锁,进行“工农武装割据”,这些伟大实践都为开辟中国革命胜利道路奠定了坚实的基础。平江起义后,红五、红四军会师井冈山,毛泽东和朱德创建了赣南、闽西根据地,开创了湘赣边界工农武装割据新局面,“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命胜利道路理论开始在更大范围实践。井冈山革命根据地与各根据地联系的不断加强,有力地推动了中国革命的发展,直接推动了中央革命根据地的建立和中华苏维埃共和国的成立。从革命的摇篮到共和国的摇篮,井冈山斗争的星星之火燃遍中国,最终夺取了民主革命的全国胜利。

展馆不仅向我们娓娓诉说着那段历史,还向我们展示着大量珍贵的历史文物。其中,一幅画像吸引了我们,那是一名齐耳短发,年轻美丽的女子,眼神不屈不挠的望着前方,原来是朱德的妻子伍若兰。一次激战中,为了保护朱德和毛泽东等军部首长的安全,她因弹尽负伤被俘,敌人诱其同朱德脱离关系,自首投降,她威武不屈,怒斥敌人:“要我同朱德脱离,除非赣江水倒流!”铮铮话语,气壮山河,惊得敌人目瞪口呆。1929年2月8日,伍若兰被惨杀于赣州,当时她只有26岁。得知了这个故事,实践队员们感动无比震撼和沉痛,久久无法释怀。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。”在透明的展柜里,我们还看到了红军曾经的食物和物品:他们吃的是红米饭、南瓜汤,穿的是破棉袄、旧草鞋,用的是步枪、大刀和长矛。望着展柜中破了十几处大洞的残破棉袄,有的队员已经热泪盈眶:革命先烈们就是在这样艰苦的条件下,进行着不屈不挠的斗争,为我们赢来了今天灿烂美好的日子。

一天的参观学习,使实践队员们深入了解了当年红军的艰苦奋斗和卓越成就,重温了革命历史,在平凡的日子里领悟了一种伟大的精神。

队员们无不有所感发:看着红军给人民群众分的锅碗瓢盆和棉衣,想到在那样一个物资缺乏的年代,这些东西是何等珍贵,而他们竟毫不犹豫的送给了群众,这种凡事先为人民考虑的无私奉献的精神,也是最终能够取得胜利的原因吧;一定要铭记历史,缅怀先烈,深知今天的幸福生活来之不易,工作来之不易,要学习毛泽东等领导人的工作经验,与人民同甘共苦的革命精神;印象最深刻的是一支歌谣:干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。革命先辈们勇于牺牲和革命乐观的精神给了队员很大的触动,树立了正确的人生价值观,坚定其理想信念:一定要在自己的岗位上作出应有的贡献。

下午三点,参观正式结束。中国共产党在领导人民创建井冈山革命根据地的过程中,形成了伟大的“井冈山精神”。江泽民同志在江西视察时指出:井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。这个概括,后来被人们称为“二十四字”井冈山精神内涵。习近平总书记表示:要结合新的时代条件,让跨越时空的井冈山精神放射出新的时代光芒。因此,不论在学习还是工作中,每个人都应埋头苦干,奋发进取,为干实事谋发展的巨大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不止。

实践队在博物馆合影

队员们参观博物馆

公路学院 供图供稿

关闭窗口