专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
凝聚青春力量·助力打赢战“疫”——校团委引领团员青年积极投身疫情防控阻击战
2020-02-27 09:15     (点击: )

    最是初心能致远,青春战“疫”勇担当。面对新冠肺炎疫情的爆发肆虐,我校共青团在校党委的坚强领导下,积极贯彻党中央决策部署,认真落实上级党团组织的要求和学校疫情防控工作安排,不断彰显党的助手和后备军的担当,积极展现青年生力军和突击队的作为,在疫情防控工作中贡献出了青春的力量。

 

加强党建引领,努力吹响青春战“疫”冲锋号

 

    作为“全国党建工作样板支部”,校团委党支部坚持党建引领疫情防控各项工作,全体党员听从指挥、勇于担当,积极投身疫情防控各项工作。疫情发生后,党支部积极响应机关党委号召,3名同志主动报名加入疫情防控工作党员先锋队,奋战在学校抗疫第一线,用实际行动彰显模范作用,诠释初心使命。2月24日,党支部按照机关党委的要求,扎实开展了“守初心、担使命、战疫情、做表率”线上主题党日活动,同志们深化了政治理论和形势政策学习,分享了学习实践心得体会,切实做到了在思想上、行动上和党中央保持高度一致。

 

    坚持党建带团建,确保工作不断线。根据学校要求成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,在抓好部门疫情防控工作的基础上,有力引领全校各级团组织、全体团干部和团员青年讲规矩、守纪律、重担当,广泛动员团员青年扎实开展线上特别主题团日活动和线下志愿服务活动,凝聚起了强大的青春战“疫”正能量。为落实学校有关精神要求,校团委2月21日发布了《关于做好疫情防控期间共青团工作的通知》,保证有序工作状态、推动工作有效开展。疫情防控期间,全体成员通过视频会议研讨了《长安大学共青团2020年工作要点》,组织开展了第19届陕西省“青年五四奖章”申报、“青年大学习”网上主题团课等多项工作,确保疫情防控与常规工作两手抓、两促进、两提升。

 

线上积极发声,唱响唱好青春战“疫”主旋律

 

    为教育引导广大团员青年在参与疫情防控工作中厚植爱国主义情怀、强化责任担当意识、彰显拼搏奋斗精神、掌握疫情防控知识,校团委于2月10日号召全校团支部开展“凝聚青春能量•齐心共战疫情”线上特别主题团日活动,并精心设计了线上战“疫”专题学习教育、线上战“疫”榜样寻访宣传、线上战“疫”文化作品创作和线上战“疫”假期规划提升四项贴近学生实际的活动内容。目前,全校共有679个团支部开展了团日活动,广大团员青年通过线上学习讨论和知识竞答、诗词标语和书法绘画海报等文化作品创作、微视频录制等方式,统一思想认识、坚定必胜信心,为武汉加油、为祖国加油。

 

    学校各级团属新媒体平台同心同向、同频共振,围绕传达最新精神要求、普及科学防控知识、宣传先进榜样典型等内容积极发声。疫情发生后,校团委所属微信平台第一时间开设了“战‘疫’进行时”“战‘疫’时刻”“青春战‘疫’正当时”等栏目,推送了《响应团中央号召,长大青年助力社区抗“疫”》《长大青年关爱医务人员,战“疫”有你亦有我》等77篇反映我校青年积极投身疫情防控阻击战的推文,深受关注、广受好评;各院系团属新媒体平台共发布相关推文345篇,有效凝聚了人心力量,营造了青春同心战疫情的浓厚氛围。

 

线下主动作为,踊跃投身青春战“疫”第一线

 

    在团中央的号召下,校团委于2月14日面向全校团员青年发出了积极投身打赢疫情防控总体战的倡议书,号召主动报到,亮明身份,甘做疫情防控的“志愿者”;听从指挥,服从安排,争做疫情防控的“逆行者”;发挥作用,彰显担当,勇做疫情防控的“战斗者”。在各级团组织的深入动员下,我校广大团员青年积极响应,在战“疫”一线谱写了一曲曲无怨无悔、感人至深的青春旋律。

 

    目前,全校共有611名团员甘当志愿者,有的投身社区(村)疫情防控工作,有的参与医院建设,有的关爱医护人员,有的募捐善款物资;现已自发捐赠或募捐善款271315.14元,募集和捐赠了一大批如口罩、防护服、医用酒精、防护手套、消毒水、方便面、矿泉水等抗疫物资,涌现出了如徐卓立、魏子尧、王嘉川、首汉清和CHD逆行者、大学生“战疫队”等一大批心系灾区人民、勇于担当奉献的优秀青年和团队,他们的事迹先后被人民网、共青团中央官微、《中国青年报》、陕西省教育厅官微、三秦青年等一大批主流媒体报道,受到了社会各界的广泛点赞,展现了长大青年的良好精神风貌。

 

注重典型宣传,主动讲好青春战“疫”微故事

 

    在校团委的组织下,全校各级团组织积极寻访我校团员青年参与疫情防控志愿服务的先进事迹,注重挖掘其中的育人资源,积极引领广大青年见贤思齐、崇德向善。在向上级团组织报送相关典型事迹的同时,校团委所属各官方微信平台通过人物采访、分享心得等方式,主动、生动讲好身边同学的青春战“疫”微故事;推送了如《长大青年齐心战“疫”,共筑防疫青春长城》《打赢疫情阻击战,长大青年在行动》《长大学子的青春防疫战》《长大青年共携手,将站“疫”进行到底》《长大青马学子在行动》《疫情防控中的长大学子》《长安大学研究生团员积极投身打赢疫情防控总体战》等多篇有思想、有温度、有情怀的推文,广大团员青年表示深受教育感染,弘扬了向上向善正能量。校团委决定把在疫情防控工作中表现突出的团员青年纳入学校“青年讲师团”,待疫情结束后在线下深入开展战“疫”事迹宣讲活动。

关闭窗口