专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
学校举办 “世说新语”校园主题演讲分享会
2019-12-13 17:05     (点击: )

12月11日晚,长安大学“世说新语”校园主题演讲分享会第五季第一期在南校区东院研究生文化艺术活动中心举行。陕西省喜秦传统戏剧文化研究会会长、陕西文化网总编秦岩应邀作主题为“短聚梨园,遇见长安”的分享,现场300余名研究生聆听。

分享会上,秦岩从起说传统、再谈非遗、趣品戏曲三个方面讲述了民俗文化节日、西安鼓乐、安塞腰鼓、秦腔等传统文化的兴起和发展现状。秦岩老师表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉;秦腔作为陕西的地方戏剧,是陕西地方音乐、舞蹈以及民风民俗的载体,蕴含着异常丰富的地方文化与艺术内涵,承担和发挥着引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的责任和作用;他指出,年轻人是戏曲的未来,地方戏曲的抢救和保护传承迫在眉睫,希望同学们能够树立文化自信,做优秀传统文化的传播者。

分享会上,陕西省古琴研究会全周现场演奏古琴《鸥鹭忘机》,秦腔表演老师吴朝霞、周文博现场演绎《兄弟窗前把书念》、《龙凤呈祥》,并向同学们简单介绍了古琴、戏服、头饰等,精彩连连,现场掌声不断。

“世说新语”校园主题演讲分享会是我校研究生校园文化品牌活动之一,通过邀请各行各业的杰出代表进行主题演讲,与在校学子进行思维互动,传递思想力量,致力于让广大学子“做一个有趣的人”,从思想上引领青年进步、创新、成长。

 

分享会现场

 

秦腔演唱

 

古琴演奏

 

合影

 

 

关闭窗口