专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
青马学校举行纪念“一二·九”学生爱国运动84周年《我和我的祖国》观影活动暨学生骨干座谈会
2019-12-10 13:15     (点击: )

2019年12月9日晚,重温峥嵘岁月·共话使命担当——纪念“一二·九”学生爱国运动84周年《我和我的祖国》观影活动暨学生骨干座谈会在长安文化艺术中心举行。校团委有关负责人,各分团委(团总支)书记、副书记,校院两级青马学校学生骨干培训班学员代表和校级学生组织学生代表1000余人观看了影片。

影片《我和我的祖国》深情讲述了新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的感人故事,生动展现了共和国经历的重大历史事件背后,普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联。影片通过前夜、相遇、夺冠、回归、北京你好、白昼流星、护航七个故事,呈现了为确保开国大典升国旗“万无一失”而排除万难的林治远,为研制新中国第一颗原子弹而奉献青春和爱情的高远,为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空而与英国人谈判16轮分秒不让的外交官安文彬等一系列鲜活的人物形象。

观影期间,大礼堂座无虚席,现场师生随着影片中的情节,时而热烈盈眶,时而开怀大笑。他们感动于小人物拥有的大情怀和做出的大作为,感动于新中国发展的每一步和取得的每一个成就都来之不易。当片尾曲《我和我的祖国》响起的那一刻,现场师生一起引吭高歌,用歌声表达了对祖国的祝福和对影片中人物的致敬。

观影活动现场

观影活动结束后,青马学生骨干代表举行了座谈会。与会师生观看了反映“一二·九”学生爱国运动的视频,加深了对此次爱国运动历史和意义的了解。16名学生骨干代表先后做了发言。大家畅谈了观影后的感受和体会,同时结合自身实际,围绕如何真正做到爱国、感悟祖国70年取得的伟大成就、当代青年的责任使命、加强青年思想政治引领、更好联系服务广大同学、苦练本领能力服务学校发展和“中国梦”实现等方面分享了自己的认识和体会。

校团委副书记李阳在总结中对同学们的发言给予了高度肯定。他介绍了此次纪念活动的背景和意义,分享了自己观影后的感受,带领大家学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神要求。结合落实《纲要》精神和观影体会,李阳副书记指出,爱国是具体的,要做到爱国,就必须坚持爱党和爱社会主义,就必须胸怀大格局大情怀,就必须积极建功立业新时代,就必须始终把小我融入大我。他希望学生骨干铭记峥嵘历史,厚植爱国情怀,牢记初心使命,积极担当作为。

座谈会现场

此次活动旨在教育引导广大青年学生弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,不忘跟党初心、牢记青春使命,苦练能力本领、勇于担当作为,为学校“双一流”建设和实现“中国梦”贡献青春力量。

关闭窗口