专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
长安大学青马学校第十二期学生骨干培训班开学典礼举行
2019-11-18 12:51     (点击: )

2019年11月15日晚,长安大学青年马克思主义者培养学校第十二期学生骨干培训班开学典礼在长安文化艺术中心大礼堂举行。校党委副书记黎开谊,宣传部、党校、学工部、研工部、教务处、就业处、保卫处等有关部门负责人出席了典礼。典礼由校团委书记张永主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

校党委副书记黎开谊在讲话中指出,学校党委高度重视青年马克思主义者培养工作,青马学校成立十余年来,坚持高点站位、守正创新,形成了具有我校特色的学生骨干培养模式,受到了中央领导同志的充分肯定;一批又一批优秀学生骨干从青马学校这个大熔炉走出,为学校建设和社会发展做出了积极贡献。黎开谊副书记强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年的深情寄语和对做好青年工作的重要论述,以及《中长期青年发展规划(2016-2025年)》将青年马克思主义者培养工程列在十大重点项目之首,这些都充分体现了党和国家对青年一代的深情厚爱和亲切关怀,对青年工作的高度重视和深谋远虑,为我们今后进一步做好新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

黎开谊副书记结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,就如何成长为一名合格的新时代青年马克思主义者,为全体学生骨干提出要求和希望:一是要深化理论学习,做到坚定理想信念毫不动摇;二是要对党绝对忠诚,做到牢记初心使命矢志不渝;三是要涵养家国情怀,做到热爱伟大祖国始终如一;四是要勇担时代责任,做到积极投身实践一往无前。他希望学生骨干以此次培训为契机,通过理论学习和实践锻炼,找到初心、肩负使命;希望珍惜学习锻炼机会,遵守各项规章制度,积极参加各项活动,圆满完成培训任务;希望将培训期间形成的好思想、好作风、好习惯带到学习中去,带到工作中去,为学校推进“双一流”建设作出应有贡献。

校党委副书记黎开谊讲话

典礼中,通过视频形式对第十一期学生骨干培养工作及成果进行了全面、生动展示。校团委副书记姬国斌宣读了《关于准予长安大学青马学校第十一期学生骨干培训班学员结业暨表彰优秀学员的决定》。校团委副书记李阳对青马学校第十二期学生骨干培训班培养工作做了安排部署。第十一期培训班优秀学员代表金振广、第十二期学员代表褚伟隆分别做了发言。

宣传部部长郗波、党校副校长闫妍、学工部副部长李小芹为第十二期学生骨干培训班各培养序列授旗;研工部副部长胡锦玉、教务处副处长魏奕、就业处副处长唐少君为优秀学员代表颁发了荣誉证书;保卫处副处长王恩成,校团委副书记姬国斌、赵丹为结业学员颁发了结业证书。

领导嘉宾为各培训班授旗

领导嘉宾为优秀学员代表颁发荣誉证书

领导嘉宾为结业学员代表颁发结业证书

校青年思想教育中心和公路学院青马班表演的情景诵读《燃不熄的华夏之火》,通过情景再现的方式诠释了革命先烈凝结着血与泪的革命家书,为我们深情讲述了在那硝烟弥漫的战争年代里,革命先烈用血肉之躯撑起民族脊梁,用勇于牺牲换来祥和一片的感人故事。艺术团学生骨干培训班表演的合唱《在灿烂阳光下》,唱出了中华民族和中国人民在中国共产党的坚强领导下,实现了在血雨腥风中苦苦追寻到如今幸福地生活在灿烂阳光下的光辉历史。同学们的精彩表演,赢得了现场师生的热烈掌声。典礼开始前,播放了有关马克思生平的视频,帮助学生骨干了了解马克思光辉的一生。

情景诵读《燃不熄的华夏之火》

合唱《在灿烂阳光下》

典礼现场

各院(系)主管学生工作的领导,校团委全体干部,各分团委(团总支)、团工委书记,第十一期学生骨干培训班学员代表和第十二期学生骨干培训班全体学员,各校级学生组织学生代表,各院(系)青马班学员代表共千余人参加了典礼。

(供稿:长安大学青年思想教育中心)