专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
我校第七届“专利智星”培训班暨专利大赛启动仪式举行
2019-10-25 16:32     (点击: )

10月24日晚,长安大学第七届“专利智星”培训班暨专利大赛启动仪式于渭水校区长安文化艺术中心三层多功能厅举行,西安市市场监督管理局知识产权促进处处长郭勇强、西安通大专利代理有限责任公司副总经理李鹏威、长安大学校团委副书记姬国斌等相关负责老师出席,参与培训及大赛的300余名学生参加启动仪式。

郭勇强处长首先对我校举办此项活动对培养学生知识产权意识的重要意义给予高度肯定,并对我校近年来学生专利工作给予高度评价。他指出,专利培训及大赛有助于教会学生如何通过专利保护自身所拥有的发明成果,并鼓励同学们将知识产权通过作价入股等形式转化为财富和收益。他希望参加的同学能重视知识产权、学会经营知识产权,并让知识产权助力自身事业的发展。

姬国斌副书记首先对西安市市场监督管理局和通大专利代理有限责任公司对活动的支持表示感谢。他指出,专利培训及大赛作为长安大学科技节的品牌活动,对营造学校创新创业氛围和提升学生专利申请和撰写能力产生了积极的作用,并简要介绍了本次培训班组织管理工作的特色和亮点。他还向各位嘉宾及同学介绍了我校近年来在专利工作方面的做法,学校通过出台政策、设立专项资金、加强培训引导、规范申请和资助过程,不断加强对学生科技发明成果的专利保护。并勉励在座同学积极发明创造,并加大转化应用,将发明成果转化为创新创业竞赛作品,努力将发明创造投入生产和应用。

李鹏威副总阐述了知识产权对国家发展的重要性和影响力,介绍了近年来与我校合作开展培训和大赛的基本情况和取得的成效,并向在座同学介绍了知识产权行业的发展状况和从事知识产权工作的优势,鼓励同学们积极学生知识产权保护知识,投身知识产权保护行业。

本期培训班由西安市市场监督管理局主办,校团委、西安通大知识产权代理有限责任公司共同承办,通过线上线下宣传,报名学生达1000余名,共有300余名本科生、400余名研究生通过选拔参加培训,培训内容包括专利基础知识、专利挖掘及撰写等,结业考试合格的学员将获得结业证书,同时优先推荐参加后续的专利创造与发明大赛。近年来,我校出台了《学生专利申请与资助奖励管理办法》等政策,每年划拨60万元专项经费用于学生专利资助,举办“专利月”系列活动鼓励学生撰写及申请专利,学生专利授权量累计达2500余件,在全省常年稳居前列;发明专利授权量逐步攀升,专利质量不断提升。

 

西安市市场监督管理局知识产权促进处郭勇强处长讲话

 

启动仪式现场

关闭窗口