专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
青年说——“扶贫攻坚,携手同行”定点扶贫先进事迹报告会举行
2019-10-17 23:06     (点击: )

在全国第六个扶贫日到来之际,10月16日晚,“扶贫攻坚,携手同行”定点扶贫先进事迹报告会在长安文化艺术中心多功能厅举行。朱杰君副校长出席报告会。我校挂职干部、商南县委常委、副县长黄飞,我校挂职干部、商南县青山镇花园村第一书记芦楷钧以及我校第七届研究生支教团5名成员应邀作扶贫事迹报告。校团委副书记姬国斌主持报告会。

 

 

 

报告会后,朱杰君副校长亲切接见了报告团全体成员。朱杰君副校长指出,报告团成员作为学校派驻到扶贫一线的师生代表,扎根基层、无私奉献,为商南县脱贫攻坚做出应有的贡献。报告团成员的扶贫事迹感人至深,精神催人奋进,作风令人钦佩。朱杰君副校长强调,要大力宣传先进事迹,充分发挥示范导向作用,学习他们艰苦奋斗、攻坚克难的拼搏意志,学习他们不忘初心、牢记使命的政治品格,学习他们情系群众、为民造福的价值追求,引导学校师生见贤思齐,积极参与脱贫攻坚,做好自己的本职工作,为学校“双一流”建设贡献力量。

 

 

报告会上,商南县委常委、副县长黄飞以《推进高校扶贫,助力脱贫攻坚》为题,从走一线,了解实情解民困;建机制,校地共建谋发展;搭平台,消费扶贫促增收;重扶智,提升能力强筋骨;强交通,铺筑脱贫致富路;兴产业,培育产业增长点六个方面,讲述了自己奋战在商南脱贫攻坚一线的感人事迹。黄飞副县长结合自己的扶贫工作经历,勉励同学们争做信念坚定的“追梦人”、做本领过硬的“实力派”、做创新创业的“弄潮儿”、做引领风尚的“先行者”。

 

 

商南县青山镇花园村第一书记芦楷钧以《青春在时代主旋律中闪光》为题分享了参加扶贫工作以来的经历,讲述了自身遍访全村住户、完善党员制度、成立专业合作社等方面的感人事迹,芦楷钧书记讲述的从刚进村时群众口中的“小芦”成长为现在群众交口称赞的“芦书记”、从满头黑发的小伙子到早生华发的年轻大叔、从群众脱贫致富的喜悦与小孩出生时由于扶贫工作未到现场的遗憾等三个小故事,引发了现场师生的情感共鸣,赢得了阵阵热烈掌声。

 

 

我校第七届研究生支教团成员孙弘烨、周默白、靳晨笛、沈世悦、罗昱伟五位成员分别讲述了自己过去一年扶贫支教过程中的感人事迹。他们纷纷表示投身于扶贫事业是支教团成员无悔的青春选择,是最值得铭记的人生经历。

赴商南县鹿城中学的研究生支教团成员孙弘烨以《我们平凡,却又是那么的不平凡》为题,分享了自己第一次上公开课的经历,并讲述了自己与学生张同学的故事,他提到:“或许我们所做的事情微不足道的,或许我们每个人的力量是微不足道的,但正是这些微不足道,却能给孩子们带来积极深远的影响,甚至会改变他们的一生。”最后,他鼓励大家加入支教团,扎根基层去帮助更多的孩子书写属于他们的人生。

 

 

赴商南县城关第七小学的研究生支教团成员周默白在宣讲会上分享了戴同学的故事,并感叹道:“简单生活,蕴含无限的相互关爱。”她总结道:我们应该积极响应国家号召,深入基层,奉献自己的青春力量。在支教的过程中,我们不仅为中国教育扶贫做出了贡献,同时还收获了真挚的情感。

 

 

赴商南县富水镇初级中学的研究生支教团成员靳晨笛以《支教所系,皆含情谊》为题分享了他与自己学生的故事,并提出:“教育扶贫除了帮助学生解决经济上的贫困、学业上的贫困之外,更重要的是解决思想上的贫困、观念上的贫困。”在宣讲的最后,他这样感叹道:“这一年的支教,是一段新的路程,也是一种更好的自我修行。”

 

 

赴商南县城关第七小学的研究生支教团成员沈世悦以《在爱中教,在教中爱》为题,从“从爱出发,不忘初心”、“爱教坚持,全力以赴”和“赤子童心,爱之传承”三个方面讲述了自己的支教历程。在这一年的支教中,她领悟到了支教的意义和人生的价值:“奉献和奋斗才能绽放生命的光彩,洋溢青春的力量。”

 

 

赴留坝县玉皇庙镇小学的研究生支教团成员罗昱伟以《有梦想的地方永远充满力量》为题分享了一位踢足球小姑娘的故事,同时他用歌声教学,让孩子们努力追逐自己的梦想。最后,他总结道:“做事要坚持,做事要用心,做事要讲方法。”一年的支教经历,让他内心充满了力量,而他也会努力奋斗,去实现自己的梦想。

 

 

一件件鲜活的事例,一句句感人肺腑的话语,让现场听众深受教育、深受鼓舞。大家纷纷表示,要以学校奋战在扶贫攻坚一线的师生为榜样,不忘初心,砥砺前进,为如期打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

 

 

校办、渭水校区办、学工部、校团委等部门负责人,我校第七届、第九届研究生支教团成员及学生代表400余人参加报告会。

 

共青团长安大学委员会

长安大学青年传媒中心

2019年10月17日

关闭窗口