专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
我校召开“不忘初心•牢记使命”学生社团管理机制及改革发展座谈会
2019-10-15 19:43     (点击: )

10月12日下午,“不忘初心·牢记使命”学生社团管理机制及改革发展调研座谈会在北校区长安文化艺术中心会议室召开。校党委副书记黎开谊出席会议,会议由校团委书记张永主持。

会上,学生社团指导教师代表及学生社团负责人代表结合各自社团实际情况就社团管理、社团文化建设、社团活动开展中遇到的困难进行了发言,并针对如何解决社团发展中遇到的问题分别谈了个人的想法。

学工部部长张骞文、研工部部长贺炳彦结合学生社区文化建设、校属公共资源共享、社团机制改革建设、干部能力培养提升等方面对我校学生社团的发展提出了合理化建议。

黎开谊副书记充分肯定了各学生社团在我校校园文化建设中发挥的重要作用,并就我校学生社团现状、社团活动开展情况等方面与大家分享了三点感受和体会:一是学生社团蓬勃发展,规模不断壮大,特色活动异彩纷呈。二是学生社团体制机制日益健全,条件保障逐渐改善。三是社团作用发挥明显,育人价值日益凸显。他表示,学生社团是学校育人体系的重要组成部分,在满足同学们多元化、差异化的需求方面发挥着独特的不可替代的作用。他对学生社团工作提出了四点要求:一是进一步深化改革创新。改革是解决问题的动力,发展是解决问题的关键。学生组织、社团要切实保持和增强组织的政治性、先进性、群众性,不断加强管理体制改革、加强骨干培养、提升自身能力。二是进一步把握思想引领。高校的根本任务是“立德树人”,培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。学生社团负责人要有情怀、有理想、有信念,要重视社团的接续传承,不忘初心,牢记使命,高举旗帜跟党走。三是进一步彰显特色作用。学生社团要有精品意识、特色意识、品牌意识,要立志高远,有勇有谋,要有建设“百年社团”的雄心壮志,为学校“双一流”建设贡献力量。四是进一步优化条件保障。目前学生社团存在着内部与外部、硬件与软件、个性与共性等问题。要解决这些问题,既要挖掘存量,更要扩大增量。既要充分挖掘、合理利用当前公共资源,也要注意通过合理的竞争机制实现资源的优化分配,解决好学生社团改革发展中存在的问题。

学工部、研工部、学生就业处相关负责人、校团委全体人员、学生社团指导教师代表、学生社团负责人代表参加了座谈会。

共青团长安大学委员会

二〇一九年十月十四日

关闭窗口