专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
我校举行2019年暑期社会实践表彰分享暨扶贫支教交流大会
2019-09-25 10:55     (点击: )

9月23日下午,“青春告白祖国”——2019年长安大学暑期社会实践表彰分享暨扶贫支教交流大会在北校区北辰楼会议中心二楼报告厅举行。校党委副书记黎开谊出席大会并讲话,宣传部、学工部、研工部、武装部、渭水校区办、教务处等部门负责人,校团委全体干部,各院(系)主管学生工作的领导、各分团委(团总支)和团工委书记,暑期社会实践活动受表彰的先进集体和优秀个人代表,第七届、第九届研究生支教团全体成员,校级学生组织骨干代表,各院(系)学生代表500余人参加了大会。大会由校团委书记张永主持。

校党委副书记黎开谊在讲话中高度肯定了今年暑期社会实践和研究生支教团工作取得的广泛社会影响和良好育人成效,代表学校党政向在社会实践活动中受到表彰的集体和个人表示祝贺,向奋战在脱贫攻坚第一线的研究生支教团成员表示慰问,向重视和支持实践育人工作的各部门各单位表示感谢。黎开谊副书记强调,社会实践是立德树人的重要载体,是人才培养的重要环节,是实践育人的重要形式,是培养五育并举、全面发展时代新人的重要途径,是大学生成长成才的一门必修课。黎开谊副书记指出,长大学子通过社会实践唱响了青春奋斗之歌,彰显了长大学子新风貌,书写了奉献社会新篇章,同学们在此过程中升华了思想认识、收获了能力本领,赢得了普遍好评;支教团成员扎根秦巴山区做贡献,深入育人一线培新苗,为学校赢得了荣光,同时自己也品尝到了初为人师的喜悦和感动,体会到了实现人生价值的快乐与满足。

校党委副书记黎开谊讲话

黎开谊副书记就今后做好我校青年工作尤其是实践育人工作提出以下希望和要求:一是各有关单位要牢记育人使命,切实抓好青年工作;二是各级团组织要不忘跟党初心,聚焦主责主业;三是广大团干部要坚定理想信念,服务青年成长;四是青年学子们要胸怀报国之志,勇担复兴大任。黎开谊副书记强调,今年是我校以提高党建质量引领“双一流”建设、实现“十三五”规划目标的攻坚之年,也是综合“改革年”和巡视整改年,工作头绪多,发展任务重,攻坚事项多,肩负责任大,希望大家切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进巡视整改为契机,牢牢把握“改革”和“发展”这一主线,尽职尽责、埋头苦干,锐意创新、砥砺奋进,取得新业绩,谱写新篇章,创造新辉煌,为学校“双一流”建设添砖加瓦,向新中国成立70周年致敬献礼。

党委宣传部部长王耀文宣读了《关于表彰2019年长安大学暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人和优秀成果的决定》。校团委副书记李阳以“知行合一书写奋进之笔·投身实践发好时代之声”为主题,从工作成效、工作举措以及工作思考三个方面对我校2019年暑期社会实践工作进行了总结汇报。

汽车学院教师李金檑、信息学院教师王霄,公路学院刘加棋、马克思主义学院刘雨婷、经管学院学生岳晓燕、建工学院学生张金帅,第七届长安大学研究生支教团成员张伟、王鹏起在大会上依次作交流发言和经验分享。他们用奋斗致敬青春,用青春告白祖国,不仅展示了工作业绩,更彰显了家国情怀。

师生分享

与会领导为获得2019年暑期社会实践的先进集体、先进个人、优秀宣传员、优秀团队、优秀成果、优秀指导教师代表颁奖并合影留念。

颁奖

会上,500余名师生一起高声齐呼:“我们用青春向祖国告白,用奋斗向祖国献礼。壮丽七十年,奋进新时代!”随后大家挥舞手中鲜艳的五星红旗,共同唱响《我和我的祖国》,为新中国成立70周年致敬献礼。现场气氛热烈,一片欢腾,体现了长大师生的家国情怀和担当精神。

全场齐唱“我和我的祖国”

据悉,我校2019年暑期社会实践共组织实践团队224支,参与人数近万人,200余名教师全程随队指导,建立实践基地77个,实践队员足迹遍布20多个省份和4个国家,实践活动被人民网、新华网、光明网、中国大学生在线、中国青年网等主流媒体报道达1008篇,实践成果的数量和质量较去年均有所提升;陕西省教育厅官网以《长安大学2019年暑期扎实推进社会实践工作》为题进行了专题报道。我校研究生支教团项目自2011年启动以来,按照“地方所需、青年能为”的工作思路,已选派八批86人赴陕西商南县、留坝县和凤县等国家级贫困县开展扶贫支教工作,受到了当地政府部门和人民群众的普遍好评。

会场

(供图:宣传部、校团委 审稿:张永 网络编辑:韩月)

关闭窗口