专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
我校举行2019级新生十八岁成人宣誓仪式
2019-09-05 11:43     (点击: )

9月4日上午,我校2019级新生十八岁成人宣誓仪式在渭水校区朝晖运动场举行。校党委副书记、军训师政委黎开谊出席宣誓仪式,宣传部、学工部、武装部、教务处、校团委等部门负责人,各院系主管学生工作的领导(各团政委)、各连指导员及2019级全体新生参加宣誓仪式。宣誓仪式由校团委书记张永主持。

宣誓仪式在庄严的国歌中拉开了帷幕。身着礼服、步伐铿锵的国旗队护卫队员护送着鲜艳的五星红旗迈向主席台。主席台两侧悬挂着“迈入成人门,莘莘学子奏凯歌前行;走好人生路,热血青年扬风帆远航”的励志标语。6000余名本科新生在校学生会主席丁圣轩的领誓下,面对国旗,庄严宣誓。

黎开谊副书记代表学校向迈入成人行列的同学们表示热烈的祝贺和美好的祝福。他指出,同学们要学会感恩,感恩父母、感恩师长、感恩党和国家;要勇于担当,承担起时代责任和历史使命。他对同学们在军训中不怕吃苦、昂扬向上的精神风貌表示充分肯定和褒奖点赞,认为同学们用实际行动证明了自己的可爱、可信和可为。

黎开谊副书记回顾了习近平总书记在今年纪念五四运动100周年大会上对新时代青年的深情寄语,希望同学们学习到位、领悟在心、付诸于行。就如何走好大学成长路,黎开谊副书记提出以下希望:一是要有青春献给祖国的大情怀,以扫雷英雄杜富国和第一书记黄文秀为榜样,始终高扬爱国主义旗帜,将小我融入大我,青春献给祖国;二是要有立业必先修德的大格局,以深藏功名的张富清和舍己为人的吕挺为榜样,用社会主义核心价值观涵情怡德,做到明大德、守公德、严私德;三是要有实干方能兴邦的大担当,以青年习近平和大国工匠苏权科为榜样,既要筑牢知识根基,又常躬身实践,做一名有实力、有本事的实干家。他勉励同学们牢记并践行自己的誓言,不忘跟党初心,牢记青春使命,德智体美劳全面发展,用奋进和开拓的姿态为新中国成立70周年献礼致敬。

校党委副书记黎开谊讲话

宣誓仪式上,全体新生向老师和家长敬礼,以表达感恩之情;有关部门领导为新生代表佩戴了成人胸章并赠送了《宪法》,希望同学们做一名尊法、知法、懂法、守法的好公民。

为新生代表佩戴成人胸章并赠送《宪法》

新生家长代表黄海龙同志在致辞中表达了对学校的感谢,深情回顾了莘莘学子背后父母们的默默付出,希望同学们做到好读书、有温度、境界高。材料学院王晗叶同学作为新生代表发言,号召同学们珍惜十八岁的青春,要充满理想、矢志奋斗、练就本领、奉献祖国。

近年来,我校坚持每年举行新生18岁成人宣誓仪式,并将其作为新生教育工程的重要内容和加强新生思想价值引领的重要抓手,为学生迈好成人第一步起了积极作用。宣誓仪式旨在引导新生树立爱国情怀、增强公民意识、尊崇宪法法律、常怀感恩之心,用社会主义核心价值观指引人生航向,争做担当民族复兴大任的时代新人。

成人宣誓仪式现场