专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
校党委副书记彪晓红调研共青团工作
2017-12-07 09:14     (点击: )

2017年12月5日上午,校党委副书记彪晓红深入校团委,在渭水校区长安文化艺术中心一楼会议室对共青团工作进行调研。

彪晓红副书记对即将召开的共青团第三次代表大会暨长安大学第二次学生代表大会作出重要指示,并强调:第一,要全面总结共青团工作,总结成功经验、挖掘亮点特色,凝练出长大共青团特色,形成在省内乃至全国共青团系统可推广的工作案例;同时要对共青团工作做好发展规划,既高屋建瓴地提出具有前瞻性的宏观政策,又要接地气地推出具有可实施性、可操作性地方式方法;第二,要精心筹备大会的各项会务工作,规范会议流程、严谨选举程序,确保各项工作都要高质量、高效率、高标准完成;第三,要重视代表选举工作,遵循选举章程,严肃选举纪律,保证一定数量的普通团员青年参与选举,同时加强宣传教育,有意识地训练学生的代表意识,培养学生遵循选举规则的政治意识。

会上,彪晓红副书记还结合《共青团中央改革方案》,针对我校共青团改革提出四点要求:第一,要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是总书记关于青少年和共青团工作的重要指示,做好思想引领工作,做到“六个坚持”、“三个统一”,突出中国青年运动“中国梦”的时代主题;第二,要保持和增强政治性、先进性和群众性,要知青年、懂青年、爱青年,坚持问题导向,改进工作作风,沉下身子,下一线、走基层,巩固团干部走访联系青年制度,让学生了解团的历史、了解长大历史,增强主人翁意识;第三,要强化共青团组织建设,共青团工作要在工作载体和方式上不断突破创新,大力推进“网上共青团”工程,建设 “三网合一”的“互联网+共青团”工作格局,打造长大网络教育实体品牌;第四,要加强团员意识培养,抓好主流群体意识,形成正确导向,强化学生党团意识,发挥学生党员、团员的先锋示范作用,引领影响广大青年学生。

最后,彪晓红副书记从《党章》中党和共青团的关系切入,进一步分析阐述了共青团的性质和重要使命。她指出,《党章》从三个方面明确阐述了党和团的关系:共青团是群团组织,是党领导下的先进青年组织;是青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校;是党的助手和后备军。她表示,《党章》中对共青团工作提出了明确要求:根据青年特点和需求,生动活泼地、富于创造性地进行工作,发挥好突击队和联系广大青年桥梁的两个作用。

调研期间,彪晓红副书记深入了解了共青团的基本情况、人员具体分工,并就国家大学生文化素质教育基地建设、基层团组织建设、校园文化建设、青年马克思主义者培养工程、学生创新创业实践等方面听取了校团委主要负责人的详细汇报。

校团委全体人员参与本次调研。

校党委副书记彪晓红讲话

会场

关闭窗口