专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
我校在第十五届全国“挑战杯”课外学术作品竞赛中取得优异成绩
2017-11-20 13:12     (点击: )

11月14日至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“挑战杯”课赛)终审决赛在上海大学宝山校区举行。我校报送的6件参赛作品荣获全国二等奖3项、三等奖3项,我校以团体总分240分的成绩再次成功入围“挑战杯”发起高校。

在本届 “挑战杯”全国竞赛报送的6件作品中,经过专家评审,资源学院本科生孙向欣等同学的作品《精准扶贫理念在秦巴山区的创新实践—陕西省产业扶贫之“商南路径”调研》、建筑学院本科生张庆宏等同学的作品《觅古城之魂,拾家园之美 ——民生导向下的陕西省韩城古城保护与发展策略探究》、材料学院本科生汤卓群等同学的作品《力克路面裂缝顽疾:基于煤气化细渣的沥青路面抗裂技术》荣获全国二等奖;机械学院本科生黄威等同学的作品《智能自适应载人机器人》、环工学院本科生朱琪等同学的作品《多靶向-单元捕获-膜式痕量检测仪的研发及应用》、材料学院本科生夏晓宇等同学的作品《高压下Ti-Al-C层状陶瓷结构、弹性和电子性质的第一性原理研究》荣获全国三等奖。

在第十五届全国“挑战杯”竞赛期间,校长助理彪晓红应邀出席“挑战杯”全国组委会会议,并与校团委负责人和指导教师来到竞赛现场看望参赛学生,对学生参加竞赛展示和评委问辩进行指导和鼓励。

为了认真做好全国“挑战杯”竞赛活动的参赛工作,在校党政领导的高度重视和各相关单位的共同努力下,我校于2016年4月启动了“挑战杯”竞赛立项资助工作,校团委精心组织,周密策划,各院系高度重视、广泛动员,大赛组织工作历经工作部署动员、专家培训宣讲、立项评审、中期检查、校内初赛、终审决赛、作品报送等7个阶段,组织专家培训宣讲10余场、立项资助学生作品234件,资助学生团队经费40余万元,校赛参赛作品432件、直接参赛学生3000余人,邀请校内外专家评审80余人次。校内竞赛结束后,学校选派专业老师加强指导,进一步完善作品内容,提升作品层次。2017年3月,我校选定17件作品参加第十一届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛,最终获得特等奖5项、一等奖5项、二等奖5项、三等奖2项,以特等奖获奖数全省第一、团体总分全省第二的成绩捧得“优胜杯”。

第十五届“挑战杯”竞赛自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,参与项目约60余万个。经过省级竞赛、国赛初评和国赛复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。近年来,“挑战杯”竞赛不断探索创新办赛理念和形式,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的办赛新局面。在新的起点上面向未来,“挑战杯”将适应加快建设创新型国家的形势要求,在中国特色社会主义新时代更好地服务于国家创新驱动发展战略大局,更好地服务于高校人才培养的中心工作,更好地服务于青年学生全面成长成才的内在需求。

 

参赛师生合影

 

校长助理彪晓红指导我校学生作品

 

我校学生参赛作品

 

 

获奖证书 

 

关闭窗口