专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
校党委书记杜向民教授为全校“青马”学员作党的十九大精神解读辅导报告
2017-11-12 19:04     (点击: )

11月10日晚19时,长安大学青年马克思主义者培养学校第十期学生骨干培训班专题报告会在长安文化艺术中心大礼堂顺利举行。我校党委书记杜向民教授为“青马学校”学生骨干作了题为《学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想在实现中国梦的生动实践中放飞青年梦想—学习党的十九大报告体会 》的报告。报告会由校团委书记张永主持。

报告会伊始,杜向民书记以党的十九大报告会的历史地位为切入点,对习近平总书记在大会上代表第十八届中央委员会作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代社会主义》的报告加以剖析,提出学生骨干要认真学习领会十九大报告中的新论断、新理论、新方略、新部署。第一,学懂习近平总书记在十九大报告会上对“新时代”意义所做的解释,弄清对“新时代的内涵”与“新时代的标志”的认识与理解。第二,了解新中国成立后中国社会的主要矛盾及时代背景、历史发展阶段变化,明白社会主要矛盾的转变是党和国家确定工作重心的的前提和基础,在不断发展的基础上必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。第三,“新思想”是续写引领实现中华民族伟大复兴的行动指南。掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的地位及内涵,其基本内涵可以概括为八个“明确”和十四个“坚持”。第四,“新征程”全面开启新时代中国特色社会主义战略部署。党的两个一百年目标及实现目标的具体举措,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

接着,杜向民书记进一步解读了党的十九大报告内容,强调实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。第一要理清“四个伟大”间的逻辑关系。要以辩证唯物主义的观点理解“伟大斗争”,辅之以“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”等分析工具。第二,要深刻全面把握从严治党的新部署、新要求。要深刻领会党的十六大到十九大精神内涵,全面了解新时代党的建设总要求和新布局,以健全党和国家监督体系、全面增强执政本领。

随后,杜向民书记重点就十九大报告中对青年和青年工作提出的新要求、新期待展开说明。他强调,始终重视青年、关怀青年、信任青年是我们党领导青年工作的一贯做法和传统,而习近平总书记在十九大报告中对青年和青年工作的论述则是引领新时代青年发展的行动指南和推动青年事业进步的根本遵循,可以从五个方面理解其深刻内涵。第一,强调性指出青年在建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴事业中的主体地位。代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党成立96年来不断从胜利走向胜利的重要保证。第二,从历史、现实和未来三个维度昭示中国梦是一个继往开来的梦想,中国梦既是当代人的梦,也是青年一代的梦。第三,深刻阐明了中国青年的历史使命:为实现中华民族伟大复兴接力奋斗。为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,既是当代中国青年成长成才应该树立的远大理想,也是当代中国青年成长成才的必由之路,是中国青年运动的时代主题。第四,对全党提出新要求,关心爱护青年,为青年实现人生出彩搭建舞台。广大青年的成长与发展,需要自身的刻苦努力,也需要有良好的客观环境提供支持,其中就离不开各级组织的培养和全社会的支持。第五,对青年提出新希望,勉励青年“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

最后,杜向民书记对十九大报告作深刻总结并提出对青马学生骨干的五点要求。强调青年要主动培养功崇惟志、坚定信念、业广惟勤、刻苦学习、崇德修身、锤炼品质、矢志不渝、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新等品质,并号召学生骨干要紧密凝聚在中国共产党的旗帜下,牢记重托,坚定“四个自信”,不辱使命,将青春梦融入中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

渭水校区办、宣传部、学工部、保卫处主要负责人,校团委全体干部,各分团委、团总支书记,“青马学校”第九期学生骨干培训班优秀学员代表,“青马学校”第十期学生骨干培训班全体学生骨干及各院(系)学生骨干代表参加此次会议。

校党委书记杜向民教授作报告

报告会现场

关闭窗口