专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
西安鼓乐专场音乐会在我校举办
2017-10-13 16:48     (点击: )

10月12日晚,由陕西省文化厅、陕西省艺术研究院主办的“三秦喜迎十九大,百县千乡送文化”——2017年陕西省惠民演出西安鼓乐专场音乐会在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂隆重上演。渭水校区办主任张鹏飞、校团委副书记赵丹、校团委学生活动指导部主任张红、校团委王斯琪出席活动。我校千余名师生共同欣赏了这场极具传统文化特色专场音乐会。

演出前,西安都城隍庙鼓乐社社长张昭主持并讲解。他表示,希望师生们能够仔细聆听这场历史悠久、具有民族特色的演奏,准确全面地了解产于西安本地的鼓乐艺术,并希望通过本次演出促进作为“人类口头和非物质文化遗产”西安鼓乐的传承与发展,加深同学们对传统文化的认识和理解。

演出在行乐《十六拍》的美妙演奏中拉开序幕,身着古装的艺术家们为听众展开了一卷极具古都西安浓郁气息的画轴。韵味悠长的耍曲《上王》、鼓乐曲《出鼓》将听众带到了空灵玄妙的世界。歌章《往东瞧》是老子出关化胡传奇的缩影,融入了道家绵柔修为不争的思想,使观众进一步感受音乐带来的美妙。《步步娇》里依稀可见古代仕女步履婀娜摇曳生姿的身影。在《尺调双云锣八拍座乐》中,有《赶东山》里对神灵慈悲的赞美,对仙境美妙欢畅的渲染,更有《扑灯蛾》对人生羽化悲哀的感悟,对招神遣将庄严之敬畏,还有《后退鼓》对吉祥喜庆平安之祈愿。乐曲乐器与道教经韵、法器的紧密结合,使听众感到平和幽雅、肃穆恬静。演出现场气氛热烈,高潮迭起,美妙的器乐演奏中凝结着伟大的民族精神,各位老艺术家精神矍铄,一次又一次感动并震撼了现场观众。音乐会在韵曲《绕仙堂》中圆满结束。

演出结束后,同学们针对于西安鼓乐传统文化知识进行了积极的提问,并在老艺术家的指导下上台尝试乐器演奏。张昭社长也详细介绍了西安鼓乐都城隍庙鼓乐社的乐器构成,并以自己的亲身经历诠释了艺术家们对西安鼓乐深深的热爱,激发了同学们对鼓乐了解的兴趣。

本次活动旨在弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,促进世界文化遗产"西安鼓乐"的保护传承工作,加深了青年学生对于中华民族传统文化的理解和热爱,为迎接党的十九大的胜利召开,营造了良好的校园文化氛围。

           

演出现场

演出现场

合影

共青团长安大学委员会

二〇一七年十月十三日

关闭窗口