专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
长安大学赴深圳“榜样力量·砥砺前行”暑期社会实践圆满结束
2017-07-27 10:15     (点击: )

为深入学习全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实习总书记视察中国政法大学重要讲话精神,树立一批大学生身边可亲可敬、可爱可学的青春榜样,进一步发挥榜样人物感召力、影响力和带动作用,7月16日-7月22日,长安大学赴深圳“榜样力量·砥砺前行”暑期社会实践队在指导老师信息工程学院团委书记丁芝娟的带领下,前往广东省深圳市寻访优秀学子,考察知名企业。活动伊始,就受到学院领导的高度重视。实践期间,信息工程学院党委书记胡予欣、党委副书记陈晏亲临参与。在团队成员的共同努力下,活动取得了圆满的成功。

7月5日至7月13日,实践队员在丁老师的组织下多次召开实践前讨论会,确定实践路线,讨论实践细节。实践队于7月14日到达深圳。

7月15日至7月16日,队员们走访了六位长安大学杰出校友,并和他们进行交流。校友们对难以忘怀的大学时光进行追忆,并表达对母校、对恩师的眷恋和感激,还分享了毕业后的工作体会和人生感悟。

优秀校友田明回忆大学往事

7月17日,队员们来到腾讯大厦,在优秀校友的引导下,参观了公司的办公区域,直观地感受了隐藏在这只“企鹅”背后整洁而有序的工作空间。在会议室里,负责腾讯校园招聘的工作人员向队员们简单介绍了腾讯的成长过程、现在的公司团队组成以及公司今后的发展方向。在这期间,还穿插了问答环节,校友们发挥“榜样力量”,耐心回答队员们的问题,分享了他们在长安大学的回忆和工作之后的经验,也为实践队员们的就业学习路指明了方向。分享交流之后在讲解员的陪同下,队员们参观了二楼展厅,感受到腾讯超前的公司发展理念和充满科技感的设计。

实践队员在腾讯大厦开展座谈会

实践队与腾讯在职校友合影留念

7月18日,队员们走进金立公司,学院领导老师与数位金立就职的优秀校友代表以及实践队员共聚一室,金立公司人力资源中心总监赵惠颖等应邀出席校企座谈会,就毕业生就业情况、校企合作情况进行了深入交流。

座谈会中,赵惠颖总监首先代表金立欢迎长安大学实践队的到访,对学校在培养输送优秀人才方面表示感谢,对目前公司的发展情况及人才需求情况进行了介绍。党委副书记陈晏老师就企业最关心的学院毕业生情况进行了详细的介绍,并在目前合作的基础上提出了新的合作模式,建议企业和学院进行更加深入合作和交流,希望企业能在学院人才培养方面做更多的尝试。双方交谈甚欢,会中气氛活跃。

 

陈晏书记与金立HR总监交流

7月19日上午,实践队的成员们随着上班大潮的流动,到达了中兴通讯进行寻访。在研发楼中,实践队员们瞪着好奇求知的眼睛,探索着每一处的技术产品,书本中单调的理论文字跃然而出,成为现实产物再次出现在眼前。参观展厅之后,领导老师与中兴HR主管王江峰及实践队队员们对校企交流展开讨论。

信息学院党委书记胡予欣、副书记陈晏带领实践队员对中兴开展调研并参观

7月19日下午,队员们走进坪山工业园区,进入比亚迪汽车王国。在校友王超的引导下,队员们参观了展览厅和汽车展厅,详细了解了比亚迪汽车的生产工艺以及新能源汽车的研发、生产、销售等情况。队员们走上云轨示范车,亲身感受到“轨道上的城市”的便捷。

最后在六角大楼会议室召开的座谈会上,校友们畅所欲言,纷纷表达了对母校的怀念之情和对母校的良好祝愿。老校友感受再次重逢,追忆当年的似水年华,共话同窗情谊,共图母校发展大计。党委书记胡予欣向校友们表示衷心的感谢,并对大家的意见和建议一一予以回应。

领导老师与实践队员参观比亚迪展厅

实践队员采访比亚迪优秀校友

7月21日,队员们来到深圳市三家公交特许经营企业之一的东部公交公司。校友李铠丞带领实践队到基站进行参观,讲解人员还介绍了东部公交公司特有的“ebus定制公交”服务,让乘客乘坐更有品质的公交车,并向实践队队员介绍了车联网和计算机交通行业的前景,队员们也了解到东部公交的前景与背景,以及深圳的人才的引进政策与福利保障。

在之后的座谈会上,校友们回忆在长大求学的趣事、汇报自身事业发展以及对母校未来发展的建议等方面进行了热烈交流,并就如何进一步开展校友工作,加强校友之间的联系与合作等方面提出了宝贵建议。胡书记指出人的因素可以改变,但母校的烙印长存,欢迎校友常回家看看。深圳校友会会长、东部公交公司董事长张守军表示,在母校求学的经历深深影响着自己的工作生活,感谢母校对自己的培养。

实践队员在东部公交公司基站参观

7月22日,长安大学赴深圳寻访优秀校友暑期实践活动的圆满结束。这些优秀校友们勇于在深圳打拼,赢得自己的事业,我们在校的大学生更应该努力拼搏,以优秀校友为榜样,接续他们的力量,高擎青春的旗帜,砥砺前行,为自己、为家人、为学校、为国家撑起一片坚实天地。

供图、供稿:信息工程学院团委

关闭窗口