专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
长安大学第十届“挑战杯”课赛初赛系列宣讲会成功举办
2016-11-04 11:54     (点击: )

10月30日至11月3日,长安大学第十届“挑战杯”课赛宣讲会在渭水校区举行。公路学院栗培龙副教授、环工学院李培月副教授、文传学院霍忠义副教授为有意参赛的团队进行宣讲。陕西省专利侵权判定专家、专利代理人李婷为学生进行专利申请专题培训。校团委负责老师、第十届“挑战杯”课赛立项团队、各院(系)科协学生骨干及各院(系)科创小组成员1000余人聆听了宣讲会。

栗培龙副教授从竞赛的赛制具体分类和要求进行了深入讲解。栗老师通过剖析以往的竞赛事例,从项目可行性、评委认可度、项目的商业价值以及社会公共效度等方面为大家进行讲解。栗老师重点强调了“挑战杯”竞赛大赛作为面向全社会的创新创业平台,立足于把项目转化为经济效益,勉励同学们重视研究成果的社会价值。栗老师还就科技发明类作品如何准备、实物、专利等重要性向同学们进行阐述。

李培月副教授从审稿人的角度,就如何进行论文的专业撰写进行详细讲解。他提及参赛者不能单单关注论文的主体部分,也需要注意细节的处理。李老师认为一篇优秀的论文需将思维构架与内容载体良好集合;同时好论文也通过图表等方式将内容更为形象化地展示给评委。

霍忠义副教授从“挑战杯”竞赛评委的角度出发,为在座同学提出具实践性和效用性的建议。霍老师先从选题、团队建设、调研方法、论文撰写四方面让同学们更加细化挑战杯的竞赛细节准备过程。同时霍老师提出,挑战杯竞赛要脱离虚拟化、走向实质化,哲学社会科学调研报告类题时需关注社会热点并结合自身专业知识入手,避免一腔热情、盲目跟风选题的现象;要从自身兴趣进行项目研究,更为有效地为项目注入活力。

陕西省专利侵权判定专家、专利代理人李婷就科技作品专利撰写及申请的问题对学生进行培训,详细地讲述了专利的种类、保护对象及专利带来的利与弊,使同学们对专利有了更深入的认知,从而提高了大家申请专利提升作品质量的意识。

宣讲会期间,同学们还就关心的参赛问题与主讲老师进行了交流互动。“挑战杯”课赛系列宣讲会旨在帮助同学们加深“挑战杯”竞赛报名参赛、评审标准、作品提升的了解,解决广大同学备战竞赛中遇到的共性问题。

 

指导老师现场讲授

在座同学提出问题

关闭窗口