专题头条更多>>

公告通知更多>>

专题头条
当前位置: 首页>>团学新闻>>专题头条>>正文
长安大学赴辽宁“印象辽宁 梦想中国”暑期社会实践活动圆满完成
2016-08-11 10:30 资源学院    (点击: )

2016年8月1日至6日,在资源学院团委书记姚洁老师的指导下,长安大学地球科学与资源学院“印象辽宁 梦想中国”暑期社会实践队一行六人赴辽宁省参加了以“印象辽宁梦想中国”为主题的社会实践活动。本次活动在2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总体框架下,以“印象辽宁 梦想中国”为主题进行了“区域文化旅游创新发展体制调研—以辽宁省辽西文化旅游产业为例”的课题研究。

辽宁省历史悠久,文化底蕴厚重,是诗意文化风光的集大成之地。同时,作为新中国工业崛起的摇篮,辽宁也是铭记中国近现代重工业发展的重要组成部分。历时六天,队员们辗转了辽宁省盘锦、锦州、葫芦岛、朝阳、阜新、抚顺六个县市,重点对盘锦市辽东湾新区规划馆,锦州市辽沈战役纪念馆、世博园,葫芦岛塔山阻击战纪念馆,朝阳市鸟化石国家地质公园、赵尚志纪念馆,阜新市“万人坑”死难矿工纪念馆以及抚顺市雷锋纪念馆等17个景点进行了考察。通过此次调研,队员们不仅对辽西六市历史文化有了大致了解,也对该区域文化旅游的发展有了版图。

实践过程中,实践队员们认真观察、潜心学习、深入探访、详细记录与每一处考察地的相关事宜,仔细研究每一处景点的历史意义、当前状况以及未来的发展,并和负责人以及周围同学交流分析,及时记录实践经验和体会。

镌刻着历史丰碑、烙着人民怀念的锦州辽沈纪念馆,让实践队员们感受到了群众的团结一致、众志成城;葫芦山庄中随处可见的对传统文化的坚守和为适应时代发展所做出的努力,令实践队员叹服;世界级古生物化石宝库朝阳鸟化石国家地质公园,使实践队员们丰富了专业知识;赵尚志同志坚决抗日、艰苦奋斗的优秀品质,使队员为之动容并决心向他学习;到“万人坑”死难矿工纪念馆参加公祭仪式,使队员们缅怀逝者、在沾满血泪的历史证物上了解了那段令人愤怒和悲伤的历史的同时,学习了当时受压迫人民反抗日本侵略者的爱国精神……

此次调研,使实践队员们不只是在游览自然风光感悟人文魅力的同时对辽西文化旅游的发展有初步认知,更多的,是在总结和反思中有了对文化旅游的见解和规划,以及在和其他学校的合作交流中,深切感受到他山之石可以攻玉的文化碰撞。

在实践过程中,队员通过资源学院团委学生会公众微信和长安大学资源学院赴辽宁社会实践官方微博等网络平台用文字和图片相结合的方式对实践具体过程进行实时而详尽的报道和宣传,得到了共青团中央、辽宁省团委学校部,长安大学校团委官方微博的积极响应与转发。长安大学资源学院赴辽宁“印象辽宁 梦想中国”暑期社会实践队对辽宁省辽西文化旅游创新发展体制进行考察调研,对于加强辽宁文化旅游开发和辽宁地区城市文化特色的建设都具有重要意义。

姚洁老师指导实践活动

参与专项活动培训会

参加出征仪式

实践队员听讲解员讲解

实践队员与革命老兵合影

实践队员在红海滩实践

关闭窗口